Ламрим. Продолжение

Благородная истина источника страдания: омрачения и отпечатки кармы, которые являются причиной всех страданий и которые обладают четырьмя характеристиками: причиной, источником, условием и сильным порождением.

Здесь говорится о ваших собственных омрачениях и отпечатках негативной кармы – и это источник ваших страданий. Омрачения других людей и отпечатки их негативной кармы – это источник их страданий. Какое бы страдание вы ни испытывали – это результат этих двух причин.

Если кто-то ударил вас в нос, даже если вы не говорили ничего плохого, источником ваших страданий является не его рука, а отпечатки вашей кармы. Если бы в предыдущей жизни вы не ударили его в нос, то в этой жизни он не смог бы вас найти. Как он оказался перед вами среди многих тысяч людей? Среди всех людей он захотел ударить именно вас и именно в нос. Здесь нет совпадений, всё возникает в силу механизма причины и следствия.

Поскольку в прошлой жизни вы ударили его в нос, в этой жизни он ударил вас в нос. У него не было выбора. Ваша карма заставила его это сделать. Источник моих страданий –моя негативная карма и омрачения. Поэтому обвинять нужно только себя, свои омрачения и свои отпечатки. Итак, если вы страдаете, самое лучшее, что можно сделать, это очищать негативную карму, это лучший способ решения проблем.

У омрачений и негативных отпечатков есть четыре характеристики. Первая – это причина.  Омрачения и отпечатки негативной кармы – это причина всех ваших страданий. Второе –это источник всех ваших страданий. Снаружи меня не возникает никаких страданий, источник – моя карма и мои омрачения. Мы думаем наоборот, что причина наших страданий – это наш враг. Это неправильно. Третье – условие. Как омрачения, так и отпечатки негативной кармы являются и причиной и источником страданий, но отпечатки не являются условием, поэтому омрачения более опасны. Ваши омрачения – это не только причина и источник страданий, но также и условие. Когда возникает гнев, это является условием для несчастливого состояния ума. Когда во время смерти возникает привязанность, она становится условием для нового рождения в сансаре. В двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения влечение и цепляние являются условием для рождения в сансаре.

Омрачения очень опасны – в первую очередь они образуют семена. Чтобы проявиться, им нужны условия, и омрачения становятся таким условием. Итак, в начале омрачения создают причину –семя, кармический отпечаток, который возникает из омрачений. В середине подобно воде омрачения становятся условием для созревания страданий, и в конце они являются четвертым фактором – сильным порождением, то есть делают наши страдания еще сильнее. Из неведения появляется карма, далее она проявляется в благоприятных условиях – и вы страдаете.

Из-за этого возникает гнев и много неправильных мыслей, в результате которых страдания становятся все хуже. Например, вы едете в машине и попадаете в аварию. Основная причина – это карма, созданная в  предыдущей жизни из-за омрачений. Условием мог стать гнев, когда вы утром разозлились на кого-то. Из-за этого произошла авария, и вы разозлились, обвинив в случившемся одного человека, потом другого. Вам больно не только физически, ваш ум также

становится несчастным.

Поэтому омрачения являются не только причиной и условием, но и сильным порождением для новых страданий. Вам нужно сильно бояться омрачений. Вы должны сказать: мои омрачения и негативные отпечатки обладают четырьмя характеристиками. Омрачения являются более опасными.

Когда пресекаются омрачения, то, даже если есть отпечатки негативной кармы, они не созревают. Это похоже на сухое семя, которое без воды не может прорасти. У Архатов все равно остаются отпечатки негативной кармы, но из-за того, что нет воды омрачений, эти отпечатки не проявляются.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.08.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет