Негативное "Я"

             В работе с клиентами часто сталкиваешься с проблемой самооценки или с «Я-негативизмом»и с проблемами в отношениях с окружающими. Степень «Я»- негативизма и конфликтности с окружением   может быть иследована и откорректирована   по визуальным проективным тестам.

0дин из тестов-«дерево», которое по Юнгу обозначает символ стоящего человека, широко используется при рисуночном тестировании. Представление  дерева    используется и в символдраме Лёйнера. Если у клиента проблемы ссамооценкой, представление  дерева меняется  и в течение сеаннса, и от сеанса к сеансу, в зависимости от   житейской ситуации клиента. У моего клиента «Н „дерево в первый раз было гигантским, что говорило о его нарциссической грандиозности, а после ссоры с коллегой по бизнесу дерево стало “травинкой».

Так самоуничижительно клиент отреагировал, не сумев противостоять агрессии. Для коррекции я использовала прием встречи с различными животными, которые выйдут на поляну, и которых клиент должен был" кормить".Первой появилась газель.   

Я предложила приглашать зверей всех, какие приходят в голову. Следующим был медведь, потом появился волк и неожиданно -бегемот.Я предложила клиенту такую интерпретацию, что газель-трепетное красивое животное -это состояние, которое является в личности клиента ведущим, и которое он предъявляет своему партнеру, возможно из защитных соображений, как послушный сын, который прячет агрессию по отношению к своему отцу. Образ медведя-это образ его сексуальной силы… Образ волка-это его активная агрессия, которую он чувствует к партнеру, А бегемот -это животное, которое отличается толктой шкурой и способно не чувствовать жизненные уколы.И что «Н, может использовать все свои   качества, не пассуя перед партнером, как сын перед отцом. 

              После корекционной работы, которая состояла в анализе частей личности, я предложила ему снова представить дерево.Теперь дерево было нормальной величины, но ствол был размазанным в воображении клиента. 

Это все-таки было лучшее состояние, чем то, в котором клиент пришел на сеанс.  В последующих жизненных событиях клиент проявил агрессию к партнеру, решил разделить бизнес и почувствовал себя значительно лучше и увереннее.

  

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за бесценный личный опыт, которым Вы так щедро с нами делитесь!

25.08.13

Спасибо, Игорь Леонидович, за отзыв. Мне не жаль делиться опытом.  Это моя потребность.

25.08.13

Благодарю за статью и замечательные примеры из практики! Успехов в работе, Людмила!

25.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо, за интересную статью!

25.08.13

Спасибо Людмила.Вы так интересно рассказали… образы преследуют нас на протяжении всей жизни.

25.08.13

Очень интересная техника с образами животных! спасибо Людмила, скажите, она ваша или есть автор?

25.08.13

Людмила Захаровна, очень ценный опыт. И интересные методы. Даже не знаю, как это прокоменнтировать. Вы большой знаток символдрамы. А это очень сложный метод, на самом деле. При кажущейся его простоте.

Вот всё хочу пройти обучение по нему. Потому что книги читала, заметки делала. Но очень много сложностей лично для меня в символдраме.

И про зверушек очень интересно.

Спасибо огромное за статью!

25.08.13

Спасибо, хорошая работа.

25.08.13

Спасибо! Здорово! Отличный прием! :)

25.08.13

Юлия, я пришла к символдраме 30 лет тому назад. На сеансе аутотренинга врач предлагал представить в правой руке любимую книгу или покупку, или ребенкана руках, чтобы  почувствовать тяжесть в правой руке. Одна из участниц группы  не могла расслабиться, и я ей предложила прийти ко мне домой и провела ей сеанс с представлением ручья, деревьев, пением птиц и ржаного поля с васильками.Это была моя идея, возникшая после сеанса аутотреннга.  Женщина расслабилась, ей стало лучше и самостоятельно стал идти процесс осознавания. Так что дерзайте и вы.  Все получится.

25.08.13

ув.Гузель, идеи с животными немного развиты мною. Но в разных вариантах они дано известны.Я, к примеру, во время конфликтов между супругами, предлагаю представить их животными.Если жена видит мужа собакой.а себя кошкой, то  конфликт легче рассматривается через поведение кошки при встрече с собакой и даже становится не таким драматичным. Но чье авторство сейчас трудно сказать.Может и мое. Много приходится изобретать во время сеансов. 

25.08.13
Сейчас на сайте

интересная статья и интересные приемы, плюс

25.08.13

Спасибо! Замечательная статья.

25.08.13

Людмила, лучше, чем в этот раз сказал Игорь Леонидович, у меня не получится. Я думаю точно так же.

25.08.13

Здорово! Кажется простым… но я представляю сколько вы с этим клиентом шли к этому моменту. Спасибо!

25.08.13

Спасибо Людмила! Ваш опыт работы с символами просто великолепен!

25.08.13

Вы умница. Очень занимательная статья. +1

25.08.13

   Великолепно, Людмила, все описали и поделились опытом!

26.08.13

Спасибо, Людмила! Я часто использую метафоры в работе с «закрытыми» клиентами, а в конце сеанса они восклицают: «Надо же, так просто!»

26.08.13

Спасибо, Людмила. Как всегда очень полезная статья.

26.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Людмила!

Вот, это еще один пример того, как человек становиться жертвой, из-за боязни своей инстинктивной «животной» природы. И, как правило, это в первую очередь,  страх проявления агрессии. Мы забываем об эволюции развития живых организмов, стремимся подавить инстинкты, вместо того, чтобы признать наличие этих низших начал в себе, и научиться ими управлять.

26.08.13
Сейчас на сайте

Присоединяясь к многим комментариям, замечательная статья! 

27.08.13

спасибо за ваш опыт и желание им поделиться, Людмила

27.08.13