Общаться в чате

Сны и Сновидения. Продолжение.

Архетипы Карла Юнга.

2

Карл Юнг считал, что каждое понятие в нашем сознании имеет свои психические связи, ассоциации (Карл-Густав Юнг. Архетип и символ. М., 1991). Образы, являющиеся во снах, ощущаются намного интенсивней по эмоциональной окраске, чем соответствующие им понятия и переживания наяву. Причина в том, что во сне понятия могут выражать свое бессознательное значение, а в своих сознательных мыслях мы, обычно, ограничиваем себя рациональными утверждениями и установками. Задача сна — наладить связь между сознанием и бессознательным. Архетипы во снах проявляют проявляют себя через символы или персонажи.

5

Символ от греч. — «знак». Архетип — означает «первообраз». "Понятие архетипа… выведено из многократно повторявшихся наблюдений, что, например, в мировой литературе определяют те мифы и сказки, которые содержат в себе мотивы, вновь и вновь появляющиеся повсюду. Эти же самые мотивы мы встречаем в фантазиях, сновидениях, делириях и безумных идеях современных людей. Эти типичные образы и взаимосвязи характеризуются как архетипные представления. Чем они отчётливее, тем в большей мере им присуще сопровождаться особенно живыми эмоциональными тонами… Они оставляют впечатления, оказывают влияние и завораживают. Они проистекают из неосознаваемого самого по себе архетипа, бессознательной предформы, которая, по-видимому, относится к унаследованной структуре психики и вследствие этого может проявляться повсюду как спонтанное явление." (Из работы Юнга «Совесть с психологической точки зрения» )

4

Основные архетипы души, выявленные Юнгом.

Основных архетипов, которые выявил Юнг — пять. Персона (маска) – это наше публичное (сценическое) лицо, то, что мы показываем другим людям и проявляем в отношениях с ними. Тень – скрытые животные качества личности, отвергаемые обществом (социумом). Анима и анимус – бессознательное женское начало (в мужчине) и мужское начало (в женщине). Самость – архетип, представляющий собой центр личности, объединяющий в себе все компоненты личности, и в результате развития которой человек становится более гармоничным и целостным.
Для начала, рассмотрим архетипы Мужского и Женского начала.


1

Архетипы Мужского и Женского начала.

Архетип Мужского и Женского начала присутствует лейтмотивом во всех мифах и религиях мира. В более древних культурах — это было Солнце и Луна, Юнг называл их «Анима» и «Анимус» (дословно: женское и мужское), в индуизме их называют Пуруша и Пракрити, Ор и кли (свет и сосуд) — в каббале, Инь и Янь — в древнекитайской философии, в христианстве — Дева Мария, Иисус Христос.


Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

класс

26.08.13

Вот и Юнга вспомнили! Классно. Но полемика между ним и М.Элиаде так и осталась незаконченной...

26.08.13

Спасибо Татьяна!

Вспомнились стихи:«Что же такое товарищи сон? Сон, это отзвук грядущих времен… К снам легкомысленно не относись… сон -это пропуск в грядущую жизнь!!»

26.08.13

+1

26.08.13

Умница! Жду с нетерпением продолжения.

26.08.13

интересненько! )))

26.08.13

Но у петушка должно быть много курочек.С картинкой неувязка или петушок особенный?))) 

И как быть с ракраской наших перьев? Мы зря макияжимся? 

Нужно все-таки быть КУРИЦЕЙ?

Спасибо Татьяна за пост. Если есть вопросы, то есть и интерес. От меня плюс.

26.08.13
Сейчас на сайте

Хорошая статья. "+1"

26.08.13

Татьяна, спасибо, ждем продолжение...

26.08.13

Людмила, картинка эта из очень старинной книги по алхимии «Rosarium philosophorum». Курочка и петух, опять же, женское и мужское начало. Цвет картинки там вымыт. НО! Вы абсолютно гениально заметили насчёт окраски! Цвета очень помогли бы больше понять трактовку этих книг, так как у каждого метала тоже есть свой цвет и своё значение в психологии. Я постараюсь, если будет интерес у коллег, пробежаться и по этой теме. 

26.08.13

Плюсик, статья замечательная.

26.08.13
Сейчас на сайте

Хорошая, познавательная статья. Илюстрации очень красочные. Вот, Эдемский сад, как метафора происхождения Эго — Все началось с яблока, змей уж потом появился.  Дуальный, полярный мир добра и зла, мужское — женское. Кстати, на картинке почему-то нет этого яблока раздора!? )) Зато, ярко проявлен змей — диавол (червячок сомнения). Да, интересные мысли возникают и видения ( сновидения), как будто только, что побывала в Эдемском саду.)) Спасибо!

26.08.13

Замечательненько!!! С ув. Александр Пиденко.

26.08.13

Танечка, очень профессиональная статья. На очень высоком уровне. Спасибо.

26.08.13

Татьяна, благодарю за очередной экскурс в мир снов, было интересно!

26.08.13

Хорошая статья. Вот пытаюсь понять действительно ли «образы, являющиеся во снах, ощущаются намного интенсивней по эмоциональной окраске, чем соответствующие им понятия и переживания наяву. Причина в том, что во сне понятия могут выражать свое бессознательное значение, а в своих сознательных мыслях мы, обычно, ограничиваем себя рациональными утверждениями и установками». Если говорить о понятиях, то ясно, во сне мы как бы живем, а понятия мы представляем под контролем сознания. А вот переживания наяву — это переживания в реальной жизни?  Если сравнить событие во сне и событие наяву, то будет ли намного интенсивнее? 

Если гипотетически представить, что Татьяна Ларина встретилась бы с медведем наяву, то интересно было бы сравнить ее эмоции с теми, что она переживала от встречи с медведем во сне. Ну это так… раз Юнг сказал, значит так и есть. 

26.08.13

Анатолий Михайлович, спасибо Вам огромное за такой неожиданный полёт мысли! Тут и правда призадумаешься… Если решите поддержать попутной тематикой в блоге — буду счастлива Вас поддерживать тоже! Ещё раз благодарю за участие! 

26.08.13

Дорогие соратники коллеги. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить вас за поддержку, за ваши комментарии, за ваше участие в обсуждении любимой темы. Творческих успехов вам всем и всех благ!

27.08.13
Спасибо за очень интересный материал!
27.08.13

Спасибо, Татьяна за интересную и познавательную статью.

27.08.13