О карме и пяти силах

Лучший метод добиться счастья – это укрощение своего ума. А все другие методы, которые мы использовали на протяжении бесчисленных жизней, не работают, неэффективны. Все они были направлены на то, чтобы кем-то стать, что-то обрести или куда-то уехать. В своих предыдущих жизнях мы много раз получали образование, то есть изучали экономику, политику и всевозможные другие науки, чтобы что-то обрести, кем-то стать или куда-то уехать. В одной из своих предыдущих жизней мы даже пытались создать ракету и улететь на ней далеко-далеко, но тем самым не решили своих проблем. Если мы не излечим тот больной ум, который имеем сейчас, то, куда бы мы ни поехали, наши проблемы отправятся вместе с нами.

Наш ум страдает от болезни омрачений. Если мы не излечим его, то какой смысл становиться кем-то с больным умом? Даже пост президента для вас – только одно название, если ваш ум остался сухим. Вы всего лишь надели галстук, но внутри не изменились. Тогда какая разница, какой у вас пост? Если не вылечите этот больной ум, то, даже окружив себя золотом и бриллиантами, вы не сможете избавиться от проблем. Ведь золото и бриллианты не вылечат вас от болезни омрачений.  До того как получили учение, мы считали, что самое главное – это занять какой-то пост, обрести богатство или поменять местоположение. Но в действительности самое важное –принять подобный лекарству нектар Дхармы и с его помощью излечить свой ум. Тогда вам не будет нужно становиться каким-то важным человеком. Кем бы ни стали, вы будете счастливы. Что бы ни имели в этот момент, вы будете удовлетворены. Если вам удалось чуть-чуть подлечить свой ум, то даже чай без молока или кусок хлеба без колбасы покажется вам очень вкусным. Это действительно так. Когда ум здоров, чтобы мы ни ели, все становится полезным и вкусным.

Ученые тоже анализировали это и пришли к выводу, что человеку со здоровым умом любая еда дает особую энергию. Когда ум нездоров, даже из очень дорогой еды мы не способны извлечь ее сущность – питательные вещества. Когда в горах Тибета медитируют йогины, ум которых здоров, они способны извлекать сущность даже из простой воды, поэтому живут долго. Вдыхая воздух, они извлекают сущность воздуха, поэтому сохраняют крепкое здоровье. Их иммунитет укрепляется. Итак, очень важно укрощать свой ум.  Если ваш ум укрощен, вам нет необходимости куда-то уезжать. Где бы ни находились, везде вы будете счастливы. Геше Лобсанг Тхубтен Башкы не хочет никуда уезжать – ему нравится находиться здесь, в Кызыле. Я даже просил его отправиться в Европу, Канаду, но он спрашивал: «Зачем?» – «Отдыхать!» – «Какая разница, где отдыхать?» У него есть родственники в Канаде, и они просили его приехать к ним пожить, но он отказался. Когда ум укрощен, ему очень приятно находиться даже здесь, в Туве, в Кызыле, где мало места, где нет железной дороги. Неважно, где вы находитесь: если ум укрощен, вы будете счастливы всюду.

В прошлом мастера Тибета, а также тувинские мастера, достигнув определенной степени укрощенности ума, оставались у себя дома, им очень нравилось там находиться. Они не стремились никуда уходить, потому что их дом был для них самым счастливым местом. А если вы не обуздаете свой ум, то, куда бы вы ни поехали, везде будете несчастными. Когда находитесь в Кызыле, вам захочется поехать в Красноярск, Новосибирск или Москву, а будучи там, вы захотите обратно в Кызыл. Так можно всю жизнь проездить туда-сюда, оставаясь несчастным всюду. Это болезнь путешествия туда и сюда, то есть неспособность усидеть на одном месте. Укрощайте свой ум, развивайте его – это и есть буддийская практика.

Я не говорю, что в нашей жизни материальное развитие ни к чему. Нам надо как-то жить в этом мире, а для этого материальное благополучие тоже необходимо, не следует его игнорировать. Но всю свою жизнь посвящать материальному развитию – это неправильно.  Когда я говорю, что материальное развитие не так важно, некоторые мои ленивые ученики радуются и перестают работать – это ошибка. Я сказал это для тех людей, которые готовы посвятить всю свою жизнь материальному развитию, а не для тех, кто ленится и не хочет создавать основу для своей жизни. Необходимо иметь определенный материальный фундамент – будьте практичны. Вам нужно получить современное образование, чтобы в дальнейшем иметь хорошую работу, хорошую зарплату. Желудок требует пищи. Но ум развивать не менее важно. Заботиться и об уме, и о теле – это весьма практичный подход.  Можно привести такой пример: если у вас двое детей, то неправильно проявлять заботу только об одном ребенке. Точно так же не следует уделять внимание только телу или только уму, необходимо заботиться о них обоих, как о своих детях.

 

© перевод лекции Геше  Тинлея

26.08.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет