О карме и пяти силах. Продолжение - блог №736347

В теме ума рассматривается также первичное сознание и вторичное сознание. В этот момент я говорю именно о вашем уме. Вначале вы должны понять, что такое первичный ум и чем он отличается от вторичного. Недостаточно просто услышать эти названия: первичное, вторичное сознание.

Вы должны на собственном опыте исследовать, проверить и понять, что это за виды ума и чем они отличаются. Если выуже можете изложить эту тему своими словами, не цитируя лекцию, это значит, что вы по-настоящему ее поняли. А просто повторив слова, услышанные от меня, вы тему не усвоите. 

Иногда задавайте своим детям или другим людям такие вопросы: «Что это за феномен, который возникает из причины, но не имеет субстанции, способен к творческому познанию и по природе является ясным?» Такие загадки очень полезны. Используя их, вы сможете помочь другим людям подумать и глубже понять, что такое ум.  Сейчас я расскажу очень простыми словами, что такое первичное сознание и что такое вторичное сознание.

В монастырях на разъяснение этой темы уходит много времени. Но вам очень повезло, потому что я изложу вам учение об уме кратко и понятно для вас. В тибетских монастырях очень богатый материал, но, честно сказать, искусство преподавания учения там не очень развито. Современное западное образование, напротив, не содержит обширного и качественного материала для изучения, но метод преподнесения материала там очень искусен, поэтому разные науки кажутся нам очень интересными. Нам, буддистам, нужно перенимать положительные стороны всего вокруг. Например, я стараюсь использовать методы презентации современных научных знаний для изложения буддийского учения, чтобы таким образом помогать большему количеству людей легче его понять.

Оба вида ума – первичный и вторичный – не имеют субстанции. Оба они являются познающими и ясными по природе. Тогда в чем же между ними разница? Сначала я приведу вам примеры первичного ума. Зрительное сознание, сознание слуха, наше ментальное сознание – все это первичные виды ума. А вторичные виды ума – это любовь, сострадание, гнев, зависть, привязанность, желания и т. д. Представления о «моих друзьях» и «моих врагах» – это также вторичные виды ума. Все наши концепции – это вторичный ум. Итак, в чем же разница между первичными и вторичными видами ума? Разница состоит в том, каким образом они распознают объект. Первичный ум познает объект в целом.  Например, зрительное сознание, когда смотрит на чашку, познает просто чашку.  Зрительный орган воспринимает объект, затем передает информацию уму, и ум называет этот объект «чашка» – это первичный ум.

Но везде, где есть первичный ум, сразу же возникает вторичный ум, который познает специфические характеристики объекта. Например, когда первичный ум познал чашку как чашку, вторичный ум уже познает отдельные ее характеристики: белая чашка, красивая или некрасивая чашка. Далее он продолжает свои рассуждения, например, так: «Это красивая чашка. Как здорово было бы ее купить!» Вторичный ум у нас очень активен. Если вы находитесь в магазине, то ваши желания будут подтверждать продавцы: они скажут, что это замечательная чашка и вам обязательно надо ее купить, что она очень надежна и никогда не сломается. Ваш глупый вторичный ум верит в это – и вы покупаете чашку. Так мы и обманываемся.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.08.13
329
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Модератор. ༁
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store