О карме и пяти силах. Продолжение

Сейчас я рассказываю вам, каким образом функционирует ваш ум. Что касается вторичного ума, то различают позитивный вторичный ум и негативный вторичный ум. Если вы на какое-то время остановите вторичный ум, ненадолго он, конечно, перестанет возникать, но потом появится снова. Например, привязанность на какое-то время не будет вас беспокоить. Но, как только возникнет вторичный ум, привязанность появится снова. По этой причине в буддизме и говорится, что пытаться полностью остановить вторичный ум –это неправильный метод. В основном наш вторичный ум не может достоверно распознавать характеристики объектов. Он представляет белую чашку как самосуще красивую, постоянную, никогда не разрушающуюся. Но на самом деле нет такой самосущей белой чашки. Он удерживает неправильные характеристики объекта, на основе которых возникают омрачения. Затем, когда продавцы начинают вас убеждать, что эта чашка очень надежна, ваш вторичный ум становиться еще глупее. Что же вам необходимо сделать?

Во вторичном уме также есть много позитивного, позволяющего познать истинные характеристики объекта. Например, вы можете посмотреть на чашку и сказать: «Эта чашка выглядит очень прочной, но в действительности с каждым мгновением она разрушается» –это тоже вторичный ум, но он называется мудростью. Мудрость – это понимание того, что чашка только выглядит белой и красивой со стороны объекта, но в действительности ее цвет – лишь отражение света, и сама она подобна иллюзии. Чашка хороша только для того, чтобы пить из нее чай, – и больше не для чего. Тогда зачем нужна золотая, дорогая чашка?  Для этой цели достаточно простого стакана. Раньше ваши мудрые предки знали, что чашка нужна только для того, чтобы попить из нее чаю, поэтому не покупали много дорогих чашек, не привязывались к ним и не огорчались, когда они разбивались.  Буддизм – это настоящая наука об уме. Итак, ваш первичный ум познает объект в целом.  Природа этого ума чиста, он подобен маленькому ребенку, который видит просто чашку и не думает: «Чашка красивая, я хочу иметь ее. Как бы мне ее заполучить или украсть?» В нем подобных мысленных комбинаций нет, поэтому его называют чистым.  Все наши мудрые вторичные виды ума пассивны. А те виды ума, которые неправильно воспринимают объект, очень активны днем и ночью. Даже в ночное время они не дают вам спать – вы думаете: «Что мне надо сделать, чтобы заполучить то-то?» и т. д. Все это –сансарический ум. Когда вы поймете, как действует его механизм, вы сможете снизить скорость работы вашего негативного ума и повысить эффективность работы позитивного сознания. Всегда, когда мы говорим о развитии позитивного ума и об уменьшении негативного, мы ведем речь о вторичном уме.

Первичный ум сам по себе нейтрален, но когда на его основе возникает, например, негативный вторичный ум и становится все крепче и крепче, в результате и первичный ум тоже становится негативным. Первичный ум похож на зеркало. Например, если вы поднесете к зеркалу предмет желтого цвета, то зеркало также отразит это желтое. А если вещь будет синего цвета, то и зеркало отразит синий цвет. Таким же образом работает ваш ум. Просто из-за того, что вы демонстрируете себе что-то негативное, в уме отражается это негативное, хотя по природе ваш ум чист. Все, что вам необходимо сделать, – это остановить создание условий для отражения негатива. Если просто взрастить больше позитивного состояния ума (любви, мудрости, сострадания), тогда ваш ум станет позитивным. Сосредоточение, щедрость, нравственность – тоже позитивные вторичные виды ума. Когда они активизируются, негативный вторичный ум становится все слабее и слабее. Однажды, когда ваш позитивный ум станет очень сильным, вы полностью избавитесь от негативных вторичных умов. Это будет называться Пробуждением.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.08.13
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет