О тренировке ума

С безначального времени и до сегодняшнего момента мы использовали всяческие методы, но не достигли желаемого результата, потому что эти методы не были направлены на обуздание нашего ума.

Если мы хоть немного обуздаем свой ум, то где бы мы ни находились, мы будем счастливы, что бы мы ни ели, пища для нас будет очень вкусной. Если ваш ум будет немного обуздан, то вы будете воспринимать окружающих вас людей по-другому, хотя они и не поменяются. 

Есть такая история. Один россиянин приехал в Тибет и встретился с одним тибетским ламой. Человек был старый. Он рассказал ламе, что у него в ушах слышны голоса и попросил ламу избавить его от этих голосов, которые раздаются сами по себе. Лама сказал:

«Да, я смогу помочь тебе. Ты должен уйти со мной в затворничество на три недели. После этого тебе станет лучше». Человек спросил: «Если я буду находиться рядом с тобой три недели, я перестану слышать эти голоса?» Лама ответил: «Нет, ты будешь продолжать их слышать, но через три недели ты будешь их по-другому воспринимать. Они не будут тебе мешать». Точно так же, люди, которые вас окружают, останутся теми же, какие они есть.  Вы не сможете их изменить, но воспринимать их вы будете по-другому, если сможете обуздать свой ум.

 Если вы считаете своего мужа нехорошим, он вам надоел, изменить его вы не сможете. Только он сам может себя изменить. Но постарайтесь воспринимать его по-другому. Точно так же, если вам надоела жена, попытайтесь воспринимать её как невероятно хорошего бесплатного тренера.

От меня вы получаете теорию, как нужно жить. Но настоящими тренерами в жизни являются ваш муж, жена, дети. Воспринимайте всё с положительной стороны, и всё будет для вас хорошим. Если вы всё будете воспринимать с неправильной стороны, у вас всю жизнь будут проблемы. Если вы смотрите на жизнь через чёрные очки, всё будет для вас чёрным: «Тот такой, этот сякой. Один я хороший, потому что через чёрные очки сам себя не вижу».

Слушайте учение с некоторой убежденностью, что только через обуздание своего собственного ума, его усмирение вы сможете избавиться от страданий и достигнуть совершенного счастья. Главная цель буддийской практики – это обуздание своего ума.  Какой бы практикой вы ни занимались, если эта практика помогает немного усмирить ум, значит, это правильная практика. Если вы занимаетесь практикой, а ваш ум остаётся таким же необузданным, значит, это неправильная практика. Если вы занимаетесь практикой, а ваше эго начинает расти, становится ещё больше, значит, это не та практика. Лекарство превращается в яд. Поэтому очень важно не практиковать слишком много. Немного практики, но она должна быть эффективной, помогать вам.

Я советую россиянам вначале не заниматься практикой слишком много. Это похоже на то, что когда вы болеете, вам прописали лекарство, а вы принимаете его сверх дозы, и вместо пользы оно вас отравляет.  Причина в том, что вам не хватает терпения, вы хотите достичь быстрого результата.  Поэтому очень важно, чтобы вы не питали слишком высоких надежд. Каждый день немного практики. Но самая важная практика – не наносить вреда другим.

Ваша практика должна быть больше направлена на то, чтобы больше спать. Мой учитель говорил мне, что с самого начала лучшая практика – это спать. Потому что, когда вы спите, вы никому не делаете вреда. А тем людям, которые давно получают наставление, уже пора перестать спать. Спать – хорошо, потому что вы никому не вредите, но приносить пользу проснувшись – лучше. Когда вы спите, вы останавливаете причину страданий, но  этого недостаточно. Нужно накапливать добродеяния, создавать причины для счастья. Что есть буддийская практика? Так как вы не хотите страдать, вы должны избавляться от причин страданий. Это одна из буддийских практик. А так как вы хотите достичь счастья, необходимо создавать причины для счастья. Само по себе счастье не приходит.

Необходимо создавать причины для него. Создание причин для достижения счастья – это следующая буддийская практика

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет