О тренировке ума. Продолжение

Сострадание возникает из того, как человек воспринимает, насколько страдают другие.  Когда вы смотрите с точки зрения страдающих людей, вы в это время будете испытывать к ним сострадание. Когда вы смотрите с собственной точки зрения, у вас возникает гнев. 

Если ваш муж или жена испытывают гнев по отношению к вам, посмотрите с его точки зрения, насколько он или она страдает. Как можно быть счастливым, когда ум злится?  Гнев, злость – как болезнь, как кашель, который пришёл сам по себе.

 Допустим, когда ваш муж, жена или сосед что-то в гневе сказали вам, вы воспринимаете это с точки зрения своего эго и начинаете думать: «Я сделала столько хорошего! Как он или она могут мне такое говорить! Он и до этого мне тоже такое говорил». Вы начинаете вспоминать, и тут же ваш гнев начинает расти. Становится ещё хуже. Как можно быть счастливым в такой ситуации? Вы не можете остановить себя.

С самого начала не надо было смотреть со своей точки зрения.

Думайте с позиции того человека. Как он себя чувствует? Почему он так поступает? Когда у вас возникает гнев, думайте, как плохо этому человеку, и тогда у вас возникнет терпение. Все великие бодхисатвы, как бы плохо им ни делали, даже резали тело, не испытывали гнева, только сострадание. Нет причины для того, чтобы испытывать гнев, есть только сострадание к человеку, который тебе делает плохо. Через боль ваша карма очищается, а он сам себе создаёт негативную карму.

Буддист плачет не потому, что ему больно, а от жалости к этому человеку, который сам себе хуже делает.  Сейчас вы слушаете учение. Наполовину вы согласны, наполовину не согласны. В будущем вы поймёте это, а когда вы полностью поймете это, вы станете такими людьми, что когда вам будут причинять боль, вы будете сострадать, плакать, не будете испытывать гнева. Все могут пользоваться таким механизмом. Когда ум становится мудрым, вы видите, что нет причин для гнева. Жаль человека, его ум полностью под контролем болезни омрачения, и он сам создаёт причины своего несчастья. Что вы можете оставить этому человеку?

Вы можете вообще не злиться. Это буддийская практика.  Замените своего министра обороны – гнев – на терпение. Терпение возникает из сострадания. Сострадание возникает из понимания, как страдают другие люди, из размышлений с позиции этих людей. Не забывайте это. Проведите такой опыт: если кто-то попытается порезать вас, убегайте. Если кто-то говорит вам плохие слова, терпите.

Посмотрите, насколько вы сможете это вытерпеть. Спросите себя: «Я получал буддийское учение в течение 10 лет. Есть результат от учения или нет? Смогу ли я вытерпеть, когда мне говорят что-то плохое?» Когда вам говорят что-то плохое, ваше эго возмущается: «Как он может мне такое говорить?» В этот момент скажите себе: «Успокойся!».

 Ваш премьер-министр себялюбие всё время оказывает влияние на царя, на вас, поэтому вы не можете объективно воспринимать. В этот момент скажите своему себялюбию: «Замолчи! Я хочу объективно всё рассмотреть». Это буддийская практика. В повседневной жизни у нас много возможностей заниматься практикой духовного совершенствования. Используйте эти возможности правильным образом.

Ваш министр иностранных дел – это ваша зависть. Этот министр суёт свой нос во все дела: «Что он купил? Чем занимается? Как одет? Что говорит?» Если ваш министр иностранных дел очень активен, то он не видит, что творится внутри. Этот министр иностранных дел делает ваш ум ненормальным, потому что когда ваш министр иностранных дел очень активен, вы не испытываете счастье и радость, когда видите счастье и радость других. Это ненормально. Иногда вы несчастливы, если видите, что ваш брат или сестра счастливы: «Моя сестра купила дорогую машину, а у меня её нет! Не могу терпеть её радость».

Как при таком ненормальном состоянии ума можно быть счастливым в сансаре?

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.08.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет