Дом на опушке...

         Мотив, который я хочу рассмотреть в этой статье-это представление клиенткой А. дома, стоящего на опушке леса. Этот мотив, наряду с деревом, отражением в зеркале и рассматриванием цветка, является репрезентацией   личности.   Но прежде дома, я предложила клиентке представить луг, который  является в нашем бессознательном символом матери.

Луг представился А однообразным, безграничным с короткой зеленой травкой и без цветов.Она отнеслась к образу несколько негативно.полупрезрительно Ей хотелось бы увидеть луг веселеньким, как в мультиках весь в цветочках.   Безграничный луг -символ поглощающей матери, и клиентка так и чувствовала себя-тенью рядом с  лугом, который к тому же превратился в картинку.  

Чтобы ввести А. во взаимодействие с лугом, я предложила сделать на лугу, то, что ей очень хочется. А.оказалась на лугу с лопатой и принялась рыть яму, не зная зачем она это делает.  И гордо воткнула лопату в землю, выполнив эту работу…  ( Я не показываю процесс коррекции, а ставлю задачу показать образы при негативном и агрессивном  «Я».

Затем я предложила  девушке пройти к опушке леса и рассмотреть дом, который она увидит там. 

                  Клиентка видит на опушке деревянную избушку, у которой нет ограды (проблемы с личностными защитами), и которая внутри не имеет ничего, кроме стола со скатертью-(душевная пустота и эмоциональный голод, отсутствие влечений, ожидание материнской опеки ) В избе отсутствовали окна… Если толковать по Джону Буку (автор теста ,1948 год), то отсутствие окон обозначает враждебность, отчужденность. Но клиентка не чувствовала в себе враждебности.  Она чувствовала себя несчастной и была в депрессии, которую ее близкие называли ленью. 

Клиентка не захотела находиться в доме и вышла на крыльцо, где находились кресла для отдыха.какое-то время она отдыхала, но потом нервно сказала.что это неправильно, она и так ленится...

Я предложила ей полетать на" ковре самолете", Этот мотив предполагает переживание отсоединения от контролирующих лиц.

Клиентка представила себя гордо сидящей   на красивом ковре  и пролетев над лесом, увидела   под собой город и сказала, что торжествует, потому что ее близкие внизу, а она -высоко над ними.

 Ковер приземлился на прежнем месте. 

Мы обсудили переживания, говорили о ее реальности и о взаимоотношениях в семье. Клиентка еще в начале сеанса сказала, что она хочет попробовать один-два сеанса, вдруг у нее пройдет депрессия.И, по ее словам, ее родственники  говорят:"" Ты почувствуешь себя одураченной от «этих психологов».  Но судя по образам-«рытье ямы»(могилы?), «пустой стол»,(нет пищи от психолога, как и от матери )«отсутствие окон в избе»-свидетельство негативизма и пустоты в душе, гордость и чувство   превосходства при " полете на ковре-самолете" были очень сильными психопатическими  защитами  от коррекции. И, в переносе, эти картины были наивным нарциссическим  торжеством над психологом.А ее депрессия (по-моему мнению) была следствием подавленной   агрессии к матери, следствием ожидания от матери «кормления во взрослом возрасте»и  разочарование  вследствие напрасных ожиданий .

                               

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила, спасибо за интересный пример из практики. Выводы о переживаниях клиентки очень интересные!

29.08.13

Как всегда, Людмила, очень интересная статья! +1.

29.08.13

Людмила, полезный опыт работы с образами! Спасибо за статью!

29.08.13

 Людмила, спасибо, что поделились практическим опытом. Очень интересная статья.

29.08.13

Восхитительная  глубинная  работа  подсознательных страхов и комплексов в  образах и  постепенном  их разаборе  на практике.!

Бесподобно!

+1!

29.08.13
Сейчас на сайте

Огромное спасибо за полезную статью)

29.08.13
Сейчас на сайте

Людмила, всегда с интересом читаю Ваши посты. И хотя практикую  в рамках других подходов, всегда подчерпываю много интересного для работы. Спасибо!

29.08.13

Здорово! Мне очень понравилось. Я редко кому пишу такое, но работа с подобными картинами-символами является проявлением мастерства психолога и глубокого понимания сути вещей. Это важный элемент, который можно и нужно использовать при проработки практически любого вопроса. Спасибо, Людмила! Я поддерживаю ваш метод и ваш блог. Это так же хорошая статья для обмена опытом. Побольше таких статей. Успехов вам!

29.08.13

Спасибо за статью! +1 С ув. Александр Пиденко.

29.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо, пркрасно!

29.08.13

очень даже занимательно)))+1

29.08.13

Людмила, благодарю Вас за чудесные примеры из жизни.

Они очень хорошо запоминаются и помогают мне в работе))

29.08.13

Очень интересно и познавательно. Спасибо.

29.08.13

Людмила, спасибо Вам, как всегда очень интересно и познавательно. 

29.08.13

Спасибо, Людмила. Высший пилотаж!  Вы — профессионал!!! +5!

29.08.13

Людмила, спасибо за интересный пример из Вашей практики, от меня с удовольствием плюс!

29.08.13

Интересный опыт работы с клиентом. Так хочется надеяться, что у девушки хватит сил пройти по пути самопознания и самовосстановления… Пусть хватит ей сил!

29.08.13

Отличный анализ! Большое спасибо!

29.08.13

Людмила, раз за разом с огромным удовольствием читаю про ваш опыт работы и знакомлюсь с методиками!

30.08.13

Спасибо, Людмила, что делитесь с нами интересным опытом!

30.08.13

Спасибо, Людмила! Очень люблю проективные методики. Всегда с интересом читаю интерпретации. Спасибо, что поделились опытом. +1

30.08.13

Людмила, очень восхитала ваша глубокая работа с клиентом, чувствование и тонкая грань, которую вы держите с мастерством!
и конечно, низкий поклон и огромное спасибо за то, что делитесь опытом! 

02.09.13