О тренировке ума. Продолжение

Шантидева говорил: «Когда кто-то из ваших друзей поступил неправильно по отношению к вам и подошёл с цветами, вы не берёте у него цветы сразу». Друг совершил по отношению к вам очень маленькую ошибку, а сколько несчастий принесли вам ваши омрачения с безначального времени! Они подходят к вам с цветами, и вы тут же принимаете эти цветы. Это неправильно.

Когда человека, совершившего небольшую ошибку, вы долго не прощаете, это неправильно. А свои омрачения вы запросто прощаете.  Вы должны испытывать негодование по отношению к своим омрачениям, себе не прощать.  Когда вы испытываете по отношению к кому-то негодование, вы не позволяете ему походить к себе близко.

Он не может оказать влияние на вас. Вы должны испытывать сильное негодование по отношению к своим омрачениям, и тогда они не смогут оказывать на вас влияние. Это очень правильный механизм.

Думайте о том, сколько вреда приносят вам ваши омрачения. Все проблемы, возникающие в вашей жизни, появляются из-за ваших омрачений. Даже ваши физические недуги, болезни возникают из-за ваших омрачений.

Все трагедии возникают из ваших омрачений.  Вы просто не помните те страдания, которые испытывали в аду в прошлой жизни. Все они возникли из ваших омрачений. Поэтому не надо бояться внешних врагов, они ничего плохого вам не сделают.

Внутренние враги – это опасные враги, их нужно бояться. Они забросят вас в низшие рождения на очень долгий период времени. Внешние враги не могут внести дисгармонию в ваши семьи. Ваши внутренние враги – ваши омрачения – принесут дисгармонию в ваши семьи.

Если муж и жена действительно искренне любят друг друга, какие бы сплетни о них ни распространяли, они будут смеяться над этими сплетнями. Лишь одно сомнение может нарушить гармонию семьи.

Это сомнение будет порождать другие неправильные мысли.  Муж пришёл с работы поздно, а у вас сразу возникает мысль: «Почему сегодня он пришёл так поздно?». И нет конца этим глупым мыслям. Муж улыбается, а вы думаете: «Почему это он без причины улыбается?» Если не улыбается: «Ага, значит, не любит меня».

 Такие отношения могут возникнуть не только между мужем и женой, но и между друзьями, знакомыми, родственниками. А причина – одна сомнительная мысль. Именно этот внутренний враг очень опасен.

Поэтому буддизм говорит: не бойся внешних врагов, бойся внутренних.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.08.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет