Всё просто

Всё просто...

Существует только два основных чувства – любовь и страх. Остальные – их производные. Радость, нежность и тому подобные  – производные любви, а обида, злость, тоска и пр. – производные страха. Эти два чувства – любовь и страх – взаимоисключающие. Чем больше любви, тем меньше страха и наоборот. Даже более того, – вместе существовать чувства двух этих разных категорий не могут. Представьте. Разве можно испытывать одновременно нежность и злость или обиду и радость? Эти чувства можно испытывать следом друг за другом, они могут мгновенно менять друг друга, но одновременно их испытать невозможно.

Наш ум инертен. Возможно, поэтому мы «тормозим» и с опозданием осознаем то, что происходит с нами и то, что мы чувствуем. Но во всей этой истории с чувствами есть и хорошая сторона: чувства – это единственное, что всегда является истиной. Чувства нельзя купить, продать, придумать. Чувства, вернее, конкретное чувство, нельзя запрограммировать. Хорошо тренированный человек может, при желании, скрыть внешние проявления своих чувств, какие бы они ни были, но внутри он чувствует только то, что чувствует.

Любому из чувств все-таки мы сами даем карт-бланш. Мы сами выбираем основную линию своего поведения, своей реакции, своего стиля жизни. Если мы настроены на позитив, то даже в грустной ситуации и даже в трагической мы предпочтем видеть позитивную сторону.

О том, что люди делятся на оптимистов и пессимистов, известно давно, и даже существуют притчи и анекдоты на эту тему. Мало, кто задумывается, кто же такие пессимисты. Если бы можно было отследить мысли этих людей, то обнаружилась бы «генеральная линия» – страх. Хотя никто из пессимистов не признается, что над ними довлеет страх. Наоборот, они бы стали утверждать, что ничего и никого не боятся, потому что хуже уже быть не может. Это, как раз, и есть тот самый страх жизни, который мешает им широко открытыми глазами посмотреть вокруг и увидеть великолепие Мира.

Оптимисты, наоборот, «пронизаны» любовью и доверием. Конечно, они тоже иногда испытывают страх, но тогда он работает на них, выполняет свою главную задачу — защищает, а в состоянии покоя не мешает радоваться жизни.

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью,
Восторгом, грустью, радостью и болью…
Сосуд всегда наполнен.
Чем?
Зависит от тебя…

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

спасибо

30.08.13

Спасибо, Нина за интересные размышления. Я в свою очередь хотела бы еще добавить, что пессимистами помимо страха движет еще и неумение радоваться тому, что они имеют уже сейчас. А как говориться в библии «имущему дано будет, а у неимущего отнимется и то, что было» Своим недовольствием они притягивают к себе еще больше неудач!

30.08.13
Сейчас на сайте

+1.

30.08.13

о

30.08.13

О, да! Просто и глубоко!!! Спасибо!

30.08.13

Спасибо, Нина! Как говорил Анатолий Ефремович Новосельцев из к/ф " Служебный роман": «Оптимисты вращают мир!» 

30.08.13

Плюсик Вам, Нина:) Спасибо за важную тему и приятную подачу:)

Оптимизма всем!

30.08.13

Благодарю, Лика! Фото весьма актуально — мой сын как раз лежит в больнице чуть больше месяца и я каждый день у него. Вы правы — ничто так не лечит, как оптимизм. 

30.08.13

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Иоанна 4:18)

30.08.13

У меня мой сосуд временами протекает и тогда моё окружение  может очень чётко определить, как я сегодня буду работать и общаться. Если утром, то протекает пессимизм, а ближе к вечеру — я 100% оптимист. Это конечно шутка, но доля правды есть. На самом деле, крайне редко в чистом виде встретишь оптимиста или пессимиста.

Тема очень интересная, подана в доступной форме, не перегружена иллюстрациями — мне очень понравилось.

30.08.13

Все правильно, Нина!

Нехватает только анализа страха и любви, что это за чувства? Я думаю (как оптимист, конечно) что страх не негативное чувство, по своей природе, просто оно досталось как рудимент, как наследие выживания доисторических людей. Страх помогал выживать, продолжать род, добывать пищу. Он был безусловно полезен, а значит страх был позитивен неосознано. Просто в результате трансформации гомо превратился в гомо сапиенс, а страхи остались как и другие рудименты ( копчик, и тд) . Сегодня нет понятия выжить, и страх из важного сохраняющего, превратился в неважное третьестепенное чувство.  Кстати многие его использую для получения удовольствия в чистом виде без суррогатов, я бы даже сказал целая индустрия. Всевозможный экстрим виды спорта, это и есть в  чистом виде преодоление страха. Даже уточнил бы, это кратковременные тренинги для изменения себя, преодоления своего страха, для отключения отжившего и бессознательного чувства. 

Кто-то сказал, страх начало агрессии, и этим пользуються все кому не лень, для примитивных людей это основа для их использовании. Например в политике, культуре, трудовых отношениях.

… и тут Остапа понесло)))) 

30.08.13

Нина, при всем уважении к Вам я с не согласен. Чувств больше, а еще больше их оттенков. И чем больше дистинктивная способность тем богаче внутреняя жизнь.
И знаете на могилах своих близких я, при всем своем жизнелюбии, не могу видеть позитивную сторону...

30.08.13
А может быть и не наполнен?!
01.09.13