О тренировке ума. Продолжение

Итак, первый вид тренировки ума – это воспитание нравственности. Эта тренировка заключается в нескольких правилах: первое – не наносить вреда другим, второе –накапливать добродетель, заслуги каждый день, начитывать мантры каждый день, третье –стремиться оказывать помощь другим. Это три вида соблюдения нравственности самые главные виды нравственности.

Когда вас одолевает лень, вы говорите себе: моя ответственность – помогать другим.

Подтолкните себя к действиям. Например, когда жена болеет, позаботьтесь о ней. Принесите ей чай. Когда человек болен – это важный момент для практики. Что бы ни попросил больной человек – идите и окажите ему помощь. Если нужно купить лекарства, помочь умыться – идите и помогайте.

Если кто-то из учеников Будды болел, то сам Будда  становился ему слугой и помогал больному. Больной человек – это весомый объект для накопления добродетели. В вашей семье любой человек может заболеть. В этот момент не надо игнорировать этого человека. Выполняйте все его просьбы – это ваша практика.

 Русские женщины, когда мужчины за вами ухаживают, скажите им, что пока вы здоровы, не нужно подавать вам куртку и так далее, а вот когда вы заболеете, пусть мужчины за вами ухаживают.

Я много раз наблюдал в ресторане, как мужчина проходит с дамой и ухаживает за ней, подставляет ей стул, помогает раздеться. А когда жена заболеет, он ее игнорирует, идет отдыхать, пьет водку или гуляет с другой женщиной. Это неправильно. Надо поступать наоборот: не обязательно ухаживать за человеком, пока он здоров, а вот когда человек заболел, надо за ним ухаживать. Настоящий джентльмен подает стул даме, если она болеет и не может обойтись без его помощи. Жена, когда она здорова, может сказать мужу: «Я не инвалид, я могу сама взять стул».

В ваших семьях, кто бы ни заболел, у вас есть возможность пожертвовать своим благополучием и помогать всеми силами. Тогда в семье будет гармония все сильнее и сильнее. Жена будет довольна своим мужем. А если жена будет ухаживать за своим мужем, то муж тоже подумает о том, какая хорошая у него жена.

Так же поступайте с родственниками, когда они в трудном положении, помогайте им. Особенно важный момент, когда родители заболевают, в этот момент вам не надо спать. Когда вы сами были маленьким ребенком, родители не спали ночами.

Теперь они стали старыми, они болеют, а вы не обращаете на это внимания, не замечаете их страданий. Это неправильно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.08.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет