Как покончить с депрессией!

Как покончить с депрессией!

Как покончить с депрессией

Бытует мнение, что такие психологические расстройства как депрессия наиболее присущи людям интеллектуальных профессий. Именно им в присущи упадок сил и падение настроения. Однако депрессия, как психологическое состояние, совершенно не связана с профессией и может проявляться у всех. Правда, у представителей рабочих профессий характеризуется более легкой степенью, а также более быстрым завершением.

Депрессия у всех может проявляться по-разному и сильно зависит от темперамента человека. Так он может полностью уйти в себя или, наоборот, много и громко разговаривать. В этом состояние люди крайне ранимы и тревожны.

Что нужно для возвращения к нормальной жизни. Прежде всего, требуется вставать рано и начинать с взгляда в окно на пробуждение природы. Вставать с постели нужно с оптимистичными мыслями и постараться поднять себе настроение. Ученые утверждают, что одна из причин возникновения депрессии — избыток такого гормона как меланин. Гормон вырабатывается в ночное время, при дневном свете его выработка уменьшается. Также понижению концентрации меланина способствует рассматривание первых лучей солнца.

 Депрессия – очень распространенное психическое заболевание и мало, кому удавалось ее избежать. При мягкой форме депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, мы чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, мы способны мобилизоваться, собраться, и если нас стимулируют и поддерживают, и к нам проявляют интерес, мы чаще всего выходим из депрессии.
При среднем уровне депрессии она переживается более ярко и затрагивает 2 области клинически – изменение паттерна сна и питания: более долгие или короткие часы сна, либо повышение, либо снижение аппетита.
Многие из нас такие симптомы переживали. Такая депрессия приходит неизбежно, когда мы начинаем что-то новое. И тогда мягкая депрессия и даже депрессия с клиническими симптомами может нас посетить, что называется, в плановом порядке. До какой-то степени она просто должна быть, потому что в этом случае не оставляет у нас сомнений, что мы начинаем делать для себя что-то новое, очень важное. Поэтому эту депрессию надо встретить и пройти через нее, хотя заманчиво от нее уйти, отвлекаться самыми разными способами. 
Major Depressive Disorder 850
 Депрессия – это не слабость или леность человека, а заболевание, которое он стремиться преодолеть. Но в большинстве случаев необходима профессиональная помощь. Современные методы позволяют эффективно лечить это состояние, с помощью психотерапии, а в тяжелых случаях с помощью лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты. Важно стремиться не только к избавлению от симптомов, но и к поиску и устранению истинной причины, которая способствовала возникновению столь неприятного состояния. 
Вначале заболевания человек может жаловаться на отдельные симптомы, такие как
усталость, необъяснимые соматические боли, раздражение. При более подробном опросе выявляется сниженное настроение или утрату интересов. 
Некоторые группы людей имеют повышенный риск депрессии (например, женщины в послеродовом периоде, больные с инсультом, паркинсонизмом или рассеянным склерозом).

               Депрессия является нарушением нормы психического состояния человеческого организма. У человека отсутствуют желания, он становится раздражительным, и полностью исчезает потребность в физических действиях.
                          

7 методов борьбы с депрессией

    

методы борьбы с депрессией

1. Сделайте себе маленькое гнездышко в окружающем вас пространстве.

 

Несмотря на проживание с женой \ мужем, братом \ сестрой, родителями или детьми у вас должен быть свой неприкасаемый уголок, в котором через некоторое время сможет прижиться и ваша долгожданная абстрактная муза. Этой музой будет для вас обстановка, которая будет создана на протяжении некоторого времени и украшена вашими маленькими побрякушками.

2. Оставайтесь наедине.

Слушайте себя. Очень часто люди не замечают того, что они практически всегда находятся в окружении сыновей и дочерей Адамовых. Иногда нам действительно необходимо оставаться наедине со своими мыслями, ибо вы и ваши тараканы в голове ничем не отличаются от тараканов окружающих вас людей. Иногда своими советами люди не помогают, а просто доливают свою часть этих насекомых в ваш террариум.
   

методы борьбы с депрессией

3. Выделите размышлению отдельную ячейку в вашем расписании.

 

Когда в последний раз вы просто сидели за столом и размышляли, осознавая, что в данный момент это основное ваше занятие. Нас постоянно преследует «мыслехлам» в голове, который мы ошибочно привыкли называть размышлениями. Человеку иногда необходимо просто спокойно сесть, окружить себя двумя высшее наведенными факторами и анализировать, думать и прислушиваться. Это своего рода медитация, в которой нередко вас может посетить или неожиданное и простое решение .

 

 Пережидание окончания «застоя» внутри нас.
                       

4. Занимайтесь спортом.

Если вы полненький – сбрасывайте лишние килограммы, если худенькие – набирайте мышечную массу. Если же, по вашему мнению, вы в нормальной форме, то просто совершенствуйтесь. Во первых – физические нагрузки отвлекут вас от ежедневной суеты, во вторых – в любом случае поднимут вашу физическую производительность, что, бесспорно, хорошо отобразится на вашем душевном и умственном состоянии, и в третьих – выходя из депрессии вы смело сможете оглянуться и понять, что даже из такого состояния вы смогли выжать капельки полезного и сладкого фреша.
         

методы борьбы с депрессией

6. Кушайте здоровую еду и пейте много воды.

 

Ситуация практически аналогична с предыдущим подпунктом в моем откровении. Здоровая еда и вода – это еще плюс несколько сладких капель из кислого фрукта.
 

7. Уделяйте время ничегонеделанью.

Это очень важный пункт. Уделяйте хотя бы один час в неделю этому занятию, и делайте это каждый раз по-своему. Лежите в кровати, сидите в любимом вами кресле, ходите по двору или газону за домом, наблюдайте закат или рассвет солнца. Вы однозначно вскоре подметите все великолепие данного занятия. Главное – «ничегонеделайте» и телом и разумом. Нашему организму приятен отдых во время бодрствования.
   

Два плюса ничегонеделанья:

  1. Это своего рода тоже медитация, в которой вы со временем начнете развиваться.
  2. Мало кто из ваших знакомых занимается намеренным ничегонеделаньем. Занятие будет делать вас «особенным лентяем».

Под конец хочется добавить, что депрессия – это состояние наступившее у вас внутри, а не в окружении. Чем раньше вы будете это осознавать при каждой депрессии, тем раньше она будет вас покидать. Ведите здоровый образ жизни и будьте счастливы.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нона Бухутовна

Мой опыт и образование даст вам ответы на все виды услуг психолога - консультанта, конфиденциальность и качественное обслуживание гарантируется.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Прекрасные советы! Важно не пропустить первые признаки и активно бороться с этим состоянием.

Приближение депресии — это явное угнетённое настроение.Купирую его чем-то сладким, вкусным, запрещённым — шоколад, тортик, шопинг. Если не помогает — иду в спортзал и изгоняю это явление принудительно. Мне помогает, главное -не запускать. Но если всё запущено -поможет только профессионал.

31.08.13

Спасибо Нона за советы.

31.08.13

Депрессия — это реакция организма на перегруз эмоциональный или физический. А организм у нас очень мудрый и знает, что делает. Если он «депресснул», стало быть мы слишком перенапрягли его и нужно дать ему отдохнуть и расслабиться. И главное, по моему мнению, не паниковать, а, действительно, слушать то, что сообщают нам наши органы. Хорошее время для самопознания и самопонимания, — выход всегда есть и даже не один. В этом я согласна м вами, Нона Бухутовна!

31.08.13

Понравились все советы! спасибо:)

31.08.13

Прочла у женщины -юнгианки, что если вы откладываете свое самовыражение на потом, то вас может одолеть депрессия. И может быть час ничего неделания способствует некоторому самовыражению? НЕ на холсте, не в деле, а в покое и сосерцании? Последнее мне очень нравится. Спасибо, Нона. 

31.08.13

Что могу сказать по этому поводу? С депрессией нужно дружить, ведь это защитный механизм нашего организма. а вот то, что провоцирует вхождение в депрессию, нужно убирать. Депрессивного человека, ну если это не мигрень, или просто состояние связанное с переменой погоды, загнать в спортзал невозможно. Да и нагрузка которую он даст на свой организм не только не поможет, а может усугубить депрессию, да и привить отвращение к спорту.

А вот ничегонеделание, это целая наука. Сам человек не в состоянии ничего не делать. Ибо если он ничего не делает, то он переживает. Так что нужно научить его отключать переживания, тогда он способен расслабиться. А это очень сложно без помощи профессионала.

Заедание депрессии вообще страшная тема, ибо очень быстро приобретается привычка, которая становится приобретённым рефлексом. Шопинг и сериалы, это то же самое. Ибо накупив всякого и придя домой, человек вдруг понимает, что совершил полную глупость и начиная казнить себя впадает ещё больше в депрессию. Правда появляется желание исправить ситуацию и пойти снова и накупить дельного, а не бог знает чего. но новый поход, это опять глупость и казнь самого себя. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

 

31.08.13

Спасибо, Нона. Очень полезные советы. А самое главное это признание и принятие проблемы внутри себя, а не в окружающих.

31.08.13

Благодарю за статью)

31.08.13

Замечательные советы, спасибо, Нонна!

31.08.13

Хороший материал, Нона Бухутовна! Только при публикациях даже в интернете принято делать ссылку на автора, что я и делаю здесь

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2013/08/7-metodov-borbyi-s-depressiey/

опубликовано 3 августа. Автор - Едуард Шлепецький.

31.08.13

     Валентина, Галина, Нина, Нелли, Людмила, Александр, Татьяна, Благовеста, Яна Владимировна, Николай Александрович(за подсказку), спасибо Вам Всем за  поддержку блога!

31.08.13
Сейчас на сайте

Хорошие советы. 

31.08.13

Очень нужные и замечательные советы, спасибо!

31.08.13

Спасибо за  интересную и содержательную статью!

31.08.13

Замечательные советы! Очень важно вовремя распознать депрессию и не легкомысленно отнестись к этой проблеме.

31.08.13

Замечательные советы)

31.08.13

Нона Бухутовна, от меня +1

31.08.13

Спасибо!

31.08.13

Интересный подход к депрессии, послушать себя, всегда с интересом читаю и обязательно воспользуюсь вашими советами.

31.08.13

депрессия не возникает на ровном месте.Так или иначе человек приходит к такому состоянию зайдя в тупик, бывает, что и не осознавая в полной мере сам того...

хороший блог, спасибо что обратили внимание.

31.08.13

Здравствуйте, Нона Бухутовна. Не согласна, что с депрессией надо бороться. Любая борьба, вызывает сопротивление. В частности, если не будет устранена причина, ее вызвавшая или вызывающая, хоть" заборитесь". Мало поможет. Профилактика депрессии это ДА.

31.08.13

Спасибо за статью!

31.08.13

Спасибо! Хорошие советы для поддержания здоровья — отдых, покой и здоровый образ жизни. 

31.08.13

Значит я не зря много воды пью. Пиво тоже вода, но его не так много… Спортом — да, хорошо. А ничегонеделание — это пытка, хотя бывает приятной. Не совсем понял про капельки полезного и сладкого фреша из кислого фрукта. Это, видимо, свежий сок на руглише?

Вообще, как поет Тимур Шаов   "… Все не так суицидально, ежели в корень посмотреть..."

Песня так и называется «Боремся с депрессией» — очень в тему.

31.08.13
Сейчас на сайте

Так часто, много и интересно говорится о депрессии. Но мне всегда не хватает одного — различения клинической депрессии и «психологической». А это разные состояния, с разными причинами, лечением и прогнозом. И ошибка консультанта может привести к не очень хорошим последствиям. 
Но это рассуждения и пожелания. А статья отличная!

01.09.13

              Сеньорита Гиацинта, Людмила, Ольга, Лика, Маргарита Александровна, Татьяна, Ирина, Николай Анатольевич, Алла Васильевна, Юлия, Ася, Анатолий Михайлович, Илья Владмирович, спасибо Вам Всем большое за поддержку моего блога!

01.09.13
Сейчас на сайте

Замечательная  статья:)

А лучше всего вообще  не  страдать депрессиями, особенно по пустякам:)

По больше улыбок:)

01.09.13

Очень актуальная  тема ) А учитывая, что сегодня началась осень — активно сокращается день и наступает время массовой «серой» депрессии — тема актуальна вдвойне! Благодарю за интереснейшие способы выхода из депрессии и ваш взгляд на эту проблему! Спасибо, Нона! + 1 )

01.09.13
Сейчас на сайте

Нона Бухутовна, благодарю за интересные размышления и рекомедации.

01.09.13

Замечательная статья! Спасибо за советы!

02.09.13

Спасибо, от меня+.

02.09.13

Интересный материал)) спасибо!

02.09.13

Хорошая статья. Спасибо.

03.09.13
Сейчас на сайте

Очень полезная статья!!! "+1"

07.09.13

Деперессия —  очень  многие  люди  произносят  это с лово в  жизни,  не  зная  его  истинного  назначения,  пугать  их  определением  этого  слова  взятого  из  психиатрии,  это  загнать  клиента  туда  ещё  дальше.  Поэтому  ваша  статья  написанна  на  понятном,  лаконичном  языке,  с  вполне  конкретными  советами  который  может  применять  клиент,  не  боясь  этого  страшного  слова!  Спасибо!

10.09.13

Наталья, Елена, Виктория, София, Ольга  Владимировна, Анна, Леонид, Игорь и Максим Владимирович, спасибо Вам Всем за оценку моего  блога!

11.09.13

Очень интересная и познавательная статья!

05.11.13
Сейчас на сайте

Полезная статья, хорошие советы. Особенно пригодятся в период осеннех депрессивных состояний

12.11.13

Спасибо, Нона Бухутовна! Депрессия — это эпидемия современного мира. И мы все знаем, как порой с ней трудно работать.

 

30.11.13

Спасибо Нона за актуальную тему.

04.12.13

Исскуство ничего неделанья это как перезагрузка, очищение от всего лишнего, возвращение к себе:)

Очень понравилось +1

14.01.14

Я воспользуюсь вашими советами! Мне иногда это состояние бывает знакомо!

27.01.14

Мне откликнулось ничегонеделание. Сложно позволить себе замедлиться, а ведь так действенно! 

27.01.14

+1.

01.02.14
Очень нужная статья. Спасибо Вам огромное!!!
25.03.15
Сейчас на сайте
спасибо:)
13.11.16