ФОБИЯ

           Читая психоаналитическую литературу, я встретила утверждение, принадлежащее Фрейду, что человек, увидевший падение больного эпилепсией начинает страдать страхом смерти.Более никаких подробностей об этом факте в том источнике не было.    

    Однажды я видела приступ эпилепсии у школьницы на перемене. Но я видела ее  лежащую на полу, Врач оказывала ей помощь… Второй случай 6ыл на улице, Около лежащего мужчины стоял мальчик лет 5-6.Я вызвала скорую.Мужчина пришел в чувство, мальчик оказался сыном больного. А больной сказал, что он приезжий, кажется   был в гостях, но не помнил адреса.

         Эти события у меня не вызвали страха.Может быть потому, что я не видела внезапного падения  эпилептиков, или потому, что вовсе не обязательна  фобическая реакция? 

    Через какой-то промежуток времени мне довелось работать с 
женщиной, у которой такой страх возник.   Больная  лечилась в психоневрологическом  стационаре по поводу страха смерти, начавшегося у нее, когда она увидела на работе падение эпилептического больного.Кроме страха у больной была слезливость и высокое давление. Женщине предстояла выписка, но у нее не было заметного  улучшения.  По просьбе врача, я согласилась побеседовать с больной и сказать свое мнение.  

    Мы начали разговор, больная повторила свою историю и сказала, что боится выходить на работу. Я заметила, что у нее есть какой-то свой интерес затягивать лечение…  Действительно, в беседе выяснились кое-какие интересы больной в признании ее инвалидом, но более этого ей было страшно воспоминание о внезапном падении мужчины около ее рабочего места..Я подумала о методике, которую прочла у  психотерапевта Цветкова.

             Цветков предлагал любую проблему представить образно.Причем образ может принимать любую форму и трансформироваться до того момента, пока не исчерпается сила эмоции, которая провоцирует болезненное или проблемное состояние. Это я и предложила пациентке, проинструктировав ее и попросив комментировать ее образы. Клиентка вначале видела что-то смутное.Хотя я ожидала, что будет нечто из ситуации с эпилепсией. Но постепенно туманный образ стал превращаться в стеклянный шар, внутри которого горела, догорая свеча. Я не стала ожидать самопроизвольной трансфрмации образа и спросила, какие события ей напоминает догорающая свеча. Последовал отчаянный плач, и сквозь это отчаяние я услышала, прерывающийся плачем, рассказ клиентки, о том, что десять лет  тому назад ее отец уехал на заработки и пропал без вести.Она его ждала много лет, но напрасно. И сейчас она не знает жив ли он. Розыски не дали результата.  И что она дома часто плачет и не может понять почему. И что сейчас ей понятно, что она оплакивает потерю отца.  

          Исповедь длилась долго, пока клиентка не выплакала все, что могла.Постепенно она успокоилась.Медсестра померяла ей давление.Оно действительно упало, причем ниже нормы.Но постепенно, при сочувственной нашей поддержке -моей и медсестры, клиентке становилось легче. Вскоре она выписалась из стационара, больше не настаивая на получении инвалидности. 

              Таким образом, я пришла к выводу, что падение больного эпилепсией  было для пациентки триггером, который, включил более раннюю психотравму, которая подверглась подавлению.На  поверхность выходили эмоции страха и горя, но сама травма возможной гибели отца, оставалась скрытой от сознания.  

                                     

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Да, образный язык — ключ к тайнам подсознания. Отличная работа и отличная статья!

31.08.13

Спасибо, Людмила. Как всегда отличная статья.

31.08.13

Спасибо, Борис за внимание к работе  и комментарий.

31.08.13

Спасибо, Татьяна за отзыв. 

31.08.13

Интересная методика — изучу, воспользуюсь!

31.08.13

Как всегда, на высоком профессиональном уровне, доступным слогом. Спасибо за то, что так щедро делитесь своим опытом.

31.08.13

Спасибо, Валентина за ваш отзыв. Мне очень приятна ваша оценка.

31.08.13

Спасибо Людмила!

Как всегда актуально и доступно любому для понимания.

31.08.13

Спасибо, Люмила! Полезный опыт использования образов для раскрытия подавлнных эмоций и чувств.

31.08.13

Спасибо Людмила, за Ваш неоценимый опыт, которым, Вы делитесь!!! Мне очень по — душе, работа с образами, которые в процессе работы транформируются и помогают найти истинную причину психотравмы.  КЛАСС!   +5!

31.08.13

Спасибо вам, уважаемые коллеги за то, что положительно отзываетесь о моем опыте. Большое спасибо.)

31.08.13

Прекрасная статья. Тоже пользуюсь описанным методом. В статье очень наглядно и красочно всё описано. Спасибо огромное!

31.08.13

Спасибо, Юлия за коммент.Цветков много ездил  в свое время и знакомился с зарубежными техниками.Сейчас я читаю подобную технику у Арнольда Минделла. По его утверждению, мы сновидим постоянно и тело наше реагирует на сновидения в бодрствовании.

31.08.13

Людмила Захаровна, спасибо за статью. Опыт бесценен. ))

31.08.13

Спасибо!

31.08.13

Хорошая работа)))Вы молодец! От меня+

01.09.13

       Людмила, Хорошая статья о страхе смерти! Спасибо!

01.09.13

 Людмила, как же радуют Ваши статьи, Ваш бесценный опыт и талант к техникам активного воображения. Спасибо Вам — этот опыт дороже золота.

01.09.13

Отличный пример замещения содержания симптомом! Людмила Ваши статьи просто великолепны!

01.09.13

Спасибо, прочел с удовольствием!

01.09.13
Людмила очень интересный случай, спасибо!
01.09.13

Людмила, Вы как всегда на высоте)

02.09.13

Очень интересно! Мне никогда не попадалось такое утверждение, с которого Вы начали, и прочитав это, я подумал, что вероятно речь шла о каких-то частных случаях, подобных тому, который Вы описали, а не о правиле. 

И другая мысль — для возникновения фобии всегда нужна благоприятная почва, старая психотравма — вполне подходящая основа.

02.09.13

Спасибо за материал!

02.09.13

Людмила, спасибо за очередную полезную статью. Очень интересный опыт.

02.09.13

Иногда, вернее, всегда важно отличить причину от повода и следствия. А, тем более, в нашей работе.

Замечательная работа, — и терапия, и статья... 

02.09.13

Спасибо за статью. Полностью согласна с тем, что  все наши проблемы в настоящем — это непроработанные проблемы в прошлом. Таким образом наше подсознательное дает понять, что не все хорошо.

02.09.13

Спасибо! Ознакомилась с большим интересом! Да, не всегда то, что лежит на поверхности, является истинной причиной психотравмы. 

02.09.13

Спасибо. Пригодится.

02.09.13

Всем коллегам, принявшим участие в обсуждении статьи огромное спасибо.)))

02.09.13

Отлично!!! "+1"

05.09.13