О тренировке ума. Продолжение

Третий вид тренировки ума – это тренировка в достижении мудрости, когда с помощью прямого постижения пустоты вы полностью устраняете омрачения, словно грязь из вашего пруда. И сколько бы теперь вы ни крутили палкой в воде, ум не будет замутняться. Такое достижение абсолютно чистого состояния ума вполне возможно. В прошлом мастера достигали этого.

Для того чтобы достигнуть шаматхи, однонаправленной сосредоточенности ума, вы должны знать, в чем состоят пять ошибок медитации. Если не знать эти пять ошибок, то вы медитируете, не замечаете этих ошибок, и не можете их устранить, – тогда зачем заниматься медитацией, ведь прогресса не будет.  Сейчас наш ум нечистый, загрязненный, мутный.

Наш ум бегает туда-сюда где-то в другом месте. Это потому, что у нас есть пять ошибок медитации. Наш ум как телевизор, который обладает миллионами каналов. Сейчас же в телевизоре нашего ума работает только один канал и тот работает не очень ясно. Он плохо показывает из-за этих пяти недостатков медитации. Когда вы их устраните, в телевизоре вашего ума появится ясность, четкость и прибавится число каналов. Вот это и называется ясновидением.

Телевизор создан искусственно. Наше тело обладает гораздо большими возможностями. Наш организм обладает невероятными возможностями. Искусственных приборов, равных по возможностям нашему телу, не существует. Движение рук, ощущение вкуса – это не может воспроизвести ни один механизм. Естественный механизм очень совершенен. В нашем уме есть возможность видеть невероятное количество каналов, как в телевизоре, но сейчас есть ошибки, недостатки в работе, поэтому наш телевизор работает неправильно

. Раньше в Тибете, в Индии было много ясновидящих. Ясновидение – это не так трудно.  Если сломался обычный телевизор, и обычный человек, который не разбирается в телевизорах, начинает его ремонтировать, то, в результате, он делает только хуже. Точно также, если вы не знаете пять недостатков медитации и начинаете заниматься медитацией, чтобы отремонтировать телевизор своего ума, есть опасность сделать еще хуже.

Сейчас у вас работает один канал в вашем телевизоре, этого достаточно. Если полезете, не зная, что делать, и соедините два канала, то вообще перестанете что-либо видеть, или начнете видеть много странных вещей. Иногда люди без знания начинают заниматься медитацией, а потом приходят с большими глазами и рассказывают о своих странных видениях. Это значит, что человек соединил два канала и получил состояние сумасшествия. Такие видения опасны.  Поэтому, пока вы не знаете недостатков вашего телевизора, не лезьте туда с отверткой.

Сначала узнайте, в чем проблема. Только потом начинайте что-то делать, иначе это опасно.  Кхедруб Ринпоче говорил, что если вы не знаете, как заниматься медитацией, то лучше вообще не заниматься медитацией. Не заниматься медитацией в этом случае будет хорошо для вас.

При этом мало знать только пять недостатков. Надо еще знать восемь противоядий, с помощью которых вы избавляетесь от пяти ошибок медитации. Что есть медитация? Это как ремонт телевизора, вы сначала узнаете эти пять недостатков медитации, затем, применяя восемь противоядий, вы один за другим устраняете эти ошибки.

 Медитация – это нелегко, для меня это как работа, я устаю. Пять-десять минут медитации – и я устаю. В России говорят: «Я два часа медитирую, мне так приятно». Я думаю, как так можно? Медитация – это не «приятно», это работа. Это похоже на то, как врач делает операцию. Это сложно, –  надо знать, что убирать. Когда человек говорит, что он два часа медитировал, получал

хорошие ощущения, куда-то летал – это очень опасно. Это значит, что вы не знаете как заниматься медитацией, просто фантазируете. Это не медитация, это как вид наркотика. Вы привыкаете к позе медитации, вам кажется, что когда вы не занимаетесь медитацией, вы теряете энергию, а когда занимаетесь, вам кажется, что вы получаете какую-то энергию. Это как вид вампиризма, пока не сели в медитацию, вам кажется, что ваша энергия уходит, а как сели в нужную позу, вы начинаете собирать эту энергию. На самом деле такого нет. Это все фантазии ума, болезнь ума. Конечно, есть взаимозависимое происхождение, и если вы в это верите, действительно можно потерять какую-то часть энергии. Некоторые люди верят, что другие люди могут питаться их энергией. Если вы верите в это, то действительно можете потерять энергию. Никто не забирает вашу энергию, вы сами ее теряете, особенно когда думаете таким образом.

Медицина говорит, что если человек начинает верить, что в его желчном пузыре появился камень, то у этого человека действительно появляется камень.  Микроскопические песчинки собираются в том месте, образуя настоящий камень. Некоторые заболевания возникают у нас из-за состояния нашего ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет