О тренировке ума. Продолжение

Далее – восемь противоядий. Я сейчас рассказываю вам общую картину. Если все это раскрывать, – это полная наука об уме.

Каким образом развить сосредоточенность ума? Это не только теория. Это теория, которая дает реальный результат. Если вы будете заниматься по этой теории, то вы тоже получите точно такой же результат. Потом вам необходимо будет узнать девять уровней прогресса в медитации. Надо знать эти уровни, чтобы понимать, где вы находитесь. Тогда вы будете знать, как дальше развиваться.

Вам будет легче, если вы, находясь на втором уровне, будете знать: чтобы двигаться дальше, вам нужно использовать определенную технику, а с третьего уровня на четвертый – другую технику. Поэтому надо хорошо знать, где вы находитесь, на каком уровне находится ваша сосредоточенность.

В буддийской литературе хорошо объясняется, какая разница между первым и вторым уровнем, между вторым и третьим уровнем. Все эти уровни есть состояние ума на том или ином этапе. Уровни сосредоточенности различны.

Для того чтобы развиваться, нужно еще знать о шести силах. В зависимости от этих шести сил вы поднимаетесь с одного уровня на другой. А затем надо знать четыре пути вступления на стадии медитации. На первом и втором уровне медитации вам нужно знать, как вы должны вступать в состояние медитации.  На третьем и четвертом уровне узнаете другой способ вступления в медитацию. Все эти разделы представляют собой полное наставление, каким образом можно достичь совершенства шаматхи.

Когда вы будете полностью знать это учение, несколько раз получите наставления, тогда выход на пенсию будет хорошей новостью для вас. Когда вам объявят, что вы уходите на пенсию, вы скажете, что это хорошая новость.

Вы скажете: «Вся моя мирская работа закончилась, ничего больше не надо делать. Теперь настало время интенсивно заниматься своим внутренним развитием». Эти знания, которые вы сейчас получаете, будут сильно вам помогать, когда вы выйдете на пенсию. В Америке и Европе когда человеку объявляют, что его отправляют на пенсию, человек расстраивается, он чувствует, что его словно исторгают из общества. Он чувствует, что в нем никто больше не нуждается. В буддизме эта новость воспринимается по-другому. Пенсия означает завершение бессмысленных мирских дел и начало осмысленного развития своего ума.

Сейчас не занимайтесь интенсивно медитацией. Занимайтесь той практикой, которую я вам дал, начитыванием мантр, соблюдением трех видов нравственности, ненанесением вреда другим. Каждый день читайте мантры, накапливайте заслуги. Каждый день старайтесь оказать помощь другим. Затем учитесь заниматься медитацией. Когда вы изучите, как  заниматься практикой шаматхи, то начнете заниматься понемногу каждый день.

МойУчитель говорил, что нужно немного заниматься практикой, но она должна быть очень чистой. Это важно. Если практик много, но они нечистые, то это очень неправильно.

В буддизме говорится, что количество практик не имеет значения. Это похоже на то, как вы копите дома пустые банки. Лучше иметь одну монету, но золотую. Просто надо взрастить в себе доброе сердце, желающее счастья всем живым существам. Если вы с любовью и состраданием читаете мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, то это подобно золотой монете.  Если сто раз читаете, – это как сто золотых монет. Это очень хорошо. Это мой настоящий подарок вам.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет