О тренировке ума. Продолжение

Теперь, когда вы занимаетесь медитацией, вы должны знать, какую позу принимают при медитации. Важно знать несколько поз для медитации. Дома вы должны иметь специальную подушку, сидя на которой вы будете заниматься медитацией. Лучше ее сложить так, чтобы ее задняя часть была немножко приподнята. Подушка для медитации должна вам напоминать о том, что вы должны тренировать свой ум.

Иногда вы дома собираете много вещей, чтобы тренировать свое тело. А подушка для медитации нужна, чтобы тренировать свой ум и когда вы будете ее видеть, вы будете вспоминать об этом. Сидя на этой подушке, вы начитываете мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, белый свет и нектар очищает вас и всех живых существ и благословляет вас. Вы взращиваете в себе чувство любви и сострадания.

  Те, у кого есть еще какие-либо ежедневные практики, вы их тоже выполняете, начитываете мантры. Это для того, чтобы накапливать добродетель. Ноги должны быть в скрещенном положении: полный «лотос» или же «полулотос», как вы сможете. Спина должна быть прямая. Плечи прямые, голова немного наклонена вперед. Глаза полуприкрыты. Язык касается верхнего неба. Рот немного приоткрыт. Правая рука на левой ладони, большие пальцы соединены. Это поза для медитации.

Для вас лучшая медитация в данный момент –это йога дыхания. Это не только способствует развитию сосредоточенности, но также помогает общему состоянию физического тела. Особенно если заниматься утром. Можно заниматься и днем, но утром лучше.

 Чтобы заниматься йогой дыхания не обязательно садиться в позу медитации. Когда вы находитесь на улице, или сидите в саду на скамейке, там можно не садиться в позу медитации. Просто надо сесть с прямой спиной.  Как правильно заниматься медитацией? Тибетская медицина говорит, что есть много причин заболеваний, одна из них – неправильное дыхание. У нас дыхание краткое и неполное, легкие не заполняются полностью кислородом. Всегда остается некоторое количество углекислого газа. Короткое дыхание – это неправильное дыхание. Ум при этом занят, бегает туда-сюда. Поэтому в циркуляции крови не хватает кислорода и избыток углекислого газа. Мы не выдыхаем полностью воздух, какая-то его часть остается. 

Независимо от того, находитесь вы в позе медитации или нет, сначала делаете очень глубокий полный вдох, в этот момент вы представляете, что вдыхаете всю положительную энергию будд и бодхисаттв, находящихся перед вами. Сосредотачивайтесь только на процессе вашего дыхания, не думайте больше ни о чем. Затем немного задерживайте дыхание и представляйте, что белый свет и нектар (а также кислород) распространяется по всему вашему телу и доходит до каждого вашего органа. Затем выдыхаете полным выдохом. 

В этот момент вы визуализируете, что вы выдыхаете все ваши болезни, отрицательную энергию в виде черноты. Таким образом, делаете вдох, задержку, выдох и считайте «раз».  Сосредотачивайтесь только на вашем дыхании.

С одной стороны вы этим помогаете развитию сосредоточенности ума, с другой стороны это полезно для здоровья. Этим занимайтесь каждый день. Это не опасно, на сто процентов полезно. Если что-то для вас опасно, я вам об этом скажу.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет