Общаться в чате

Сны и Сновидения. Продолжение.

Архетипы Карла Юнга. Персона (маска)

1

Нашей персоной является социальная маска, которую мы носим в общественных местах. Это часть нашего эго (Я), которая обращена к внешнему миру, образ который мы хотим дарить, преподносить во внешний мир. Этот образ, состоит из наших ожиданий и наших интерпретаций ожиданий общественности от нас, т. е. то чего от нас ожидают другие (какого поведения).

2

Мы одеваем маски в детстве, когда начинаем понимать, что люди смотрят на нас и судят нас. Израненная детская душа может создать очень замкнутый или жестко контролируемый персоной образ, который меняется, как хамелеон, и всегда нацелен на то, чтобы производить «хорошее» впечатление (пример: артистическая демонстрация определенного поведения). Эта маскировка рождается из необходимости, чтобы оградить себя от основного поля зрения общественности.

 3

Азы и навыки использования «маски» мы получаем с самого раннего детства. Мама, например, ожидает видеть меня хорошим мальчиком (одобрительное поведение), поэтому, я одеваю «маску» хорошего мальчика, даже если я другой и вообще — разный, т.е.  я адаптируюсь к тому, каким хочет видеть меня мама. Когда наша персона навязана нам нашими родителями подтолкивающими нас в успеваемости, заставляя нас строить мышление на основе персоны (например: «наш мальчик будет доктором, как его дед!») в то время как наш естественный (Богом данный) дар, это функция чувств или интуиции (художник, литератор и т. д.).

В общественных местах человека представляют измененные социальные маски.

«Маска – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой.» (К.Г. Юнг)

 Чтобы быть «нормальным» мы одеваем свою социальную маску, причем её лица меняются в зависимости от того, с кем мы общаемся. Персона (маска) это необходимый атрибут в нашем социальном «плавании».

«Маска (или Персона) — это компромисс между личностью и обществом, определяющий, чем именно человек должен казаться. У личности, находящейся в согласии, как со средой, так и с собственной жизнью, Маска – это не более чем тонкая защитная оболочка, содействующая ее ровным, естественным отношениям с окружающим миром» (М. Якоби)

«Если Персона хорошо соответствует человеку, она существенно облегчает ему значительную часть межличностных отношений, из которых состоит повседневная жизнь. Не имея хорошо развитой Персоны, человек становится «тонкокожим», и его Эго начинает ощущать угрозу даже в обычных социальных взаимодействиях.” (Джеймс А. Холл)

«Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за Персоной, за актерской личиной.» (К.Г. ЮНГ)

“Часто Маска превращается в Рыцарский шлем у мужчин, чтобы защищаться и следовать Архетипу Героя. Шлем суживает возможность обзора реальности, делает его обладателя неуклюжим и не достижимым для установления контакта.” (A. B. Можаров)

4          

Персона во снах и сны о Персоне (маске).

5

Сон о том, что выпадают зубы, обычно относится к пробуждению жизненных ситуаций, в которых мы испытываем страх, боимся, что создали плохое впечатление и «потерять лицо”.

Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Замечательно преподнесла материал. Тема супер! Жду продолжения.

01.09.13

+1.

01.09.13

дякую

01.09.13

Какая Вы. Таня, молодец, что так точно, кратко и емко пишите о глубинной психологии Юнга!

01.09.13

От меня +

01.09.13

Спасибо Татьяна! Так просто и интересно… и познавательно.МОЛОДЕЦ!!

01.09.13

Отлично +1

01.09.13

Сны — очень интересная тема!

01.09.13

Татьяна, очень интересное продолжение темы и зачетный подбор картинок. С удовольствием просвятилась)

01.09.13

Интересно, конечно. Как-то надо все осмыслить. 

«Нашей персоной является социальная маска, которую мы носим в общественных местах»… и в то же время персона — это не личность. 

Так значит, есть я истинный, а здесь предстаю социальной маской. В другом месте — другой маской. Дуже цикаво. А может, лицемерие входит в комплект меня истинного? Зачем множить сущности? 

Разве, одевая «маску» хорошего мальчика, мальчик не становится хорошим без кавычек? А в других ситуациях "я другой и вообще — разный, т.е.  я адаптируюсь к тому, каким хочет видеть меня мама". Так вот он я, истинный, с хорошей способностью адаптироваться. Тут кроме меня никого больше нет. А мама — хороший наставник и у меня нет оснований ей не доверять. Мы с ней заодно. 

Существует ли «естественный (Богом данный) дар»? Никогда его не ощущал. Есть наработанный, выстраданный, вымученный. А чтоб уже готовый? Что может служить доказательством его существования? Именно, в практическом смысле, в рамках профориентирования. А может, тупо учиться и дар появится? Или проявится?  

Все же хорошо бы чтобы наш мальчик стал доктором, и желательно — психиатром. И функция чувств или интуиции ему тоже очень пригодится.

Очень интересный блог. 

01.09.13
Про зубы сомнительно… но интересно, давайте продолжим! Спасибо Татьяна!
01.09.13

Меня всегда удивляло, что мы делаем упор на метров психологии, если хотим, найти точку опоры в своём мнении. Юнг конечно гений, но не бог, а мы сотворили из него кумира. Много было ранее споров и разногласий между великими, но выдёргивая их цитаты мы превращаем их в аксиомы. Кстати сами метры тем и славны, что использовали наработки общества и запечатлев труды этого общества в литературе, стали прородителями тех или иных направлений. Но очень многие остались в тени. Кстати сейчас очень много умнейших людей, которые использовав наработки метров обогнали время, но увы их участь ждать своей славы в лучшем случае после своей смерти, когда их начнут трактовать, так как кому то выгодно. Могу ещё как писатель сказать, что цитата вырванная из текста может может противоречить самой тематике исследования специалиста и автора. И её можно повернуть и использовать как хочешь. Поэтому как правило кумирами становятся те, кто смог написать труды свои так, что их можно использовать двояко и по своему усмотрению. Ну это так рассуждения к теме.

А вообще. маски просто необходимы для человека, и чем качественнее они сделаны и обтёсаны, тем легче человеку по жизни находить компромисы и контакты в обществе. Легче вписаться в круг общества. Волки одиночки и люди без масок бывают, но в основном в голивудских фильмах. Чем это заканчивается вы наверняка видели.

Я сам использую эти маски и в любой компании веду себя по разному, абы не стать изгоем и вписаться в круг, или компанию. Для чего это? а для того, чтобы было мне комфортно, для того, чтобы было другим комфортно, для того, чтобы меня смогли понять, а я смог понять других. Да и вообще это для психолога важно уметь одевать шкуры других людей и чувствовать, то, что чувствуют они. И вообще маски это и есть жизнь, а вот если одна маска учеловека в виде его морды, которая не воспринимает иную позицию, а говорит правду как попугай, то этот человек вряд ли поумнеет. А так и сотанется дураком. с ув. Александр Пиденко.

СПЕКТАКЛЬ ПО ИМЕНИ «ЖИЗНЬ».              Пиденко А. Н.

 

Актёры спектакля по имени «ЖИЗНЬ»,

Твой век подыграли смиренно.

Поверил ты въявь, что прожил свою жизнь

И долг свой вершил незабвенно.

Его режиссер сам отмерил твой срок

И в смету внёс счастья не меряно.

Но гадкий продюсер дал первый урок,

На рай наплевал преднамеренно.

Твою героиню в массовке нашли,

Она в роль внедрилась забвенно.

Счета за растраты в концовке пришли,

За брак и развод одновременно.

Предали друзья, чтоб финал упростить,

Они теперь критики-зрители.

И Бог лишь был нужен, чтоб вовек не простить,

В своей отсиделся обители.

Актёры спектакля по имени- «ЖИЗНЬ»,

Твой век отыграли смиренно.

Поверил ты въявь, что прожил свою жизнь

И крест свой донёс сокровенно.

 

                     Лето 2007г.

 

01.09.13

Анатолий Михайлович, Персона — это часть нашего ложного «Я» т. к. настоящего меня не все хотят/могут видеть. Всего «Я» показывать другим и не стоит, так как туда входит и «теневая» часть меня. Это, да, настоящий, истинный элемент меня, прослойка между «Я» и «другие» у которой адаптативная функция. Структура психики это как карта, а карта это же не территория, сами понимаете, у каждого она своя, Юнг лишь помог найти общие связи… Спасибо Вам огромное, Анатолий Михайлович, за Ваши комментарии, всегда подкинете дровишек! Ценю, батенька, ценю и оч уважаю Ваше мнение!

01.09.13

Александр, замечательные стихи, прям в унисон подобрали! Спасибо!

01.09.13

Ольга, спасибо, действительно верно подметили! я тоже слышала, что в народе часто «бабуси» трактуют потерю зубов как потерю близких нам людей, например, но мы же с вами психологи, которые не мало книжек «глотнули»… так не пойдём же на поводу у безграмотности.

01.09.13

Сны смотрю и забываю, а потом вдруг вспоминаю. Штрих, сюжет, лицо ловлю, — понимаю — déjà vu...

01.09.13

Oui, Nina, je l'avais déjà vu, toujours le même style élégant ;) merci! 

01.09.13

Картинки зачетные, особенно, где человек без лица, содрогнулась...

Кстати, человеку может снится, что у него выпадают зубы, если он страдает бруксизмом (скрежетание зубами по ночам), по крайней мере, у меня есть один такой пример.

02.09.13

Очень хорошее замечание, Юля, спасибо, может приоткрыть дверцу к разгадке причины этой болезни.

02.09.13

Татьяна, возникает вопрос: чего больше в «маске»: страха непринятия, оценочной зависимости или адекватной способности к адаптации-подстройке?

Можно ли считать нормой поведение, в основе которого страх быть собой подлинным? — ответ очевиден

Можно ли расширять границы себя подлинного, а не искусственного? — ответ тоже очевиден. 

Картинки, действительно, хорошо подобраны 

 

02.09.13

Плюс один, спасибо.

02.09.13

Танечка, интересный поворот в Вашем творчестве. Боюсь, что Юнг — это надолго (у него архетипов много).

Я узнала много нового о «персоне». Спасибо огромное, оччень познавательно!

02.09.13

Юлия, спасибо Вам огромное, как Вы правы! Юнг и сны — не делимы :-)))))))))

02.09.13

Дорогие коллеги, ещё раз благодарю вас всех за внимание к моему блогу. Ваша поддержка и ваши комментарии и ваши мнения очень ценны и важны для меня и очень помогают мне в профессиональном развитии. Несмотря на то, что каждый из нас работает в своём уникальном стиле, и, иногда, взгляды наши не совсем совпадают по некоторым вопросам, мне правда, невероятно приятно, что все вы отозвались и поучаствовали в обсуждении. Ваши статьи, все кто пишет, я тоже с удовольствием читаю. Удачи вам всем во всём, всех благ и творческих успехов! 

02.09.13

 и я еще добавлю)))) Мне очень понравилось вот эта цитата «Если Персона хорошо соответствует человеку, она существенно облегчает ему значительную часть межличностных отношений, из которых состоит повседневная жизнь. Не имея хорошо развитой Персоны, человек становится «тонкокожим», и его Эго начинает ощущать угрозу даже в обычных социальных взаимодействиях.” (Джеймс А. Холл) +1. Спасибо:)

03.09.13

Отлично!!! "+1"

05.09.13

Спасибо за статью. Прекрасное изложение материала!

05.09.13

Иллюстрации сильно оживляют тексты — удачный подбор!

16.09.13