О тренировке тела

Утром, когда вы пробуждаетесь, надо это делать правильно. Я прочитал в текстах по тибетской медицине, что нельзя сразу вскакивать после пробуждения, это плохо для здоровья. Очень важно подниматься медленно и спокойно. Нельзя вставать резко, иначе нарушается деятельность нервной системы. После пробуждения надо помассировать глаза, глазные яблоки. Это называется йогой, вы не только массируете глаза, но вы сосредотачиваетесь в этой области. Наши глаза много работают течение дня, большую часть   информации мы получаем через глаза. Поэтому нужно с утра поработать с ними, чтобы к ним прилила кровь. Это хорошо не только для глаз, но и для всего тела.

 Все органы нашего тела взаимозависимы. Руки сделайте так, чтобы костяшка большого пальца выступала, вращайте двадцать пять раз в одну сторону, потом в другую. Старайтесь сильно не надавливать, не нужно делать больно. Нужно концентрироваться на глазах, это хорошо и для развития концентрации и для здоровья.

Недавно один из моих друзей сказал, что эта техника рекомендовалась в Македонии, чуть ли не в армии. То, что полезно, люди обнаруживают в разных местах, через собственный опыт. Ухудшение состояния глаз в этом случае будет замедляться. Затем надо сосредоточиться на области лба. Здесь находится начало центрально канала, это очень важное место. Вы проснулись, лежите в расслабленном состоянии, и занимаетесь. Я тоже так занимаюсь.

Вы должны заниматься той йогой, которая помогает вам развивать концентрацию. Упражнений очень много, в том числе в индуизме, но я этим не занимаюсь, потому что у нас так мало времени. Надо сложить руки вот так и двадцать пять раз потереть лоб. Это очень просто. Одновременно сосредотачиваемся в области лба, в результате этого появляется свежесть. У вас будет меньше морщин. Лицо будет молодое. Это бесплатная косметика. Сияние лица и глаз появится. Смотрите, каким был Борис в прошлом году, и каким стал теперь.

Затем сосредоточьтесь на ушных раковинах. И тибетская и западная медицина утверждают, что в ушных раковинах очень много нервных окончаний, связанных со всеми органами тела.

Массируйте ушные раковины, сверху вниз и снизу вверх каждое утро. Не надо думать ни о чем, только сосредоточиться на ушах. А то вы с самого утра думаете о том, что надо делать и куда идти. Это улучшает настроение. Делайте массаж несколько минут, у вас удлинятся уши. Это считается признаком благородства, посмотрите на изображение Будды. Раньше у Геше Ла были короткие уши, а сейчас стали длинные.

После этого мы работаем с областью живота. Тибетская медицина говорит, что наш желудок – это мотор тела. Если мотор плохо работает, то, сколько ни заливай в него бензина или масла, он не будет работать правильно. Надо сосредоточиться на области живота и делать круговые движения руками двадцать пять раз в одну сторону и двадцать пять раз в другую сторону.

Это просто, но результат очень хороший, это полезно для здоровья. Слишком много этим не занимайтесь. И результат вы сразу не получите, он придет со временем. Не надо делать сразу много, а потом перестать делать, надо делать каждый день двадцать пять раз. Русский менталитет – когда человек думает, что надо либо сразу все, либо ничего. А вы должны делать стабильно, каждый день понемногу.

Затем надо сосредоточиться на подошве ног. Большим пальцем руки массировать стопу от пятки к пальцам. Здесь, на подошве, тоже много нервных окончаний. Надо делать  сосредоточенно. Это все вместе есть упражнение для тела. Затем есть упражнение – тереть ногти. Я не знаю, так ли это, но говорится, что это предотвращает выпадение волос. Если волосы выпадают, то потом вырастают снова. Становится меньше седина. Раньше у меня были волосы белые, теперь стало меньше седины. Я не могу объяснить логически, как это упражнение воздействует на волосы, но практически это действует. Упражнение делайте минуты две, когда вы сидите и вам делать нечего, например, когда смотрите телевизор. Это помогает сохранять свежесть тела. Так говорит не только тибетская медицина, но и индийская древняя традиция. Все, что имеет позитивный результат, получено на опыте в разных местах.

 

© перевод лекции ГешеТинлея

01.09.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет