О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

У меня нет привычки к негативному образу мысли, и, когда я слышу, как кто-то о ком-то говорит негативно, эти слова вызывают у меня отвращение, как запах дыма у человека, бросившего курить. У меня даже голова болит. Это как в туалете сидеть и разговаривать. Я про таких людей думаю – как они находят в этом удовольствие, какое в этом может быть счастье? Счастье – это когда вы дышите чистым воздухом, пьете свежую, чистую воду, у вас чистые мысли и чистые беседы.

Когда я слышу разговоры о йогинах, какие у них высокие свершения, как они жертвовали своими телами для блага живых существ, это мне приносит настоящее удовольствие. Или же нейтральные шутки.

Поэтому перед сном перестаньте делать негативную медитацию. Если заснуть с мыслями о негативном, то сон, который является изменчивым фактором, становится негативным. Во сне каждый момент будут создаваться предпосылки для негативной кармы.

Признаком того, что во сне вы создаете предпосылки для накопления неблагой кармы, это сны с ужасами. Про себя я могу сказать, что я засыпаю всегда с хорошими мыслями. Обычно я не помню сны, но если я их вспоминаю, то они очень хорошие и добрые, счастливые. Для меня сон это самый лучший отдых. Как говорят в Тибете – сон это самый лучший и бесплатный отдых. Затем, когда вы принимаете пищу, очень важно в уме поднести пищу Трем Драгоценностям, а также думать о том, что в вашем теле много живых существ, и вы кормите их.

Мы считаем, что то, о чем говорит благородная истина источника страдания, находится где-то вне нас. На самом деле источник страданий внутри нас. Наши омрачения являются благородной истиной источника страдания. В нашем царстве ума система неправильная, и поэтому мы испытываем страдание. В настоящий момент премьер-министр и все руководящие министры – не те, которые нам нужны. В настоящий момент пост премьер-министра занимает себялюбие, эгоизм. Мы все время говорим «я-я-я». А из-за того, что пост премьер-министра занимает наше эго, министром обороны является гнев. Он выглядит как наш защитник, но на самом деле он разрушает наш внутренний покой, мир в нашем уме. Всмотритесь в свой ум – всем в нем руководит ваше эго: «Я – самый главный, а остальные меня не касаются». Как только кто-то скажет о вас что-либо неприятное, ваш гнев сразу встает на защиту, даже физически это заметно – лицо становится красным, речь грубой, если нож или палка под рукой, то они идут в дело.

А кто в царстве ума министр иностранных дел? Это зависть: «Что они делают? Что они купили?» – зависть всюду сует свой нос и делает вас еще более несчастным. В реальности премьер-министром вашего ума должна быть забота о других. Почему? Потому что ваша радость и счастье зависят от других. Когда у вас возникает этот ум, заботящийся о других, ваши радость и счастье возникают сами по себе.

Вместо министра обороны – гнева – министром обороны должно быть терпение. Еще более сильный министр обороны это сострадание. Через сострадание вы можете защитить все свое царство. Нет более сильной обороны и защиты, чем терпение и сострадание.

Это должно быть вашей повседневной буддийской практикой. День за днем уменьшать эгоизм и себялюбие и увеличивать ум, проявляющий заботу о других. Что же мы делаем сейчас? Мы сажаем на трон себялюбие и эгоизм, а ум, проявляющий заботу о других, а также сострадание и терпение сажаем в тюрьму. И, все в тюрьму. Министром иностранных дел в вашем королевстве должно быть сорадование. А у вас им является зависть. Этот министр сеет раздоры в семьях и между людьми. Если бы министром иностранных дел было сорадование, то ваш враг стал бы быстро вашим другом.

Кто в вашем уме министр экономики? Ваша жадность, алчность. Вы думаете, что если вы будете копить ценности, то станете богатыми. И если ваш министр экономики становится активным, вы становитесь похожи на крысу в человеческом облике. Крыса собирает в своей норе зерна, сама не ест их и не дает никому. Потом умирает около кучи зерна. Приходит другая крыса и забирает эту кучу себе. Вы должны сказать себе, когда узнаете в своем уме этого министра, что пора сменить этого министра на щедрость, даяние. Ведь вы являетесь царем государства своего ума. Но с такими министрами вы – раб своего ума. Вы даже ночью не можете спать – думаете, как накопить, как отомстить, как обмануть и пр. Вы очень много раз были рабом своего министра обороны – гнева, и умирали от этого. Также вы становились рабом других своих министров и умирали от этого.

Но ведь именно вы царь в государстве своего ума, и только вы можете сменить этих министров. Все эти омрачения должны быть устранены в вашем собственном уме, а не где-то вовне. Революции снаружи, какие бы цели они ни преследовали, ничего не меняют.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет