О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

День за днем стратегия, как в шахматной игре, за один ход нельзя поставить шах и мат. Ваш противник – гроссмейстер, это ваши омрачения. Даже то, что вы получаете учения, делаете практику, идет на пользу вашим омрачениям. Ваши омрачения пользуются этим учением для своего роста. Вы думаете, что давно получаете учение, что вы один из первых учеников Геше-ла, что получали такие наставления, которых не получали другие. «Я получал посвящения, которых нет у других». Таким образом, получение посвящений делает ваше эго еще большим. Я чувствую больше сострадания к таким людям. Как себя ведут омрачения? Они все благое обращают в свою пользу.

Что нужно делать сейчас? Надо уменьшать омрачения. Не следует чересчур много заниматься практикой. Почему? Потому что все практики, которые вы выполняете, превращаются в омрачения. Вы думаете, что если вы делаете ритрит, то вы особый человек, ну а уж если вы его закончили, то стали совсем уж особым. Чего вы добились? Увеличения количества омрачений.

Как говорил Дже Цонкапа, вначале не надо слишком увлекаться практикой, надо просто видеть цель: что есть нирвана и как ее достичь; что есть омрачения и как их уменьшить, как взрастить в себе благие качества. Об этом говорится в «Ламриме». Лучший способ успокоения, приручения и очищения ума описан в «Ламриме». Поэтому медитация на Ламрим – это и есть лучший способ. Сейчас не надо заниматься этой медитацией, потому что вы не знаете, как это делать. Сейчас необходимо слушать учение и размышлять над ним, это слова Будды. Вы должны понимать суть всего учения Будды. Суть учения, изложенного в сутрах, тоже представлена в «Ламриме». Если взбивать молоко, то появится масло, самое ценное в молоке. Так же и с учением Будды: если взбивать его, то останется только Ламрим, самое ценное. Получайте учение по Ламриму, старайтесь постоянно размышлять над ним и уменьшать негативные качества своего ума и увеличивать позитивные качества. Когда в вашем уме будут преобладать благие качества, в этот момент начитывайте как можно больше мантр, тогда это будет очень полезно.

Когда у вас не проявляются позитивные качества, это значит, что счет в вашем банке не открыт. В этот момент, сколько бы вы ни читали мантр, заслуги, как и деньги на неоткрытом счете, не накапливаются. Открыт только счет омрачений. Когда дело касается ваших денег, вы знаете, как поступать, проверяете, как они зачисляются на ваш счет. А в духовной практике вы должны быть еще осторожнее. Деньги – всего лишь бумага, а духовные ошибки переходят из жизни в жизнь.

Если вы ошиблись и не открыли счет в жизни, то есть не взрастили благих качеств, это очень большая ошибка. Когда вы занимаетесь ежедневной практикой, вначале вы должны удостовериться, что ваши негативные качества уменьшились, а позитивные возросли. Тогда любая практика становится осмысленной, подобной собиранию бриллиантов. Как я уже говорил, если вы читаете одну мантру с желанием счастья всем живым существам, с сильным чувством любви и сострадания, эта мантра будет подобна бриллианту. С одной стороны, это накопление добродетелей, с другой стороны – мощное очищение неблагой кармы. Если с сильным состраданием прочитать одну мантру, это будет сильным средством для очищения неблагой кармы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет