Как избавиться от неприятных переживаний

В НЛП есть хорошая техника освобождения от страхов.  Суть ее в том, чтобы сделать кино о страхе, о том, как этот страх у тебя проявляется, а потом мысленно прийти в кинотеатр и посмотреть этот фильм. То есть Вы сидите в зале и смотрите этот фильм о себе и о твоем страхе. В результате такого просмотра страх становится заметно меньше.

Недавно я обнаружил, что эту же технику можно использовать и в других случаях.  Например, для того, чтобы забыть о неприятном разговоре, который как назло вспоминается вновь и вновь.Или о каком-то событии, которое завершилось не так, как хотелось бы, и воспоминания о котором вызывают боль.  

Методика такая.

  1. Вспомните событие, которое всплывает в памяти и не дает покоя, или вызывает боль или неприятные переживания. Вспомните, как все началось, что происходило потом, и чем закончилось. Увидьте все это перед своим мысленным взором, услышьте голоса и звуки, которые были тогда, и вновь почувствуйте те ощущения и эмоции, которые Вы тогда испытывали.
  2. Теперь представьте, что из всего этого материала снят фильм,  и Вы сидите в кинотеатре и смотрите этот фильм о себе и о той ситуации.  Вы сидите в зрительном зале и смотрите этот фильм. И, когда смотришь на себя и ситуацию со стороны, то она воспринимается уже несколько иначе.… Обратите внимание, как меняются чувства
  3. А теперь встаньте со своего кресла и перейдите в будку киномеханика. И оттуда посмотрите тот же фильм. 
  4. Поскольку вы киномеханик, то можете в любой момент поставить фильм на паузу, включить веселенькую музыку или посмотреть фильм задом наперед.  Сделайте все это, и заметьте, как меняется состояние
  5. Экспериментируйте с цветом, звуком и скоростью воспроизведения фильма до тех пор, пока полностью не избавитесь неприятные ощущения.

Приятного просмотра!)

04.09.13
100
20 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо Борис)) Замечательная статья)) А для клиентов и посетителей сайта — просто неоценима)) С вашего позволения, буду рекомендовать в своих ответах)) 

Плюсик смогу поставить только завтра)) Сорри))

04.09.13

Отлично, очень полезная информация. От меня огромный плюс!

04.09.13

Очень интересно, возьму на вооружение. Вам плюс за хорошую информацию, Борис.

04.09.13

Спасибо за статью, Борис! 

04.09.13

Спасибо за статью Борис! Иногда важно взглянуть на себя со стороны.

04.09.13
Сейчас на сайте

    Хорошая статья, Борис!

04.09.13

Отличная техника, спасибо, Борис.

04.09.13

Отличная техника! Спасибо за статью.

04.09.13

По моему опыту эта техника еще лучше работает в модификации, когда фильм немой и нужно выбрать музыку, которая его сопровождает. Даллее предлагаются варианты: веселая-комическая музыка на усмотрение клиента (например из «ну погоди»), музыка из мелодрамы, из триллера, из боевика и т.п. В итоге, как правило, клиенту становится уже не грустно, а весело:)

04.09.13

Да, побыть киногероем или киногероиней — забавно… Благодарю за метод )))

04.09.13

Спасибо, Борис! Знаю и успешно применяю эту технику в своей работе. Очень эффективная методика.

04.09.13

А вот работа с фильмом — это интересно. Спасибо Борис. 

04.09.13

Хорошая техника. Плюсик. С ув. Александр Пиденко.

04.09.13
Сейчас на сайте

отичная техника!!! Сама ею всегда пользуюсь!!! Иногда очень смешно получается ))

04.09.13

Спасибо, Борис! Я бывает тоже «играю» с клиентами в кино — очень способствует изменениям включение юмора. Например, добавить к фильму музыку из известной комедии или изменить голос одного из героев — на голос Микки Мауса.

04.09.13

Борис, спасибо, что поделились своими изысканиями, было интересно почитать)

04.09.13

Борис, краткость сестра таланта. Это про вас, без шуток. Очень ёмко написано и самое главное, без воды. Прочитаешь, сразу понимаешь о чём речь.

Полезная методика. Спасибо!

04.09.13
Сейчас на сайте

Отличная статья!!!"+1"

05.09.13

Вообще, я всегда подозревал, что в феномене «я в третьем лице» есть какая-то магия. Это как дети иногда говорят, да и взрослые. Видимо, подобное нечто реализуется и данной методикой — не Я, а ОН. Себя наблюдаю как бы со стороны. Интересно.

05.09.13

Большое спасибо, коллеги, за ваши доброжелательные отзывы

06.09.13
Сейчас на сайте

Применяю, предлагаю побыть режиссёром и добавить в прошедшую травмоситуацию новых элементов со знаком +, помогает выработать новую стратегию поведения на тот случай, если ситуация повторится., спасибо за статью!

21.09.13