О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Асанга двенадцать лет занимался медитацией, но не смог очиститься от неблагой кармы, которая не позволяла ему напрямую видеть Будду Майтрею. Когда он прекратил медитацию, то Майтрея появился перед ним в образе собаки, очень больной и неприятной. Майтрея знал, что Асанга долго медитировал, чтобы увидеть его, но ему не хватало сострадания и, что бы взрастить у него это сострадание, Будда Майтрея явил себя в образе сильно страдающей собаки. В этот момент у Асанги спонтанно проявилось сильное сострадание.

Если перед вами в повседневной жизни появится очень бедный, больной и страдающий человек, кто знает, может, перед вами проявился Будда, чтобы помочь вам взрастить сострадание.

Когда Майтрея появился перед Асангой в виде такой собаки, у того сразу проявилось сильное чувство сострадания. Он подумал: «Как я могу помочь этой собаке облегчить ее страдания?» У Асанги была основа для сострадания, он проявил заботу о собаке больше, чем о себе. Благодаря этому и благословению Будды Майтреи он поменял своего премьер-министра, себялюбие, на ум, заботящийся о других больше, чем о себе. А когда меняется премьер-министр, то все остальные министры-омрачения уходят.

С чувством сильного сострадания он отрезал от себя кусок плоти, что бы пересадить на него червей, которые находились в язвах собаки, и не причинить им вреда. Он сделал это с заботой о других существах, которая была больше, чем забота о себе. Чтобы не навредить червям, он начал слизывать их. Закрыв глаза, он потянулся языком к ране собаки, но тут увидел, что перед ним стоит сам Будда Майтрея.

Это настоящая практика. Вы не можете даже представить себе, что такое возможно. Двенадцать лет он не занимался настоящей практикой, практикой проявления сострадания. Обращаясь к Будде Майтрее, Асанга сказал: «Я двенадцать лет занимался практикой, чтобы увидеть тебя. Почему ты так долго не появлялся?» Будда Майтрея ответил: «С первого дня твоего затворничества я был рядом с тобой. Ты плевал вокруг себя, и на моей одежде остались твои плевки».

Поэтому, когда вы уходите в затворничество или занимаетесь практикой, будьте осторожны. Вы не видите будд и бодхисаттв перед собой, но они есть. Они будут с состраданием относиться к вам, если вы будете неправильно поступать. Каждый день утром, когда вы подносите чашку воды Трем Драгоценностям, этим самым вы накапливаете добродетель, потому что будды и бодхисаттвы здесь, перед вами. Существа мудрости у вас на алтаре.

Будда Майтрея сказал Асанге: «Двенадцать лет ты не мог меня видеть, потому что тебе не хватало сострадания, но сегодня, когда ты взрастил сострадание к собаке, поедаемой червями, оно очистило тебя от неблагой кармы, накопленной тобой в течение многих кальп».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет