Общаться в чате

Боги и мистические существа: Триединство (часть 1)

ЛуныВ моих прошлых блогах я писала о том, как Единый Бог, нисходя в материю, персонифицируясь, разделяется на дуальности – взаимодополняющие пары. Но есть и еще одно, не менее сакральное деление Единого – на три ипостаси. Но здесь присутствует два аспекта, хотя зачастую трудно отделить один от другого: триединый (трехликий) Бог/Богиня, либо группа из трех достаточно обособленных божественных Личностей. В этомблоге я остановлюсь на первом аспекте.

Идея триединого (трехликого) Бога/Богини прослеживается во многих культурах индоевропейских народов. Но если концепция дуальности (день-ночь, мужчина-женщина и пр.) лежит на поверхности, то тройственность гораздо менее явна. Хотя вполне можно упомянуть три области Мира – Небеса, Землю и Подземный мир (у славян – Правь, Явь и Навь). Также стоит вспомнить о временной линии: Прошлое – Настоящее – Будущее. Немаловажным примером станут и 3 стадии эволюции любой идеи или процесса: развитие/рост, зрелость/стабильность, спад/разрушение. Частными случаями этого являются три стадии человеческой жизни (детство/юность, зрелость, старость), три фазы Луны (растущая, полная, убывающая). Не случайно символом триединой Богини стало соединение этих 3х знаков (рисунок в начале блога).

 

БогиняВ викканстве, как я уже писала, это — Дева, Мать и Старуха.

Дева, символизируемая прибывающей луной, представляет новизну, волнение, идеализм, видимые в начале жизни. Богиню в виде Девы часто видят девушкой-подростком — она играет, учится, открывает новое и наслаждается жизнью и миром вокруг нее. Для виккан юная луна — это юность, рост и непаханое поле, готовое к засеву. Она не видит грубости и жестокости, она защищает красоту и счастье в жизни. Призывают Богиню этого этапа приносит молодость и идеальность для создания нового, для начала новых попыток.

Мать, символизируемая полной луной, представляет зрелость, плодородие, также как рождение и взращивание жизни. Она более зрелая, чем Дева, она овладела мудростью и осознанием ответственности. Она в расцвете сил, и на вершине своих возможностей. Для виккан полная луна — это полная зрелость, планы в стадии выполнения, готовые к полной готовности и заявлению о себе. Так как мать растит дитя в чреве, давая ему жизнь и энергию, магическая работа с Матерью придает нам ее жизнь и энергию в самом расцвете.

Старуха, символизируемая убывающей луной, представляет более поздние этапы жизни. Она мудра, она стоит на защите своего потомства. Даже в своих сумерках она проницательна и показывает огромную ответственность, имея дело с темными сторонами жизни. Для виккан убывающая луна — это мудрость старости и защита юности. В магии она дает защиту и мудрые советы.

Многие Боги, Богини и другие волшебные существа изображались с тремя ликами или головами. Таковы, к примеру, славянские Троян, Тригла (Триглава), индийский Даттатрея и даже Змей-Горыныч (Чудо-Юдо :)

Змей

Троян — славянское божество, в старинных памятниках о нем упоминают наряду с Перуном, Хорсом и Волосом. Имя Троян образовалось из слова «три», «трое», и весьма вероятно, его тождество с Триглавом. По указанию одного из вариантов сербского предания, Троян имел три головы восковые крылья, и козьи уши. В сербских сказках одна голова Трояна пожирает людей, другая — животных, третья — рыб, что символизирует его связь с тремя царствами.

ТриглаТригла, или Триглава — богиня земли у древних славян. Храмов ее не ставили в городах и селениях, а только посреди чистого поля: ведь не место владычице земли среди человеческих жилищ! Как видно из ее имени, богиня сия трехглава, и три эти главы означают три начала, из которых состоит земной шар: земля, то есть почва, вода и воздух. А еще они обозначали горы, долины и леса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДаттатрейяДаттатрейя – наиболее архетипическое из божеств индуизма, воплощающее в Себе все триединые аспекты мироздания, Тримурти: Брахму – олицетворяющего силу созидания (принцип пространства), Вишну – олицетворяющего силу поддержания вселенной (принцип энергетических преобразований), и Шиву – олицетворяющего силу очищения для последующего созидания (принцип времени). Даттатрея – глава и фактический основатель эзотерического ордена натхов (совершенных сиддха-йогов) и учитель Шивы. В древности именно Даттатрея считался Ади-натхом, или Исконным Владыкой.

 

 

 

 

 

 

 

Итак, подведем итоги.

Даттатрейя – воплощение Тримурти (Брахма, Вишну, Шива).

Троян – по сути, тот же Триглав, в разных случаях это троица различных божеств (к примеру, Род-Белбог-Чернобог или Сварог-Перун-Велес).

Тригла явно соотносится с Тридеви – индуистской троицей божеств, женских ипостасей/жен богов Тримурти (состоит из Сарасвати, Лакшми и Дурги/Кали).

Таким образом, мы плавно переходим от Божеств с тремя Ликами к триадам Личностных, персонифицированных Божеств, о чем я и буду подробно рассказывать в следующем блоге.

05.09.13
326
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересненько) 

05.09.13
Сейчас на сайте

Сейчас мы как раз вошли в стадию Девы — сегодня 5 сентября — Новолуние! Спасибо за блог, Иволга!

05.09.13

Благодарю за  чудестный  блог:)

05.09.13

Маргарита, Ксения, наталья, спасибо вам за отклики!

05.09.13
Сейчас на сайте

Обалденная тема, спасибо что занимаетесь ею! +++

Ждем продолжения!

05.09.13
+1!!!
05.09.13

Марго, Ирина, огромное спасибо!

06.09.13

Иволга, большое спасибо за такой познавательный блог, приятно читать.

08.09.13

Я бы добавила    к «тройственности» три положения на небосводе нашего главного и единственного светила, способствующего существованию жизни на Земле -Солнца:  Восход, Полдень и Закат.

10.09.13