О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Вы, может быть, заметили, что буддизм очень много говорит о страданиях. У нас и так их достаточно, зачем еще и еще раз о них говорить? Буддизм говорит о наших болезнях. Когда в буддизме говорится о страданиях, то имеются в виду наши собственные болезни ума, страдания нашей собственной сансары. В больницах говорят о болезнях, потому что больница это место, предназначенное для лечения болезней. А для того чтобы избавиться от болезней, мы должны знать о них все, иначе мы будем лечить проявление болезни. Раньше из-за того, что люди не знали, что такое туберкулез, они лечили больного от кашля и температуры. Но кашель возникал снова и снова, потому что его причиной были палочки Коха.

Точно так же мы с безначального времени мы хотим излечиться от болезни страдания, от болезни сансары, но мы пытаемся устранить лишь поверхностные виды страдания. Мы думаем, что кашель, насморк, головная боль, состояние депрессии, отчаяния и есть страдание и пытаемся от них избавиться. Истинная причина всего этого – всепроникающее страдание – есть наше тело и ум, рожденные под контролем омрачений.

Буддизм подобен больнице – месту, где лечат страдания, и поэтому очень детально говорят о страданиях, видах страданий и причинах страданий. В прошлом в Тибете люди говорили о страданиях и в конце концов избавились от них. В Европе, Америке люди не хотят слышать о страданиях, но в результате страдают еще больше. Чем больше вы слышите о страданиях, тем сильнее становится ваш ум, растет его сопротивляемость к страданиям. В некоторых сутрах говорится о ста восьми видах страдания. В сутрах много строительного материала для взращивания отречения, и вы должны использовать его. Вам надо с помощью этого материала взрастить в себе сильное прибежище, потому что вы боитесь страдать. А вместе с прибежищем вы взрастите в себе сострадание к другим живым существам.

В конце концов, в страданиях нет необходимости, если вы будете заниматься собственным лечением. Поэтому вы обрушаетесь к Будде, зная, как много у вас болезней: «Пожалуйста, Будда, помоги мне! У меня так много омрачений, которые угрожают здоровью моего ума».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет