За кулисами семейного театра

                            
            На прием к психотерапевту пришла семья: отец, мать и сын, парень 21 года со своей сожительницей, на которой он собирался жениться. Я присутствовала во время беседы по просьбе врача -психотерапевта и с согласия семьи.

Ситуация была такова, что семья встревожена состоянием сына, у которого возникли навязчивые представления стенных  часов.

Сын сказал об этом матери. Мать испугалась и вызвала скорую психиатрическую помощь.

Естественно.что психиатр скорой не нашел показаний для срочной госпитализации и посоветовал обратиться к психотерапевту. В этот вечер мать не отпустила сына ночевать в его съемной квартире, где он жил со своей невестой.Она оставила его у себя дома.

  В родительской семье  симптом сына возбудил сильное беспокойство и оба супруга в один голос говорили о том, что сыну нельзя жениться, пока он не вылечится. Сын настаивал на том, что он хочет жениться и говорил, что это поможет ему стать самостоятельным. На том, что он не самостоятелен настаивали и мать и отец и считали, что жениться ему сейчас нельзя.Мать и отец утверждали, что хорошо относятся к будущей невестке, но при этом активно ее критиковали в ее присутствии.

Родители не возражали против сожительства, но они были проотив свадьбы.

Молодой человек был эмоционально  зависим от родителей, но экономически вполне самостоятельным.Он отслужил свой срок в армии, по возвращаению домой получил профессию. Содержал себя и невесту и оплачивал их съемную квартиру.

             Отец внимательно следил во время разговора, чтобы семья«не вынесла сор из избы». Вместе с женой он активно переключал внимание на будущую невестку, которая вела себя бесшабашно, и уверяла, что лучше всех знает, что нужно ее жениху.

Родители едва ли слышали врача и требовали от сына.чтобы он дал честное слово, что он придет на психотерапию.И говорили врачу, что если сын даст честное слово, то обязательно его сдержит.Но более всего оба родителя хотели уложить сына в психбольницу. Врач естественно не давала на это своего согласия, и предлагала всей семье дать согласие на психотерапию.

         Затем врач попросила меня сказать свое мнение родителям. Я предложила выслушать мое мнение сначала отцу семейства. И причем отдельно от семьи.

Отец дал свое согласие. Я сказала отцу, что ему выгодно, чтобы мать занималась сыном, считая его сумасшедшим и при этом не замечала, что муж имеет интересы вне семьи, о которых предпочитает умалчивать. Разоблаченный мужчина сник.

   

 

 Я ему сказала, что их сын абсолютно здоров.  Что у сына есть личностные особенности, но он все-таки не психически больной и его особенности не мешают ему жениться.

Часы ему напоминают о том, что он может упустить свою невесту, если не поторопится.   Парень  был под властью манипуляций своей невесты, которая была такой же властной как и его мать. Глава семьи был в сильном замешательстве.Я его уверила, что о нашем разговоре жене ничего не будет известно… Но что он все-таки не должен мешать сыну решать его проблемы так, как тот считает нужным.        Таким образом я подошла к этой истории с почти детективной точки зрения.  . Кому более всего выгодна госпитализация сына? Если бы отец  стоял в стороне, не вмешиваясь, то было бы ясно, что выгодно это только матери.Но отец был очень настойчив в своем мнении о психической болезни сына. И «подозрения» пали на него.        Естественно, что и матери было выгодно удерживать сына от женитьбы, потому что ей не нравилась невестка и потому, что психологически сын замещал исчезающего из семьи мужа.

Но, поскольку глава семьи был действительно главным в этой ситуации, и   понял, что  симптом сына был действительно   ему выгоден, то семья по его знаку, удалилась и после этого никто не обращался ни за психотерапией, ни за госпитализацией их сына.

 

                            

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

С одной стороны невеста пытается активизировать молодого человека к дальнейшим действиям, с другой — родители убеждают, что еще «не время»… Вот и результат. В конечном итоге, часы всему виной)).

07.09.13
Людмила! Очень полезный материал… Отличный результат психотерапии, спасибо за пример из практики.
07.09.13

Спасибо, Людмила! Отличный пример из практики! С интересом читаю Ваши публикации.

07.09.13

Людмила, спасибо за тему и возможность выразить мнение.
Вот такие «детективные семейные истории» лежат в основе большинства психиатрических (и психологических) диагнозов, как показывает практика.
Люди используют психические болезни (свои и близких) как средство удовлетворения потребностей. Способность решиться признать свою роль  ведёт к оздоровлению семейной системы в целом и каждого члена в отдельности.

07.09.13

Спасибо, Людмила!

07.09.13

Можно сказать, что посредством симптома сын спасал семью. Если бы не Вы, Людмила, то он «спас» бы семью ценой собственной жизни

07.09.13

Отличный  пример того как ложь перед собой и окружающими порождает симптомы!

07.09.13

Спасибо Людмила!!! Как всегда актуально!

07.09.13

Интересная история. Спасибо.

07.09.13

Прекрасная статья! Спасибо большое!

07.09.13

Страшная история… Вот уж поистине, не ведают, что творят. Людмила, вы профессионал! Самые искренние поздравления!

07.09.13

Прекрасное расследование, Людмила!

08.09.13

Чего люди только не напридумывают, дабы прикрыть себя ) Спасибо за историю ) Познавательный пример ) +1

08.09.13

Спасибо, Людмила. Очень интересная история.

08.09.13

Людмила, очень полезная и интересная статья!

10.09.13

Неожиданный разворот истории. +1

10.09.13

Да Вы прото чудо-детектив. Так держать!!!!

10.09.13

Интересный случай. Спасибо за рассказ! 

10.09.13

    Хорошая статья из практики.

10.09.13

Отличный пример. Спасибо за очередную интересную статью.

10.09.13

В " паутине " манипуляций вся семья.   Как часто  от   профессионализма специалиста,  зависит судьба и жизнь человека!  Большое удовольствие получила от  прочтения, Вашей  статьи.     Очень полезный опыт.     Спасибо, Людмила!    +6 от меня.

10.09.13

Спасибо, Людмила, за очень ценный практический материал.

11.09.13
Сейчас на сайте

Материал отличный, применим на практике!!! "+1"

11.09.13

Ув.Коллеги, я постаралась каждому из вас ответить через чат.А сейчас, подводя итоги))), благодарю всех моих читателей за то, что сказали столько хороших слов. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

11.09.13

Людмила, статья действительно читается как детектив. Очень показательный случай. И очень эффективная и грамотная работа психолога. Спасибо за историю.

с уважением ИВ

12.09.13

Каждому члену семьи было выгодно состояние друг друга.  Возможно, это и продолжалось бы длительное время, если бы сын не принял решение кардинально поменять свою жизнь.  Но все хорошо, что хорошо заканчивается!  +1

28.10.13