Общаться в чате

Вера, надежда, любовь.

(продолжение)

В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить.

                                                                             Анатоль Франс

                          

                 Завершает оптимистическую триаду чувств – любовь, но от этого она не является последней по значимости, более того, жизнеутверждающая сила любви подкрепляется верой и надежной и только с любовью можно по-настоящему верить и надеяться.

                  Многообразие форм любви и её проявлений не позволяет дать ей не то, чтобы единственное обобщающее и исчерпывающее определение, но даже частично передать  его смысловую полноту и наполненность. Но как божественно звучит слово «ЛЮБОВЬ» и как оно нам всем понятно, каждому по своему, с различной глубиной и звучанием, с разными смыслами и направленностью и от этого оно становится только более многоликим, широким, глубинным. Принято выделять несколько основных разновидностей любви:

                   романтическую любовь-привязанность, мужчин и женщин,

                   семейную любовь-нежность между родителями и детьми,

                   любовь-дружбу между братьями и сестрами,

                   христианскую любовь к ближнему своему,

                   любовь к Богу,

                   любовь к родине,

                   к природе,

                   к искусству,

                   животным и т.д.

                Какими только эпитетами  не было отмечено слово ЛЮБОВЬ: она и Божественная, и чувственная, и волшебная, и прекрасная, и эфемерная, и  безрассудная, и безгрешная, и роковая, и платоническая, и плотская, и безусловная, и безоглядная, и пылкая, и страстная, и т.д. – и это всё она – ЛЮБОВЬ.                                                                

                 Любовь испокон веков занимает одну из самых высоких позиций в реестре общечеловеческих ценностей. Она воспевалась и воспевается поэтами, ею живет каждый человек, без любви невозможна жизнь,  Мне хочется остановиться на понятии —  любовь к жизни, которому, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания, хотя любовь к жизни не менее реальна и важна для каждого из нас, она также необходима нам, как все остальные  разновидности любви. А в контексте темы об оптимистической триаде чувств – веры, надежды, любви, она, пожалуй, ярче  всех других своих разновидностей способна раскрыть силу этой триады, охарактеризовать самую её суть.

                   Любви всегда сопутствуют вера и надежда, и ей присущ характерный для них оптимизм. Люди, живущие с любовью в сердце, всегда жизнерадостны, они излучают свет, заряжают энергией и оптимизмом, у них масса  желаний, целей, стремлений, идей, их жизнелюбие способно вдохновлять, поддерживать, зажигать, созидать. Любовь к жизни — наивысшая форма любви, она служит сохранению и развитию жизни, она помогает нам ощущать себя счастливыми, позволяет нам идти по жизни смело и свободно, ведет нас к достижению гармонии с самим собой и с миром в целом.