О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Из шестнадцати аспектов четырех благородных истин четыре аспекта первой благородной истины страдания самые важные. Как только вы поймете эти аспекты, остальные двенадцать будет несложно постичь.

Только лишь услышав слова мудреца о четырех аспектах первой благородной истины, принц-бодхисаттва отринул четыре неправильных понимания благородной истины страдания. Погрузившись в медитацию, он укрепил это понимание и достиг высокой реализации.

Когда вы много раз получаете наставления о том или ином аспекте четырех благородных истин, с каждым разом они становятся все глубже, и вы получаете все больше мудрости. Когда же вы достигнете совершенного понимания этих истин, лишь услышав слова «все производное непостоянно, все рожденное под контролем омрачений обладает природой страдания, пять скандх пусты от истинного существования, поэтому нет ни “я”, ни “моего”», вы не сможете сдержать слез. Не надо думать, что шестнадцать аспектов четырех благородных истин – нечто легкое для понимания и можно тщательно это не изучать. Все буддийское учение включено в эти шестнадцать аспектов.

Какой бы высокой практикой вы ни занимались: тантрой, махамудрой или дзогченом, если вы не постигли сути шестнадцати аспектов четырех благородных истин, вся ваша практика – пустое место. Если заглянуть в сутры, в них Будда говорит о том, что в своих предыдущих жизнях он практиковал шестнадцать аспектов четырех благородных истин, двенадцатизвенную цепь взаимозависимого происхождения, и именно это открыло его ум, за счет этих учений он достиг реализации. Другие ученики тоже достигли реализаций благодаря этим учениям.

Это учение важнее, чем учение тантры. Не медитируя на шестнадцать аспектов четырех благородных истин, только за счет практики тантры невозможно достичь никаких реализаций. С другой стороны, если вы, постигнув четыре благородные истины, их шестнадцать аспектов, даже без практики тантры вы можете освободиться от сансары. Ведь практики Хинаяны не практикуют тантру, но достигают освобождения. Но если вы соедините эти практики вместе, для вас это будет лучший путь.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.09.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет