О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Далее рассмотрим, как размышлять о непостоянстве и смерти. Здесь нужно размышлять над тремя положениями. Первое: смерть обязательно наступит, все мы без исключения однажды встретимся с ней. Надо думать так: «Через пятьдесят или шестьдесят лет меня уже точно не будет в этом мире. Каким бы популярным я ни стал, вся моя слава – пустой звук. Через некоторое время от меня останется только имя, поэтому какая польза от известности и репутации?» Очень важно об этом думать.

Второе важное положение – момент смерти неизвестен. Смерть не станет ждать, когда вы закончите свои дела. Она периодически посылает вам приглашения, но вы не обращаете на них внимания. Например, когда ваши волосы становятся седыми, это приглашение смерти. Она не собирается придти внезапно, она предупреждает о своем скором приходе. Но, получив приглашение, что мы делаем? Мы начинаем красить волосы. Затем смерть посылает еще одно приглашение – морщины. Тогда вы делаете пластическую операцию. Так вы постоянно обманываете себя.

Когда ваши волосы поседеют, не закрашивайте седину, скажите: «Смерть, я получил твое приглашение и буду готовиться». Надо быть всегда готовым, потому что время смерти неизвестно. Мастера Кадам перед сном всегда переворачивали свою чашку вверх дном, напоминая себе, что завтра она может им не понадобиться. Если однажды перед сном вы перевернете свою чашку и скажете себе: «Может быть, завтра я буду жив, а, может, нет», тогда ваш сон будет спокойным и позитивным. Как же засыпаете вы? Вы никогда не задумываетесь о непостоянстве и смерти. Перспектива заболеть или умереть завтра кажется вам очень страшной. Но вы никогда не задумываетесь над тем, как будет хорошо, если завтра вы будете живы!

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.09.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет