Как Мысли Влияют на Нашу Жизнь - блог №75142

Идея, что наши мысли влияют на нашу жизнь, не нова, однако приходится возвращаться к ней снова и снова, чтобы убедить в этом очередного Фому Неверующего.

Негативная идея, устойчиво засевшая в голове, будет ставить Вам подножку при всякой возможности. Например, идея, что я недостоин, будет всплывать каждый раз, когда появляются возможность изменить к лучшему работу, жилье, личную жизнь. И человек под влияниемэтой идеи всякий раз упускает эту возможность. Вот Вам секрет хронического невезения, черных полос жизни.

Выявление подобных идей является прямой целью психотерапии. Обилие негативных мыслеформ превращает человека в ходячий комплекс.

Фокус в том, что люди, как правило, не осознают свой мысленный фон. И чтобы слова, картинки и прочие составляющие этого фона стали осознаваемы и доступны, нужны специальные процедуры. Впрочем, эти процедуры несложны, и человек легко может получить этот доступ с помощью многих методик. Это же наши собственные мозги, а?

В работе с образами я нередко пользуюсь методикой кататимного переживания образов, называемого также символдрамой. Для иллюстрации приведу 2 случая работы с образами, в которых негативное содержание очевидно, просто и понятно.

Пару слов о методике: пациенту дается общее задание представить какой-нибудь образ (луг, дом, гора и пр.). Все детали образа, которые ему представляются, продукция его воображения.

Случай № 1. Депрессия.

Задание 1: Образ луга

Видит пляж в зоне отдыха возле Волги. Луг покрыт густой, сочной травой. И полностью недоступен – отделен речным руслом с сильным течением. При попытке преодолеть вплавь, возвращается назад, не преодолев и половины расстояния. Сильное течение сносит, а в нескольких метрах от берега вода становится ледяной.

Задание 2: Образ льва

Видит себя, могучего, с большими мощными лапами, и, одновременно уставшего, бессильного, хромающим на все лапы с ощутимым дискомфортом в спине. Лев в образе едва может двигаться.

Случай № 2. Потеря близких

Задание 1: Образ луга

Видит поляну, отгороженную плотной, темной стеной леса. На поляне видит умерших родственников. Видит себя на этой поляне. По завершению образа умершие уходят в туман на границе леса, оставляя пациента в одиночестве.

Задание 2: Образ дома

Увиденный дом – небольшая постройка при кладбище. Входит внутрь, видит внутри венки (хорошо, хоть не гробы) и лишь после настоятельных поисков, в другой, маленькой комнате находит признаки живых людей – стулья, небольшой стол, плитка и бытовой холодильник с небольшим запасом продуктов.

* * *

Комментарий. Первые два образа сплошное «не»: невозможность, недоступность и несостоятельность. Второй случай — постоянная связь со смертью и окончанием жизненного пути. Даже дом — и тот оказался домом на кладбище!

Вдумайтесь — этот мысленный фон они постоянно носят с собой! И такой фон приводит к тому, что вместо связи причина-следствие возникает замкнутый круг, где негативный мысленный фон сам себя подпитывает и сам себя воспроизводит.

Целью терапии является ослабить и убрать негативные программы, а вместо них создать и внедрить позитивные. К примеру, молитва, самовнушение – это самые известные из подобных методов, когда ежедневно в сознание забивается нужная установка, пока она не заменит, не вытеснит негатив. Забавно, но еще более похоже на молитву процедура EFT — техника эмоциональной свободы по Гари Крейгу, одна из моих самых любимых методик. Пожалуй, я не знаю другой вещи, которой можно обучить любого человека буквально за 10 минут и чтобы это работало с первого раза.

Впрочем, еще более важным является желание человека на изменение. Ибо без него он так и останется в плену своих негативных мыслей, установок и программ.

Все зависит только от тебя! Понятно?



Дополнение автора от 09.11.11 23:59:34

Забавно. Написал популярную статью для неспециалистов. Академики ополчились — обоснуйте, изложите...  Ладно. Обосновываю: я работаю, как мне нравится. Имею на это право. Клиенты довольны.

Смысл статьи написан в ее заголовке. Остальное от лукавого. Не надо додумывать за меня что-то.

 



Дополнение автора от 10.11.11 12:32:39

Уважаемый Анатолий.

Мы не совпадаем. И что? Меня это позабавило. Особенно ваше обоснование идеи «я недостоин» у клиента. Честно говоря мне и в голову такое не приходило. :)

Вы говорите: метод хорош, клиент не хорош. Это, что серьезно? Нет универсального ключа от всех дверей. И быть не может. Принципиально для меня, что в центре дожен быть клиент с его проблемами, а не метод. И второе, должен быть заказ от клиента. Я пришел, я хочу, как вы можете помочь мне это получить.

Из вашего первого поста следует, что КПО вы не работаете.

Просьба изложить в 2-х словах...  Ну, если коротко, этапы работы строятся так: Образ-Обсуждение-Образ-Обсуждение

В образе вмешательство сводится к минимуму. Обсуждение — делайте что угодно. Подробности легко найти на официальном портале символдраматического общества.

Самое главное, статья была создана не для профессионалов. Это же очевидно — она написана очень просто. Никаких диспутов вести по ее поводу я не собирался. Уж тем более нет никакого желания спорить о методах и подходах, что лучше, что хуже...  Обосновывать, доказывать. Зачем? Кому?

Вы то что хотели донести своим комментарием? Объяснить мне, что в жизни не все так просто? Или Вы не согласны, что мысли все-таки влияют на нашу жизнь?

Я очень редко захожу на этот сайт. Что мерещится вам, я не знаю. Но название темы в заголовке. А ответы мимо темы я не принимаю. Снижена критичность — не пишите.

У вас есть право на свое мнение, на несогласие. Но как автор темы я тоже имею некоторые права :)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Косыченко

Врач-психиатр, медицинский психолог. Основные интересы - психотерапия и психокоррекция, методы оздоровления. Автор оригинальных методик: тренинг "Антистресс", Психологическая коррекция веса. Сайт http: //psila. ru/
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ох! Не понятно. Метод (КПО) хорош, клиент не хорош. Не хочет меняться. 

Время позднее, критичность снижена, позвольте встрять. 

Идея «что я недостоин» всплывает не сама собой. Она является результатом прикидки человеком своих возможностей и может быть вполне объективной. Это как в теории обнаружения сигналов, как выставим критерий срабатывания, так и будем иметь соотношение ложных тревог и пропусков. Что толку трещать "я достоин", если реально слаб. Ведь «возможность изменить к лучшему» нужно еще увидеть и оценить. А это довольно сложная аналитическая работа, чреватая ошибками. Вот неумение анализировать или пренебрежение этим этапом скорее можно считать «секретом хронического невезения, черных полос жизни.» А осторожность часто бывает полезной.  

Не очень понятен переход от констатации проблемы в обоих случаях к желательному результату. Хотелось бы хотя бы в двух словах о принципе. Это как? Пытаться ненавязчиво направлять клиента, чтобы он более внимательно рассмотрел луг и увидел там что-то оптимистичное? Потом связать это со светлыми полосами в жизни, вытеснить темные и т.д.? Чтобы он почувствовал к ним тягу, т.е. желание на изменение. 

С уважением.

Извините, если не кстати. 

24.04.11

В чем Вы лично видите преимущество данной методики работы с негативными мыслями, установками и т.п. по сравнению с РЭПТ Эллиса или когнитивной терапией Бека (а также их более современными модификациями)? Чем, по-Вашему, простое самовнушение эффективнее осознания дисфункциональности своих привычных, автоматических мыслей, установок, иррациональных идей и убеждений с их коррекцией, проводимой в том числе и на поведенческом уровне?

 

 

30.04.11

Еще забавнее. Откликнулись в корректной форме и на тебе… через полгода. Так Вы бы сразу и приписку делали: «Вопросы не задавать, сомнению не подвергать!» Впрочем, никакого ополчения тут не наблюдается. Наоборот, выразили заинтересованность в теме, наплюсовали еще… Видать что-то страшненькое померещилось в полночь на день милиции.

10.11.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store