О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Как обычно, развейте в себе правильную мотивацию – получать учение для того, чтобы обуздать свой ум, чтобы стать более скромным, мягким и добрым человеком. Я знаю, что, когда вы станете скромным, люди будут стараться взять верх над вами. Но вы должны знать, что в долгосрочной перспективе вы все равно будете победителем. Какими бы вы ни были – скромными или нескромными, люди всегда будут стараться взять верх над вами, обмануть вас. Но путь агрессии не поможет разрешить проблему. Поэтому лучший путь – быть скромным. Если вы не можете вытерпеть, постарайтесь держать дистанцию, это лучшая защита. Не верьте в красивые слова. Из-за привязанности вы сами себя обманываете. У вас есть привязанность, вы слышите красивые слова и думаете, что вы что-то получаете. Но на самом деле вы больше теряете. Не надо надеяться получить что-то от других. Если вы будете лишь надеяться на других, люди очень легко смогут вас обмануть. Вы сами должны создавать причины для своего счастья.

Когда владельца «МММ» Мавроди выпустили из тюрьмы, он сказал в интервью, что готов снова открыть «МММ». Корреспондент спросил: «Почему? Люди ведь знают, что вы обманываете». «Я смогу это сделать снова, потому что люди все равно надеются на легкий путь обогащения. До тех пор пока у людей такое состояние ума – надеяться разбогатеть без усилий, я могу в любой момент снова открыть “МММ”». Люди, которые научились обманывать других, исследовали, на что людей можно «поймать», какая у них слабость. Слабость людей в том, что они надеются на легкий путь, легкое обогащение.

Создатели всех этих новоявленных курсов – норвежского метода обучения и так далее – исследуют слабости людей, выискивают, на чем можно людей поймать, и учат, каким образом лучше всего их обмануть. Они понимают эту слабость, о которой говорится и в буддизме. Слабость людей с том, что у них есть привязанность, что они всегда надеются на легкий путь. Именно на это мошенники их и ловят. В духовной области так работают миссионеры. Зная слабости людей, они говорят: «Приходите к нам. Мы обеспечим вам легкое спасение, без трудностей. Вверьтесь нам, мы вас спасем». Таким образом, вы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Надо выработать хорошую стратегию. Создавайте причины для своего счастья сами. Не надо надеяться, что кто-то вам что-то даст. Не надейтесь даже на помощь своих родителей, своих детей. Будьте очень благодарны им за то, что они делают для вас. Но не требуйте, не ждите ничего от них. Если уж полагаться на кого-то, кому-то себя вверять, то вверяйте себя Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе. Среди Трех Драгоценностей главная – это Дхарма, учение. В Дхарме очень много уровней. Для вас сейчас Дхарма – это накопление добродетелей. Как можно больше накапливайте заслуг и не беспокойтесь о своем будущем. Теперь вы должны учиться, как накапливать заслуги.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
35
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Джалус, благодарю, пока нет слов у меня, читаю пока, вроде как знаю это, но это как то с другого ракурса… очень интересно!

11.09.13