О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Сегодня в качестве совета я хочу рассказать вам, каким образом накапливать заслуги. Возможно, вы думаете, что накапливать добродетели – это целый день читать молитвы. Из-за этого вы можете сойти с ума. На самом деле добродетели накапливают совсем по-другому. Иногда мои ученики мне говорят: «Геше-ла, я восемь часов читал молитву». Я этого боюсь. Отложите интенсивную практику на потом, сейчас не следует читать молитвы по восемь часов.

Я как ваш тренер. Если вы бежите марафонскую дистанцию, не надо с самого начала бежать очень быстро. Когда вы с самого начала начинаете так быстро бежать, я пугаюсь, потому что знаю, что вы обязательно упадете, не добежав до конца. Я хочу, чтобы вы бежали быстро, но не сейчас. Когда настанет время, я скажу: «Бегите! Сейчас время». А пока – не бегите быстро. Сейчас вам бежать вообще не следует, лучше идите пешком, но в правильном направлении. Иногда вы начинаете бежать в другую сторону. Значит, вам потом придется опять вернуться назад, если вы успеете убежать далеко.

Вначале ваша практика должна быть неспешной. Некоторые люди вначале начинают практиковать очень торопливо. Почему так происходит? Опять та же самая слабость – надежда: «Если я сейчас очень быстро и много буду практиковать, я очень быстро стану буддой. Я стану лучшим учеником у своего Учителя». Опять эти напрасные надежды, от которых духовная практика превращается в детские игрушки! Это игры вашего эго.

Вы должны понимать, что накопление добродетелей – это состояние ума, а не сидение в позе медитации, не произнесение красивых слов, чтобы показать, будто бы вы духовный практик. Если вы будете знать, каким образом накапливать добродетели, то можно лежать. Люди будут думать, что вы спите. Пусть думают. Но вы в это время будете накапливать добродетели, если знаете, как это делать. Состояние ума очень важно. Здесь есть много возможностей накопить заслуги. Самый лучший метод накопления добродетелей – это желание счастья всем живым существам. Возьмите в пример самого себя. Когда вам кто-то делает что-то хорошее, вы счастливы. Точно так же чувствуют себя другие – они будут счастливы, если вы будете делать им что-то хорошее, по-доброму относиться к ним.

 

©перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет