О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

У нас противоположный образ мыслей. Всмотревшись в себя, вы увидите, что ваш ум не радуется счастью других людей. А это болезнь, которая заставляет нас находиться в круговороте сансары и не позволяет накапливать добродетели. Мы не расстраиваемся оттого, что счастливы все живые существа. Но если счастливы те, кого мы считаем своими врагами, нас это расстраивает. Это болезнь, ненормальное состояние ума. Если вы сейчас исследуете себя, то обнаружите, что вы нормально воспринимаете, когда счастлив ваш брат или ваша сестра. Но если они счастливее, чем вы, в этом случае вы не способны порадоваться за них. Почему у моего брата машина красивее, чем у меня? В этот момент вы испытываете зависть.

Исследуйте это. Я не говорю о каких-то догматических вещах. Я говорю вам о том, что ваше эго, ваше себялюбие не дает вам накапливать добродетели. Именно себялюбие делает вас несчастными. Это как токсин, как алкоголь, который делает вас ненормальными. Определенно, более эгоистичные люди – более ненормальные. Самый нормальный человек – тот, кто заботится о других. Забота о других – настоящий нектар. Если у вас есть ум, заботящийся о других, вы сможете порадоваться даже счастью врага. Ведь когда ваш враг счастлив, в это время он меньше вам вредит.

Буддизм – это очень тонкое учение. Такой теории, что забота о других – это источник вашего счастья, вы не найдете нигде, кроме буддизма. В буддизме подробно объясняется, как стать счастливым через заботу о других, через уничтожение своего эго. Эту теорию (учение по тренировке ума, лоджонг) вы слушали в течение четырнадцати лет, и теперь вы почти готовы ее воспринять. Это учение о том, каким образом взрастить в себе ум, заботящийся о других больше, чем о себе, и как результате этого достичь полного счастья.

Мой совет вам: каждое утро, вместо того чтобы думать о собственном счастье, о своих радостях, взрастите в себе заботу о других. Сейчас пока вы не должны проявлять по-настоящему заботу о других больше, чем о себе, потому что вы не способны это осуществить. Пытаясь сделать то, что вам не под силу, вы быстро бросите буддизм.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет