Момо

Момо – традиционное тибетское блюдо, разновидность пельменей. Они могут быть с мясом, вегетарианские, приготовленные  на пару или жареные. Их можно использовать и в супе.

Каждая тибетская семья имеет свой рецепт приготовления момо.

 Итак, тесто.

Для теста  требуется примерно  3 стакана  пшеничной муки и 3\4 стакана воды.

Смешайте муку и воду  и замесите упругое тесто. Пока будут готовиться другие ингридиенты, оставьте тесто  под крышкой, чтобыоно не высыхало.

Для овощной  начинки:

2 луковицы (если вы практик мантраяны или принимаете в данный момент тибетские лекарства, пропустите этот пункт)

3-4 сантиметра свежего имбиря (см.предыдущее предупреждение)

2-3 зубчика чеснока (см.предыдущее предупреждение)

Много зелени по вкусу (преимущественно  кинза)

Примерно  с полкило капусты

Примерно  столько же тофу

Примерно 150-200 г.  грибов шиитаке (или других грибов по вашему вкусу)

2 столовые ложки соевого соуса

Одна чайная ложка   растительного бульона.

 

Для мясной начинки вместо грибов и тофу используется мясо (примерно  с полкило) и мясной бульон.

Положите все ингредиенты в какую то емкость и тщательно перемешайте.

Когда обе составляющие готовы, раскатайте тесто достаточно тонко (не нужно добиваться кружевной прозрачности, будьте умереныJ)

После того, как тесто раскатано, из него нужно вырезать кружочки. Самый простой способ – использовать стакан или чашку, перевернутую вверх дном.

 

Постарайтесь сделать края тоньше середины.

Для круглого момо – возьмите кружок теста в одну руку и добавьте примерно столовую ложку начинки.  Начните защипывать края теста, двигаясь по кругу. Убедитесь, что не осталось отверстия.

Для момо  в виде полумесяца – сложите половинки теста и начните защипывать края.

Приготовьте момо на пару или обжарьте.  Для готовых мом чаще всего используется специальный острый соус, но можно  брать любой по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Кулинария, рестораны


Комментарии

Благодарю! Как же вку-у-усно!

11.09.13

На здоровье:)

11.09.13

Похоже на манты, спасибо Джалус попробуем сделать

11.09.13

Ближе к бурятским буузам, скорее.

11.09.13

а я делала момо как-то))

вкуснятина))

11.09.13
Очень аппетитно!!! Отложила все дела, пошла на кухню делать момо. Не смогла удержаться ))Спасибо, Джалус!!!
11.09.13

Приятного аппетита:)

11.09.13

Вкусно, аппетитно и полезно:)

Действительно на  вид как  хинкали:)

Но пологаю что более  сочные и более  полезные:)

Благодарю за  рецепт, мммм, столь восхитительного блюда:)

11.09.13

Джалус, благодарю,  обязательно сделаю, только не могу так лепить, слеплю как манты, главное ведь не форма, а содержание)))

11.09.13