Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

Архетипы Карла Юнга. Тень. 

«Тень» или теневая сторона (образ) человека — это все негативные качества и свойства характера, которые человек не принимает в других, при этом активно игнорируя наличие этих качеств у себя. Тёмная сторона личности — неотъемлемая.

1

Тень появляется обычно в детском возрасте, когда родители начинают учить ребёнка тому, что хорошо, а что плохо, что можно и чего нельзя. Например: «Нельзя бегать в мокрых калошах!» или «Нельзя есть много шоколада!» — при этом само желание что-то сделать не исчезает, но оно не соответствует образу «хорошего» мальчика (или девочки) которым его (её) хотят видеть родители. Поэтому, такое желание становится Тенью — оно не исчезает, но уже не считается «своим». Для этих целей дети ловко начинают использовать " таинственных" героев, на которых можно «свалить» все плохие поступки. Например: «Это не я стащил шоколад, это зайчик прибежал и все слопал!».

2 

Постепенно человек учится игнорировать и подавлять желания, не вписывающиеся в его «положительный» образ. Его репрессированная Тень начинает расти и, какой-то момет, может «вырываться» наружу подобно дикому голодному зверю, круша и сметая всё на своём пути. Человек начинает совершать «из ряда вон выходящие» необъяснимые поступки (скандалит, ссорится, лезет в драку и т. п.). При этом, после случившегося, он искренне удивлён: «Как я,  мог (это сделать, совершить, пойти на такое) ?» То есть когда «теневые» желания вырываются наружу они начинают бесконтрольно властвовать над нашей жизнью. Такие «вспышки» могут привести к тому, что человек начинает жить «двойной» жизнью, чередуя «положительный» и «негативный» образы. К примеру, пристращается к алкоголю и в алкогольном опьянении дает выход своим «теневым» желаниям. При этом спиртное выполняет роль потайной «лазейки» между светом и тенью.

Тень — это своеобразный проводник между сознательным и бессознательным. Поэтому, когда человек начинает познавать свой внутренний мир, эго могут ожидать неприятные сюрпризы в виде «горькой правды» о самом себе.

Ещё один способ ужиться со своей Тенью — её проекция во внешний мир, на окружающих, или на весь мир в целом.  Агрессивный человек, подавляющий свои теневые желания, будет видеть в окружающих врагов и обидчиков. Жизнь для него будет полна несправедливости и он постоянно будет вынужден «бороться» (используя грубую силу или хамство например). На самом же деле эта борьба иллюзорна — эта борьба со своей собственной Тенью.

3

Чтобы успешно интегрировать свою Тень с ней необходимо «помириться» — её осознать и принять, так как все желания имеют положительные и отрицательные стороны.

Во снах Тень может появляться в виде темнокожего человека (негра), тёмной маски или в зависимости от культурных особенностей личности.

Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо Татьяна! Сны, это наше подсознание… и страхи с детства.

11.09.13

    Спасибо, Татьяна! Сны, это наш зашитный механизм!

11.09.13

Спасибо! Материал интересный, прекрасно преподнесла, буду ждать продолжение.

11.09.13
Спасибо Таня! Сны это послания нашего бессознательного…
11.09.13

Татьяна, спасибо. Очень доступно, ёмко и интересно. Прекрасная работа!!!

11.09.13
Татьяна, спасибо! Про этот архетип Карла Юнга я не читала, было интересно ознакомится.+1
11.09.13

Спасибо, Татьяна!

11.09.13
Сейчас на сайте

Хорошая статья. "+1"

11.09.13

Да уж, принять себя целиком и полность — задача суперважная и суперсложная, однако, по всей видимости, мы за тем и пришли на Землю, чтобы решить именно эту задачу, и чтобы идти дальше по пути слияния со Вселенной...

11.09.13

Спасибо за статью. Очень хорошая работа. Жду продолжение.

11.09.13

Спасибо, Татьяна, за хорошую информативную статью. Добавлю, что тень обладает огромным энергетическим потенциалом. Также человеком тратится обычно коллосальное количество энергии на ее удержание, нейтрализацию. В терапии клиенту необходимо ее осознать и определить зоны, где можно использовать в повседневной жизни.

11.09.13

Благодарю за интересный блог, Татьяна!

11.09.13

здорово, таьяна. очень познавательно.

спасибо.+1

11.09.13

"негативные качества и свойства характера, которые человек не принимает в других, при этом активно игнорируя наличие этих качеств у себя"… Вот это очень верно подмечено. Если обратите внимание (а вероятно уже заметили), то основная масса писем как раз об этом: агрессивный муж (спасите от него), плохая свекровь (желающая разрушить брак) и т.п. И мы (иногда) ведемся на этот «развод», рекомендуя как себя вести с «НИМИ», вместо того, чтобы покопаться в себе (а если подмечаем это у клиента и указываем — получаем минус!) :-)))

11.09.13

Игорь Леонидович, ДА включаемся в игры… Спасибо за отличный коммент!

11.09.13

Тень и проекции… Но что бы стоил этот мир и (наша жизнь) без Тени! — плоский залитый светом пейзаж. Не душа, а операционная какая то...:) 

11.09.13

Илья Владимирович, очень точно подмечено, спасибо!

11.09.13

Принять свою тень — непростая задача… Спасибо, Татьяна. Жду продолжения

11.09.13

Спасибо за интересный материал!

11.09.13

Спасибо, Татьяна, за интересную тему для размышлений.

Лично мне никогда не снилась тень, темнокожие — тоже. Наверное, другие реалии — другие архетипы. Кто-нибудь из нестарых видел калоши, в которых нельзя бегать, если мокрые? Я ходил в калошах… или галошах… давно, уже забыл. Это как полиэтиленовые пакеты, которые иногда надеваю поверх обуви, неожиданно попав в лесу под дождь. Они мокрые, а обувь сухая. Я, видно, сильно сопротивляюсь этим… архетипам… надперсональным моделям восприятия… или у меня они более персональные в связи культурными особенностями личности. Если жить в Кара-Кумах, то к тени уже не так будешь относиться. Видимо, дело еще в языке, в переводе. Тень отца Гамлета… это же не буквально тень от солнца… скорее, призрак. У Юнга тень ведь не буквально тень от чего-то, а (shadow) спрятанные стороны личности, ее негативная сторона, обычно отвергаемая сознательным эго. В общем, метафоры — дело тонкое. 

Вот я и поразмышлял с утра. Спасибо, Татьяна, будем и дальше интегрировать.

12.09.13

Отличная статья!
Хороший мульт вышел на эту тему «Гадкий Я».  Герой его — как тень самого себя, у него получилось вытащить себя положительного наружу и продолжать любить себя гадкого)))

12.09.13

Очень интересная статья. Спасибо!

12.09.13

Дорогие коллеги, спасибо вам всем огромное за участие в обсуждении моего блога! У каждого человека — свои отношения со своей тенью, отсюда и такие разные мнения именно об этом архетипе. Однако, мне невероятно приятно то, что на просторах этого блога каждый может быть просто собой и не стесняется писать то, что думает. Я благодарна вам за такое доверие и поддержку. Удачи вам всем и творческих успехов!

13.09.13

Решил перечитать все Ваши материалы в блоге.

16.09.13

+1 :)

29.12.13