Образование... Образование? О почерках.

Перебирала старые открытки… Очередной раз позавидовала тому, какой был красивый почерк у мамы, дедушки, бабушки и родственников и друзей семьи их возраста. А вот у моих ровесников — чуть красивее, чем курица лапой накарябала. И не отличить без графолога, кто писал, если не посмотреть на подпись. Дедушкин почерк был и остаётся главным предметом зависти. Он жёсткую школу прошёл. Мало того, что в начальной школе чистописание было, так ещё в ФЗО, а потом в институте было несколько видов черчения и он изучал чертёжные шрифты. Он каждую букву буквально рисовал. Лист без линеек и всяких трафаретов, а строчки получались ровненькие. И, при этом, писал с непостижимой скоростью. У остальных несколько похуже, но тоже почерки красивые и, главное, разные! Наверное, всё-таки, нельзя ребёнку сразу шариковую ручку давать! Как раньше учили? Сперва карандашом… Научился ребёнок писать карандашом, только тогда учительница позволяла взять перьевую ручку и чернила. А я помню, как рыдала от того, что не получалось у меня взять шариковую ручку так, чтоб её конец смотрел в правое плечо. Карандаш — пожалуйста, ручку нет. То, что эта же беда была и у одноклассников, меня утешало слабо. Мне очень хотелось угодить учительнице. Через некоторое время, поняла, что это нереально и несколько расслабилась. В 5-м классе на 8-е марта в наборе, который был мне подарен, оказалась авторучка с пером. Мне ужасно захотелось попробовать писать этой ручкой и мама купила мне бутылочку чернил. Начав писать этой ручкой, я с восторгом увидела, как изменился мой почерк в лучшую сторону. Присмотревшись к себе, обнаружила, что кончик ручки, без моих усилий, смотрит именно в правое плечо, что, если я устраиваюсь за столом не правильно, то мне просто не удобно писать — это было здорово. Дочке пользоваться такой авторучкой в начальной школе не разрешили, а потом она и сама не захотела. Жаль! Очень жаль, что уроки чистописания давно ушли в прошлое! Очень жаль, что первоклашкам сразу дают в руки шариковые ручки. Очень жаль, что сейчас ещё и ручки вытесняет клавиатура компьютера. Ведь, если не писать, а печатать, начинает «хромать» грамотность. Периодически, ловлю себя на том, что делаю ошибки, которые не сделала бы и после наркоза, если бы писала, а не печатала. Потому взяла за правило, хотя бы раз в неделю писать, хоть немного. И всё в порядке. 

Вроде, красивый и разборчивый почерк сейчас не актуально, но… Разве, не приятно получить открытку не с готовым текстом, а подписанную рукой близкого человека? 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Педагогика


Комментарии

Сейчас на сайте

Браво))) В прошлый выходной перебирали с мужем свои университетские тетради с конспектами- и смеялись, как менялся почерк))

А моя первая ручка с пером — целая)) Ею, иногда, с довольствием играет внучка)) 

Спасибо, что окунули в детство, юность и молодость!!!

12.09.13

Наша учительница раздирала неаккуратные тетради. Безжалостно ставила «2» за пренебрежение линеечками. Однако почерк стал хорошим лишь после того, как соседом по парте стал славный парень, лучший из одноклассников. И теперь могу написать письмо идеальны очерком, в котором не только техника письма, гораздо больше.

26.10.13
Сейчас на сайте

А я как начала писать в школе пером, пишу до сих пор. Раньше подчерк был идеальным, а сейчас испортился. кстати, вот нашла у себя в картинках на злобу дня :))

57 год

Наше время

26.10.13

Да… Про такое выполнение написано «Очень грязно!». Сейчас учителя счастливы. что вообще хоть что-то написано. 

26.10.13