О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Когда я занимался медитацией в горах, я не был таким уж активным практиком. Я спал до восьми – девяти часов. Все практикующие в горах над Дхарамсалой вставали в три или в четыре часа утра. Я был самым ленивым – просыпался в девять. Затем я умывался, смотрел на те пещеры, где занимались практикой мои друзья, и всегда радовался тому, какие они хорошие практики. Они все встали очень рано утром, и я радуюсь их усердию, их добродетелям. Когда подсчитываешь свои добродетели, накопленные сорадованием, получается, что я в итоге создавал еще больше добродетелей.

Что делает хороший бизнесмен? Он не просто покупает и продает, ежедневно он подсчитывает свои доходы и расходы. Точно так же, как бизнесмен, вы должны следить, накопили ли вы сегодня добродетели. Никогда не думайте: «Ну и что, что я не накопил». Вы должны быть как бизнесмены: каждый день подсчитывайте, сколько вы накопили благой кармы и сколько – неблагой. Так делал геше Бэн. Когда вечером он видел, что сегодня накопил благую карму, он говорил: «Геше Бэн, ты сегодня – настоящий сын своей матери». А если он видел, что накопил больше дурной кармы, он говорил себе: «Бэн, ты позор для своей матери. Сегодня ты накопил больше неблагой кармы». Именно на это вы должны делать упор, тогда ваше счастье будет увеличиваться день за днем.

Когда у вас возникает ненормальное состояние ума, тут же себя остановите. Когда вы испытываете радость, счастье, пожелайте, чтобы такое счастье испытывали все живые существа. Им не хватает той радости, которую я испытываю сейчас. Пусть это будет причиной достижения счастья всеми живыми существами. Наша жизнь – или радость, или страдание. И то, и другое состояние должно быть направлено на накопление добродетелей. Большую часть времени мы, конечно, несчастливы. Поэтому мы должны научиться накапливать добродетели, даже находясь в несчастливом состоянии. Тогда страдание становится очень хорошим условием для вашей практики Дхармы. Мастера школы Кадам говорили: «Временные страдания очень хороши».

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет