О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Есть много уровней методов, каким образом преобразовать страдания в духовный путь. Сегодня я расскажу об одном методе, самом легком. Когда вы испытываете страдания, не рассматривайте свое страдание с точки зрения себялюбия. Когда вы смотрите на свои страдания с точки зрения себялюбия, вы думаете, что вам хуже всех. «О, у меня беда, мне хуже всех! Как я буду жить?» Это дурацкие мысли.

Не рассматривайте свои страдания с очень близкого расстояния. Когда вы рассматриваете свои страдания чересчур близко, вам кажется, что они очень большие. Когда вы испытываете страдания, какие-то неудобства, тут же взрастите в себе мысль: «Пусть никто не испытывает таких страданий, как я сейчас».

Страдание – лучший бензин для того, чтобы зажечь огонь сострадания. Из своего опыта вы говорите: «Пусть никто не испытывает таких страданий, как я сейчас. Большинство людей испытывают еще худшие страдания, чем я. Существа в мире ада когда-то были моими добрыми матерями, а сейчас их тела неотделимы от огня, причем не на миг, а в течение многих кальп. Пусть они освободятся от своих страданий, по сравнению с которыми мои страдания – ничто».

Ваши страдания – детские. Чуть что, вы уже кричите, что вам плохо, вам хуже всех, как вы будете дальше жить, что вас никто не любит. Думая так, вы делаете себе все хуже. Даже если у вас рак, чего тут бояться? В конце концов, вы все равно умрете. «Хорошо, что теперь я знаю, когда умру. Теперь мне надо готовиться к этому. У меня есть шесть месяцев. Сколько минут в этих шести месяцах, в течение которых я могу накапливать добродетели, желая, чтобы никто не страдал от так, как я!»

Есть много тибетских лам, которые, когда врач ставил им диагноз – рак, благодарили его: «Спасибо, что рассказали. Как хорошо – теперь я буду готовиться». Они не чувствуют себя плохо. «Все равно все умрут, и я тоже. Но мне повезло – я знаю, когда умру, и могу подготовиться». Именно так следует поступать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет