Психосоматика, часть 2

ПСИХОСОМАТИКА, ЧАСТЬ 2

Продолжение истории работы с клиенткой, страдающей от мигрени. Начало здесь http://www.liveexpert.ru/journal/view/750816-psihosomatika-chast-1?command=ratepost&res=1&rate=1&post_id=904306

Итак, я наделил симптом (мигрень) важной функцией – выполнять наказ прадедушки, хранителя рода. И убедил клиентку в этом.

 

Далее я сказал, что благодаря этой мигрени удалось сохранить род, пройдя через революцию, коллективизацию, голод и войны. Род сохранился, и лучшее подтверждение тому – сама клиентка, сидящая напротив меня……С этим тоже труднобыло не согласиться……

И тогда получается, что части личности клиентки, отвечающей за сохранение рода, можно сказать спасибо, поблагодарить ее за то, что она верой и правдой служила роду все эти годы……. Клиентка приняла это и поблагодарила эту часть.

 

Но теперь ситуация изменилась, и уже сохранять род таким путем нет необходимости. Поэтому часть можно проводить на заслуженный отдых. И мы сделали ритуал встречи, приема и проводов на пенсию заслуженной части личности,  похожий на тот, что применяли японцы по окончании Второй мировой войны для своих воинов, обнаруженных на каких-нибудь забытых богом островах. Это хороший ритуал, я часто использую его для интеграции забытых частей личности, если интересно, расскажу отдельно.

Итак, часть личности, отвечающая за мигрень, была обнаружена и интегрирована… Мигрень, которой  болели 3 поколения женщин в этом роду, кончилась.

Я встречался с этой женщиной еще два раза: через две недели и через два месяца после тренинга. Через две недели она сказала, что голова практически не болит, но она все равно носит с собой все таблетки, которые носила прежде. Я сказал ей, что она поступает разумно и правильно…….Через два месяца на вопрос о мигрени клиентка сказала, что забыла о ее существовании…..

 

 

12.09.13
228
25 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Помогу решить любую проблему в отношениях, отпустить обиду, боль, агрессию. Снова наступаете на те же грабли? Опять негативный сценарий? Я помогу Вам разобраться и изменить жизнь к лучшему. Консультирую здесь на сайте и очно в кабинете в Москве. . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Прекрасно, Борис! Возьму на вооружение, жду «про японцев»!

12.09.13

Спасибо за продолжение, Борис. Очень позновательный блог!

12.09.13

Очень удачный и наглядный пример. Спасибо!

12.09.13

Отличная работа, Борис! Спасибо за то, что делились таким ценным опытом.

12.09.13

Спасибо, Борис! Очень хочется поскорее узнать про "ритуал встречи, приема и проводов на пенсию заслуженной части личности" ))) Жду с нетерпением! 

12.09.13

Борис, спасибо за действительно полезный материал.

12.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо Боис! Как всегда очень познавательно.

12.09.13
Профессионально выполненная работа!!! Респект!
12.09.13

Спасибо, Борис! Очень интересно. И про ритуал хочется прочитать.

12.09.13

Факт избавления от головной боли налицо, но я, Борис, с некоторой настороженностью отношусь к теории женской прямой связи с Родом. Мне не хватает в этой истории мужчин. В моём понимании, всё что связано с Родом-чисто мужская прерогатива и признание своего рода это одно из необходимых условий мужской идентичности. 
За рассказ и кейс, спасибо.  

12.09.13

Очень хочется познакомиться с японским ритуалом.  С колегой Лариным не согласна. Рожают женщины.Мягко говоря, не только зачатие, но и забота о потомстве тоже важна для выживания рода и это «головная боль» в основном женская.Вам плюс.

12.09.13

Замечательная работа, здорово! Тоже хотелось бы узнать подробней о «ритуале».

12.09.13

Огромное спасибо за  Ваши отклики, коллеги!

Для Игоря Ларина: у меня нет теории о женской/мужской связи с Родом… Только практика.....))) Просто в данном контексте я считал полезным для клиента поверить в то, что такая связь есть. И это сработало!))

12.09.13

Людмиле Егоровой. Не плохо бы конкретизировать, с чем именно не согласны. То, что я озвучил (признание своего Рода-это один из главнейших критериев мужской идентичности, для женщины это не так принципиально, что женского рода нет в принципе), это не мои фантазии и предположения-это основы психологии про гендерную идентичность.

Женщина это:
1. Нежность и забота.
2. Сексуальность 
3. Самоуважение и достоинство.

Мужчина это:
1.Признание своего рода.
2.Умение плыть против течения.
3.Зрелость и устойчивость. 

И именно в такой последовательности. И если идёт подмена, а она идёт очень часто, к сожалению(женщины плывут против течения и озадачиваются продолжением рода, а мужчины проявляют материнскую заботу), то получается, то что мы все здесь разгребаем. 
С «коллегой Лариным» можно не соглашаться, но он, в данном контексте, озвучивает уже сказанное и не раз, более уважаемыми и значимыми фигурами в психотерапии. Например- Ф. Пёрлзом)

12.09.13

Присоединяюсь к одобрительному «хору»! Жду ритуал))

Спасибо!

12.09.13

Игорь, кроме того, что есть авторитетные фигуры, есть еще и чувствование у каждого человека. Поскольку мужчины по линии матери и по линии отца погибли, я их не видела, а женщины жили долго по той и другой линии и растили после войны детей и мальчиков и девочек, то в сновидениях я вижу их. И одну из прабабушек. Это мой род. Женщинам приходилось  «плыть против течения», причем с детьми на руках, когда сверху падали фашистские бомбы, таскать детей с собой на поля за много км от дома, чтобы дети не умерли от голода и заодно умели трудиться.   Поэтому понятие рода сформировано у женщин.И кроме того женщины РОЖАЮТ, и тем самым продолжают род и сохраняют его, пусть мужчины и родоначальники. Я вам советую, коллега Ларин, ссылаться на авторитетные лица.но не запрещать себе делать открытия.Иначе вы будете просто исполнителем, но не будете творцом.

12.09.13

Вы молодец, спасибо, что поделились личным опытом. +1

12.09.13

Людмиле. Люда, на вопрос(в чём Ваше принципиальное не согласие с характеристиками гендерной идентичности) так и не ответили, к сожалению. Не совсем понимаю, зачем  привели экстраординарный пример-про войну. Мы, слава богу не воюем.  Для меня, женщина плывущая против течения, женщина-боец, женщина расказывающая сыну про мужской мир -это противоестественно. Как и мужчина, выполняющий материнскую функцию, пытающийся вывести дочку в женский мир. Не сложно понять с какими проблемами они вырастут.
А моя опора на значимых и авторитетных людей в профессии, ни в коем случае не мешает моему творчеству)

12.09.13

Очень логичное завершение, угадывалось уже в первой части. Мне кажется, эта схема именно для женщин лучше и подходит в силу их мышления. А имеет ли это отношение к женской идентичности или нет, здесь даже не затрагивается. Здесь просто задана понятная причинно-следственная цепочка, которую пациентка и завершила. Вернее, ее убедили, что завершила в соответствии с ее логикой. Замечательно, Борис! Про японцев тоже интересно, если это не харакири.

12.09.13

Спасибо, Анатолий! Это точно не харакири))

12.09.13

Замечательная практика и выполнена мастерски! Рада за обоих, — и за тренера, и за клиентку. Удачи и плюс автору!

12.09.13
Сейчас на сайте

Благодарю запродолжение темы!

12.09.13

Ценная практическая статья!!! Отлично!!! "+1"

12.09.13

Плюсик от меня Борис!!! А вот про японцев — заинтересовал. Ждём продолжения. С ув. Александр Пиденко.

12.09.13

Борис, у вас оригинальные методы! Браво! Мне понравилось, честно. 5+

13.09.13

   Отлично!

16.09.13

Спасибо, очень познавательно!

06.10.13