Психосоматика, часть 2

ПСИХОСОМАТИКА, ЧАСТЬ 2

Продолжение истории работы с клиенткой, страдающей от мигрени. Начало здесь http://www.liveexpert.ru/journal/view/750816-psihosomatika-chast-1?command=ratepost&res=1&rate=1&post_id=904306

Итак, я наделил симптом (мигрень) важной функцией – выполнять наказ прадедушки, хранителя рода. И убедил клиентку в этом.

 

Далее я сказал, что благодаря этой мигрени удалось сохранить род, пройдя через революцию, коллективизацию, голод и войны. Род сохранился, и лучшее подтверждение тому – сама клиентка, сидящая напротив меня……С этим тоже трудно было не согласиться……

И тогда получается, что части личности клиентки, отвечающей за сохранение рода, можно сказать спасибо, поблагодарить ее за то, что она верой и правдой служила роду все эти годы……. Клиентка приняла это и поблагодарила эту часть.

 

Но теперь ситуация изменилась, и уже сохранять род таким путем нет необходимости. Поэтому часть можно проводить на заслуженный отдых. И мы сделали ритуал встречи, приема и проводов на пенсию заслуженной части личности,  похожий на тот, что применяли японцы по окончании Второй мировой войны для своих воинов, обнаруженных на каких-нибудь забытых богом островах. Это хороший ритуал, я часто использую его для интеграции забытых частей личности, если интересно, расскажу отдельно.

Итак, часть личности, отвечающая за мигрень, была обнаружена и интегрирована… Мигрень, которой  болели 3 поколения женщин в этом роду, кончилась.

Я встречался с этой женщиной еще два раза: через две недели и через два месяца после тренинга. Через две недели она сказала, что голова практически не болит, но она все равно носит с собой все таблетки, которые носила прежде. Я сказал ей, что она поступает разумно и правильно…….Через два месяца на вопрос о мигрени клиентка сказала, что забыла о ее существовании…..

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Прекрасно, Борис! Возьму на вооружение, жду «про японцев»!

12.09.13

Спасибо за продолжение, Борис. Очень позновательный блог!

12.09.13

Очень удачный и наглядный пример. Спасибо!

12.09.13

Отличная работа, Борис! Спасибо за то, что делились таким ценным опытом.

12.09.13

Спасибо, Борис! Очень хочется поскорее узнать про "ритуал встречи, приема и проводов на пенсию заслуженной части личности" ))) Жду с нетерпением! 

12.09.13

Борис, спасибо за действительно полезный материал.

12.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо Боис! Как всегда очень познавательно.

12.09.13
Профессионально выполненная работа!!! Респект!
12.09.13

Спасибо, Борис! Очень интересно. И про ритуал хочется прочитать.

12.09.13

Факт избавления от головной боли налицо, но я, Борис, с некоторой настороженностью отношусь к теории женской прямой связи с Родом. Мне не хватает в этой истории мужчин. В моём понимании, всё что связано с Родом-чисто мужская прерогатива и признание своего рода это одно из необходимых условий мужской идентичности. 
За рассказ и кейс, спасибо.  

12.09.13

Очень хочется познакомиться с японским ритуалом.  С колегой Лариным не согласна. Рожают женщины.Мягко говоря, не только зачатие, но и забота о потомстве тоже важна для выживания рода и это «головная боль» в основном женская.Вам плюс.

12.09.13

Замечательная работа, здорово! Тоже хотелось бы узнать подробней о «ритуале».

12.09.13

Огромное спасибо за  Ваши отклики, коллеги!

Для Игоря Ларина: у меня нет теории о женской/мужской связи с Родом… Только практика.....))) Просто в данном контексте я считал полезным для клиента поверить в то, что такая связь есть. И это сработало!))

12.09.13

Людмиле Егоровой. Не плохо бы конкретизировать, с чем именно не согласны. То, что я озвучил (признание своего Рода-это один из главнейших критериев мужской идентичности, для женщины это не так принципиально, что женского рода нет в принципе), это не мои фантазии и предположения-это основы психологии про гендерную идентичность.

Женщина это:
1. Нежность и забота.
2. Сексуальность 
3. Самоуважение и достоинство.

Мужчина это:
1.Признание своего рода.
2.Умение плыть против течения.
3.Зрелость и устойчивость. 

И именно в такой последовательности. И если идёт подмена, а она идёт очень часто, к сожалению(женщины плывут против течения и озадачиваются продолжением рода, а мужчины проявляют материнскую заботу), то получается, то что мы все здесь разгребаем. 
С «коллегой Лариным» можно не соглашаться, но он, в данном контексте, озвучивает уже сказанное и не раз, более уважаемыми и значимыми фигурами в психотерапии. Например- Ф. Пёрлзом)

12.09.13

Присоединяюсь к одобрительному «хору»! Жду ритуал))

Спасибо!

12.09.13

Игорь, кроме того, что есть авторитетные фигуры, есть еще и чувствование у каждого человека. Поскольку мужчины по линии матери и по линии отца погибли, я их не видела, а женщины жили долго по той и другой линии и растили после войны детей и мальчиков и девочек, то в сновидениях я вижу их. И одну из прабабушек. Это мой род. Женщинам приходилось  «плыть против течения», причем с детьми на руках, когда сверху падали фашистские бомбы, таскать детей с собой на поля за много км от дома, чтобы дети не умерли от голода и заодно умели трудиться.   Поэтому понятие рода сформировано у женщин.И кроме того женщины РОЖАЮТ, и тем самым продолжают род и сохраняют его, пусть мужчины и родоначальники. Я вам советую, коллега Ларин, ссылаться на авторитетные лица.но не запрещать себе делать открытия.Иначе вы будете просто исполнителем, но не будете творцом.

12.09.13

Вы молодец, спасибо, что поделились личным опытом. +1

12.09.13

Людмиле. Люда, на вопрос(в чём Ваше принципиальное не согласие с характеристиками гендерной идентичности) так и не ответили, к сожалению. Не совсем понимаю, зачем  привели экстраординарный пример-про войну. Мы, слава богу не воюем.  Для меня, женщина плывущая против течения, женщина-боец, женщина расказывающая сыну про мужской мир -это противоестественно. Как и мужчина, выполняющий материнскую функцию, пытающийся вывести дочку в женский мир. Не сложно понять с какими проблемами они вырастут.
А моя опора на значимых и авторитетных людей в профессии, ни в коем случае не мешает моему творчеству)

12.09.13

Очень логичное завершение, угадывалось уже в первой части. Мне кажется, эта схема именно для женщин лучше и подходит в силу их мышления. А имеет ли это отношение к женской идентичности или нет, здесь даже не затрагивается. Здесь просто задана понятная причинно-следственная цепочка, которую пациентка и завершила. Вернее, ее убедили, что завершила в соответствии с ее логикой. Замечательно, Борис! Про японцев тоже интересно, если это не харакири.

12.09.13

Спасибо, Анатолий! Это точно не харакири))

12.09.13

Замечательная практика и выполнена мастерски! Рада за обоих, — и за тренера, и за клиентку. Удачи и плюс автору!

12.09.13

Благодарю запродолжение темы!

12.09.13

Ценная практическая статья!!! Отлично!!! "+1"

12.09.13

Плюсик от меня Борис!!! А вот про японцев — заинтересовал. Ждём продолжения. С ув. Александр Пиденко.

12.09.13

Борис, у вас оригинальные методы! Браво! Мне понравилось, честно. 5+

13.09.13

   Отлично!

16.09.13

Спасибо, очень познавательно!

06.10.13