О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

На самом деле конец встречи есть расставание. Вторая концепция постоянства, которая также является основой для многих наших омрачений, заключается в том, что мы думаем, что, встретившись, будем вместе очень долгое время. Это другой наш вирус. Почему в семьях возникает дисгармония даже между братьями и сестрами? Даже в маленькой деревне люди не могут ужиться друг с другом, потому что думают, что в этой семье им предстоит жить всегда. Как мы обычно поступаем, когда у нас есть концепция постоянства? Когда мы вместе, мы начинаем друг с другом спорить, ругаться: «Это мое, это твое, ты такой, ты сякой». Потом кто-то умирает. В этот момент ушедший человек  становится для нас святым. Борис когда живой – не святой человек. Люди говорят, что он пьяный и так далее. Когда умрет – он станет святым. Мы всегда так относимся к людям. Все это из-за неправильного образа мыслей, из-за неправильной основы.

В буддизме должно быть наоборот: когда мы вместе, мы друг для друга святые и уважаем друг друга. Когда человек уходит из жизни – это нормально. Никакого шока нет. Потому что конец встречи – это расставание. Когда-то я уйду из этой жизни. Через этот путь мы все пройдем. Зачем быть несчастными из-за этого? Не надо плакать. Поэтому, когда вы находитесь вместе, помните: конец встречи – расставание. Цените друг друга. Всегда нужно думать, что мы будем находиться вместе очень недолго. Не обязательно умрем – может, уедем в другое место. Членам семьи, мужу и жене, нужно ценить друг друга, потому что мы очень скоро расстанемся. Очень скоро. Вместе мы находимся короткое время. Кто знает, может быть, мы расстанемся завтра. Или муж расстанется с женой, или жена расстанется с мужем. Кто знает? Все может случиться. Почему, когда мы сейчас находимся вместе, я не могу потерпеть небольшое поражение, отдать победу моему спутнику, который сейчас со мной? Почему я не могу пожертвовать своей небольшой радостью ради него?

Если вы будете так думать, то гармония придет сама собой. Не надо будет молиться и просить божество дать вам гармонию. Не надо будет просить Геше-ла благословить вас, чтобы в вашей семье была гармония. Как я могу вам помочь? От моих молитв гармонии не будет. Учение, которое я даю, – это самое драгоценное. У меня в руке нет драгоценности. Сколько бы раз я ни дотронулся рукой до вашей головы – ничего не поменяется. Как ваша голова может поменяться? Но учение, которое я получил от своего Учителя, действительно полезно и помогает меняться. Иногда я немного думаю о нем – и мой ум становится спокойнее, счастливее. Я на сто процентов знаю – это вам поможет. Когда вы простираетесь передо мной, я всегда визуализирую, что ваше почитание обращено не ко мне, а к Дхарме. Я сижу на троне не потому что я особый, а потому что у меня здесь есть немного Дхармы, которой я с этого трона делюсь с вами.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.09.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет