О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Понимание природы страданий, вашей природы, может помочь вам взрастить некоторый уровень отречения. Поэтому сейчас вы, как человек, знающий о своей болезни, не должны сильно радоваться. У вас нет времени для наслаждений, потому что ваш ум занят лишь поиском лекарства и излечением. Я даю вам подлинную Дхарму.

Как мы воспринимаем себя сейчас? Мы не воспринимаем свое тело и ум как страдание. Мы думаем, что наше тело – объект наслаждения, основа для радости и счастья, поэтому мы сильно заботимся о нем. Что мы думаем, когда начинаем испытывать страдания? Мы полагаем, что кто-то извне насылает на нас страдание. Мы не думаем, что тело и ум – основа наших страданий. Какую бы одежду и косметику мы ни использовали, наше тело – это не только основа страданий, это собрание тридцати шести нечистых субстанций. Поскольку мы не воспринимаем себя как основу страданий, а тело свое тело – как нечто уродливое, мы начинаем о нем заботиться, пытаемся сделать его привлекательным. Каждый день мы пытаемся сделать его красивее, но с каждым днем оно становится все менее привлекательным. От этого мы приходим в отчаяние, а следовало бы приходить в отчаяние от своих омрачений.

Буддизм говорит: мы боимся того, чего не следует бояться, и не боимся того, чего бояться действительно стоит. Вы стареете и становитесь некрасивыми – зачем бояться этого? С момента, когда вы зародились в чреве матери, вы были некрасивыми – простой плотью. С этого момента вы начали стареть. Красота – это просто концепция. Вы думаете, что этот отросток посреди вашего лица, который вы называете носом, красив, но на других планетах это уродство. Наше воображение придает красоту этому образованию на лице. Вы даже пытаетесь изменить его форму с помощью операции.

Иногда вы считаете, что обладаете природой уродства или красоты. Если кто-то вам говорит, что вы красивы или уродливы, не верьте этому, они обманывают вас, потому что они сами обмануты. Они сами хотят быть красивыми. Вы не красивы и не уродливы. Когда мне говорят, что я красив, я воспринимаю это как обман. Я так же красив, как Борис.

Для женщин, особенно молодых, трудно принять такое лекарство – оно очень горькое, но весьма полезное. С научной точки зрения в лице нет ничего реального. Когда люди видят вас, на самом деле они видят отражение света. В вашем лице нет красивых отражений света, есть отражения, которые кажутся кому-то красивыми. Нет такого света, который был бы красив сам по себе. Есть вещество, отражающее свет, и есть глупые люди, которые говорят: «Какое красивое лицо! Какой цвет лица!» С научной точки зрения нет красоты как  таковой. Думайте так, и, когда вы будете становиться некрасивыми, у вас не будет проблем.

Не только тело наше некрасиво, ум и тело есть основа для страдания. То, что мы обладаем основой страдания, и то, что мы получили рождение под контролем омрачений, заставляет нас размышлять над тем, какие страдания нам предстоит испытать в будущем и какие страдания мы испытали в прошлом. Это здравомыслие.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет