Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

Архетип Самости. (Ведущий центр)

" Представьте себе круг, центр которого везде, а периферия нигде " Парацельс

1

Самость — это архетип целостности. Самость (Себя) отличается от Эго (Я) тем, что Эго — является сознанием, а Самость — это общая, полностью интегрированная психика, в которой все противоположные или противоречивые элементы объеденены и скоординированны. Самость можно рассматривать как идеальную личность. На расстоянии такое явление можно рассматривать как некое перемещение вокруг невидимого центра, близкое столкновение с которым, будет походить на божественное вмешательство.

Самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение этой роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью… (Юнг К.Г. Два эссе по аналитической психологии CW. Vol. 7. Р. 238)

Что бы ни означала целостность человека — самость — сама по себе, эмпирически это спонтанно продуцируемый бессозна­тельным образ жизненной цели, независимый от желаний или страхов сознания. (Юнг К.Г. «Ответ Иову»)

2Самость, наравне со всеми архетипами, обладает парадоксальным, антиномичным характером. Она — и мужчина, и женщина, и старец, и дитя, она и сильна, и беспомощна, и велика, и мала. Самость представляет собой подлинное «complexio oppositorum» (лат.: переплетение противоположностей, определение Бога у Николая Кузанского), хотя это не означает, что в ней самой содержится что-либо противоречивое. (Юнг К.Г. «Aion»)

Бессознательное содержит противоположные характеристики и возможности тем характеристикам личности, которые проявляются на уровне сознания (например, если вы экстраверт — ваше бессознательное будет интроверт). На заключительном этапе индивидуации (процесс психического созревания) сознательного и бессознательного они становятся настолько тщательно интегрированы в одно гармоничное целое, что те вещи, которые ранее были противоположностями (и в конфликте друг с другом) — трансформируются, позволяя личности подобно физическому росту, достичь психического взросления.

3   

Во снах Самость проявляеться в виде Божьего Сына (Божественное Дитя) — Христос, Будда, Адам Кадмон (Предвечный Человек) или героические персонажи выполняющие эту роль, обращающие личность к необходимости и возможности личностного роста и развития.

Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Я везде… и нигде… Я есть… и нет… Я мироздание… и пылинка!

Здорово Татьяна!

15.09.13

Как Юнг интегрировал прошлую жизнь с настоящей в единую самость? Знаете ли вы об этом что-нибудь Татьяна? От меня плюс.

15.09.13

Я не знала, что он это сделал, Людмила… а где Вы об этом читали...?

15.09.13

Спасибо

15.09.13

Здорово!+

15.09.13

Татьяна, спасибо за статью. Очень понятно мне теперь, что такое самость. А то вот никак не могла разобраться, где она эта самость находится. И зачем она нужна. Теперь более ясно для меня стало. Плюс.

15.09.13
Сейчас на сайте

Татьяна, как всегда великолепная статья по Юнговским архетипам!
Юлия, Вы рано говорите, что знаете теперь что такое самостьамость самый  и где она находится)). Не следует путать архетип Самости у Юнга и «self концепцию» в психодинамической терапии. название одно, а сущности разные.
Вообще Самый сложный и неоднозначный архитип у Юнга. Юнг считал, что все образы божеств суть проекции Самости. На что справедливо заметил М.Бубер: «Вы, господин Юнг психолог, так и занимайтесь психологией, а не лезте в теологию...» (вольное изложение сути полемики Бубура и Юнга). Потому как на этот вопрос можно посмотреть и с обратной точки зрения — Самость есть интроект божественного в человеческой душе. 

15.09.13

Очень хорошая статья, как и все из этого цикла.+1

15.09.13

Спасибо, Татьяна. вновь что-то новое для себя нахожу в твоих статьях.

15.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Татьяна! Отличная статья.

15.09.13

Спасибо, интересно.Но, я на клиентах-интровертах не убеждался, что их бессознательное работает, как у экстраверта.Понаблюдаю еще.

15.09.13
Сейчас на сайте

Хорошая статья!!! "+1"

15.09.13
Сейчас на сайте

Спасибо за статью, плюсадин!

15.09.13

Спасибо, жду продолжения!

16.09.13

+1.

16.09.13

Спасибо за статью! +1

18.09.13

Интересное продолжение темы, благодарю, Татьяна!

19.09.13

Спасибо Татьяна! 
Очень интересная новая информация для меня!!! 

01.10.13

+1

17.12.13