Общаться в чате

Уровни невроза по Перлзу

Продолжая рассказывать о гештальтподходе, описываю уровни невроза по Ф. Перлз.

Первый уровень – «клише»

Также называется «уровень фальшивых отношений, уровень игр и ролей». На этом уровне общение происходит стереотипным образом. Межличностные отношения строятся по типу игр Э. Берна, люди теряют себя в ролях. Человек пытается жить, отрицая свои особенности, как будто он – это кто-то другой, обладающий более желаемыми для окружения качествами. В результате собственные цели и потребности оказываются неудовлетворенными. Человек разочарован, жизнь кажется ему бессмысленной и пустой.

 Второй уровень – «фобический»

Этот уровень связан со встречей с собственными способами жить. Осознание «фальшивого» поведения и манипуляций наступает – и вызывает страх. Желание вести себя искренне сталкивается со страхом быть тем, кем человек является. Он боится, что общество подвергнет его остракизму.

 Третий уровень – тупик

Человек перестает играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, но еще не готов или не хочет использовать свои собственные ресурсы, обрести внутреннюю точку опоры. В этой точке люди пытаются манипулировать окружающей средой, чтобы она видела, слышала, ощущала, думала и принимала решения за них.

 Четвертый уровень – имплозия

Это состояние внутреннего смятения, отчаяния, отвращения к самому себе, обусловленное осознанием того, как человек ограничил и подавил себя. Такое состояние характеризуется страхом смерти или ощущением отсутствия жизни. Ф. Перлз считал, что необходимо пройти через этот имплозивный уровень, чтобы обрести собственное Я. Только вступая в контакт с этим уровнем, и неподлинными проявлениями, человек обнаруживает защитные механизмы и начинает контактировать с собственным «Я».

Пятый уровень — эксплозия (взрыв)

Это глубокое и интенсивное эмоциональное переживание. Перлз описывает четыре типа эксплозии: скорбь, гнев, радость, оргазм. Эксплозия истинной скорби зачастую является результатом работы, связанной с утратой или смертью важного для пациента лица. Результатом работы с лицами, сексуально заблокированными, является переживание оргазма. Два других вида эксплозий касаются гнева и радости и связаны с раскрытием аутентичной личности и подлинной индивидуальности. Переживание этих глубоких и интенсивных эмоций полностью вовлекает организм в процесс отбора и завершения важных гештальтов (потребностей).

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Люд, ну хорошо, я согласен, что эти пять уровней невроза это ствол, ветви, листья, цветочки и ягоды. А что корни? есть же само начало, которое заставляет его принимать эти пять ролей? И как можно остановиться, или обойти эту преграду? Или этому способны только блаженные? С ув. Александр Пиденко.

16.09.13

Александр, я сейчас на специализации, и совсем нет времени. Закончится курс — и я обязательно вам отвечу.

18.09.13