О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Не надо называть себя буддистом или йогином. Но размышляйте над реальностью, которая нас окружает. Мне интересны научные открытия, при этом уравнения и формулы не так важны. Думайте о страданиях прошлого, и, если вы не будете осторожны, страдания прошлого и настоящего станут страданиями будущего. Об этих страданиях я буду говорить.

Если вы не будете лечить болезнь омрачений, то вас ждут страдания. Болезни тела – ерунда по сравнению с ними. Что-то болит – можно выпить таблетку, принять лекарство или, в конце концов, умереть – и все прекратится. А в результате омрачений ваша болезнь такова, что от нее невозможно выпить лекарство.

Из-за этой болезни вы получаете рождение в сансаре, в одном из шести миров. Первый – мир ада. В прошлом в течение многих эонов мы испытывали страдания в аду. Сейчас мы получили человеческое рождение и забыли о них. А ведь когда-то мы страдали в мире ада и молились о получении человеческого рождения и встрече с Дхармой для достижения совершенного счастья. Вы получили человеческое рождение, но забыли, зачем вы его получили. Обретя его, вы решили, что будете жить здесь вечно.

Нагарджуна говорил: «Трижды в день напоминайте себе о страданиях низших миров и страданиях сансары». Памятование о страданиях в низших мирах поможет вам взрастить отречение и прибежище, поможет избавиться от отчаяния и страданий нынешней жизни. Когда у нас возникают маленькие проблемы, вы паникуете. Но тем самым вы создаете причину для рождения в низших мирах, а там – настоящая беда. Человек, который памятует о рождении в низших мирах, какие бы проблемы у него ни возникали в этой жизни, не испытывает отчаяния. Получив человеческое рождение, вполне можно пережить какие-то трудности. Но мы ведем себя как избалованный ребенок, который плачет, занозив пальчик.

Если от мужчины женщина ушла к другому, он говорит, что у него случилась беда, и не хочет жить. Это не беда, это дурацкий детский ум.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

16.09.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет