О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Здоровый образ мыслей – это когда расставание с желаемым объектом не воспринимается как беда. Такова природа: всякая встреча кончается расставанием. Даже если вы потеряли ногу в дорожном происшествии, это не беда. Вы должны так думать: «Не беда. В таких катастрофах люди умирают, а я не умер, мне повезло. Ведь если б я умер, то мог бы попасть в низшие миры». Если вы будете думать так, то у вас никогда не будет депрессии.

Если по совету Нагарджуны вы будете думать о страданиях в низших мирах, вам не будет нужен никакой психолог. Это все – детские игры. Психоаналитики сами запутались в своих проблемах, поэтому они вас еще больше запутают. Когда у вас есть глубокая философия, вам не нужен психоаналитик. Когда у вас нет такого образа мыслей, тогда ваш ум создает сам себе много проблем. Даже если ваше тело здорово, ваш ум будет говорить, что, может быть, у вас есть болезнь. Каждое недомогание он будет превращать в болезнь. Вы начинаете так думать, и вам кажется, что здесь начинает чесаться и там тоже. Человеческий ум заставляет вас испытывать то, что кажется ему существующим. Вируса нет, вирус в уме.

Нервная система сама себя доводит до паранойи. Человек о чем-то начинает думать, и иммунная система становится слабой. Когда вы начинаете думать о болезнях, ваше тело откликается и начинает болеть. Раньше в Бурятии и Калмыкии не было врачей и лекарств. Люди имели здоровые мысли, поэтому у них было здоровое тело.

Думайте о болезнях омрачений. Вы очень боитесь болезней тела, но самое страшное это болезнь омрачений. А когда вы будете знать, как полезно думать о страданиях низших миров, тогда вы будете с большим желанием слушать учение об этом. Не просто думать о каких-то страданиях, а о тех, от которых вы избавились в результате человеческого рождения. Но это на короткое время. Если вы не избавитесь от омрачений, то опять попадете в низшие миры. Вы получили визу в мир людей, как приз, на короткое время.

Зная это, всеведущий Будда привел такой пример: на дне океана живет слепая черепаха. В течение всей жизни она сидит на дне океана, и раз в сто лет всплывает на поверхность. Океан – это сансара. На его поверхности плавает золотое ярмо, которое символизирует драгоценную человеческую жизнь. Черепаха, слепота которой – неведение, всплыв на поверхность, попадает головой в золотое ярмо. Из-за неведения большую часть времени вы создаете неблагую карму и очень мало создаете благой кармы, причин счастья. Из-за этого вы так же редко, подобно слепой черепахе, всплывающей на поверхность раз в сто лет, вы получаете человеческое рождение. Всплыть наверх – значит получить человеческое рождение. Но мы получили не просто человеческое рождение, а драгоценную человеческую жизнь, которую так же трудно обрести, как черепахе сложно попасть головой в золотое ярмо, плавающее на поверхности.

С вами сейчас произошло чудо! Завтра, если не будете осторожны, вы можете умереть и попасть в мир ада. Может быть, ваша виза закончится завтра – кто знает? Когда вы будете размышлять о страданиях ада, то нынешние ваши страдания исчезнут. Поэтому, размышление о том, что мы обладаем природой страдания, т. е. над вторым аспектом истины страдания, очень полезно.

 

©перевод лекции Геше Тинлея

17.09.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет