О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Духовная практика не должна становится промыванием мозгов, это очень опасно. Медитация о непостоянстве и смерти, если просто повторять эти слова, не задумываясь над содержанием, это очень опасно. В такой медитации нет смысла. Правильно будет, если вы будете размышлять на эту и другие темы как больной, которому доктор рассказал про его болезнь и сказал, что если он не будет лечиться, то будут такие-то последствия. Больной осознано выполняет предписания врача для собственного излечения. Необходимо смотреть на свою реальную ситуацию. В данный момент не занимайтесь медитацией, даже аналитической, ваш ум еще не готов к этому. Просто размышляйте о тех наставлениях, которые дал Учитель.

Немножко подумать об этом будет полезно для вас. Иначе у вас начнут появляться мысли: «Все плохо, мы все умрем. Жизнь – это страдание, ничто в ней не ценно...» Ваш ум может не выдержать этого.

Это как изменчивая погода, к которой ваш ум еще не готов. Резкие изменения опасны для тела и ума. Вам пока надо об этом размышлять как бы со стороны. Когда вы разговариваете с людьми, не произносите странные слова странным голосом, будьте обычным человеком. Не надо говорить, что вы необычный человек, получали необычное учение.

Когда вы говорите с другими людьми, старайтесь говорить чуть-чуть глубже, чем они. У вас должен быть принципиальный подход – ради блага этих людей. Ради их счастья и блага, а не для того, чтобы произвести на них впечатление. Не надо говорить, что вы знаете такую умную философию, а они нет, и поэтому они дураки. Вы слушали учение, а они нет. Так делать нельзя. Это ваша практика.

Теперь мои советы закончились, и мы продолжим разговор о страданиях ада.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.09.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет