Новосибирская область

С чего начинается успешный бизнес?

 Эта статья появилась из-за того, что мне достаточно часто приходится консультировать людей, которые впервые хотят начать собственный бизнес, но теряются в понимании того, как это нужно правильно делать. Несмотря на то, что книг на эту тему написано множество, люди зачастую либо просто не утруждают себя изучением литературы, либо не находят простых и эффективных ответов на свои вопросы. Поэтому я предпринялеще одну попытку, в которой постараюсь дойти до сути самого процесса организации бизнеса.

Т.к. эта статья написана в рамках проекта LiveExpert, то у читателей есть возможность задать вопросы непосредственно автору, прокомментировать и написать свой отзыв. Всё это безусловно поможет как в изложении, так и в понимании темы построения и управления малым бизнесом.

Настоящим приглашаю коллег по цеху и читателей ресурса LiveExpert к обсуждению вопросов, связанных со стартом бизнеса, подготовительной работе, написанию бизнес-плана, проведению исследований рынка и т. д. и т.п.

 

Я могу только догадываться, почему большинство новичков в бизнесе начинают свои путь с правовой стороны вопроса. Конечно, предпринимательская деятельность требует формирования определенного правового статуса (регистрация юр. лица или ИП, сертификация или лицензирование), но это является всего лишь ИНСТРУМЕНТОМ и далеко не определяет успех или провал проекта.

Другой крайностью начинающих является вопрос о том, где взять деньги. Бесполезно объяснять, что в мире переизбыток денег и дефицит идей. Что силы нужно направлять на проработку идей и созидание уникальных продуктов и услуг. Если у человека нет наличности на счете, то эта мысль как магнитом тянет его в сторону от бизнеса. Объяснение того, что под разработанный план можно получить долговое или акционерное финансирование упираются в глухую стену непонимания.

Третья кардинальная ошибка начинающего бизнесмена — это ложное толкование своего места в бизнесе. Практически каждый, кто в свое время начинал собственное предприятие, не смог избежать ее. Выражается она просто — ДЕЛАЮ САМ. Именно не ДУМАЮ, а ДЕЛАЮ. Т.е., когда руководитель начинает исполнять функции наемного персонала. Особенно часто это встречается, когда собственник выполняет роль директора. Не буду останавливаться на причинах — об этом можно говорить бесконечно — скажу лишь одно: время высшего руководителя компании — это самый невосполнимый и, соответственно, дорогой ресурс, потому что только высший руководитель (собственник) может и обязан принять те ключевые решения, которые обеспечат либо успех либо провал всего предприятия.

Иными словами, если бизнес не способен финансировать необходимый менеджерский ресурс (когда собственник встает у руля оперативного управления), то этот бизнес по сути является нежизнеспособным и гораздо честнее будет его закрыть, чем продолжать мучить себя и других. Собственник бизнеса будет всегда худшим работником, чем любой из наймитов, потому что в его сознании одновременно не смогут ужиться две противоположные идеологии — владения и подчинения.

Конечно, есть такие малые предприятия, в которых волей-неволей собственник работает сам, имея несколько помощников. Но это скорее не бизнес, а ремесленная мастерская.

На самом деле достаточно будет избежать трех этих главных ошибок, а именно:

      1. Доминанты формы над содержанием, технологии над личностью

      2. Постановка второстепенных ресурсов во главу угла

      3. Самоназначения и самозанятости собственников бизнеса.

и уже в этом случае можно рассчитывать на успех. Но если компания продолжает цепляться за эти мифы (кстати, это бывает характерно не только в начале, но и уже в достаточно зрелом возрасте), то рано или поздно она прекратит свое существование.

А все-таки с чего тогда стоит начинать?

Как бы не был парадоксален ответ на этот вопрос, но практика показывает, что именно он является наиболее эффективным подходом при организации нового предприятия или глубокой реструктуризации существующего. На примерах это прекрасно проиллюстрировано в книге Дж. Коллинза «От хорошего к великому». Принцип следующий сначала решаем С КЕМ, а только потом ЗАЧЕМ.

Кого-то удивит такой подход: как я могу найти партнера или сотрудника, если еще не определено, что будем делать? В этом и заключается ловушка — на самом деле человек может делать только одно — то что он делает лучше всего. И он может это либо четко знать либо не знать вообще. Но все равно он это делает. В этом его содержание, в этом и есть его бизнес.

По сути любой предприниматель, бизнесмен или управляющий занимается одним — организацией. Он организует предприятия, процессы, проекты. Он создает нечто новое и уникальное. Если кто-либо задумал вдруг стать руководителем (собственником, предпринимателем) он прежде всего должен себя спросить: «А нравиться ли мне заниматься организацией? Смогу ли я делать это лучше других?». И если ответ будет отрицательным, то и в предпринимательство ему путь закрыт.

Ну а если так, если суть работы любого бизнеса есть беспрерывный процесс организации и созидания, то человеку, стоящему у истоков этого процесса важно прежде всего иметь соратников — не важно в качестве кого они будут выступать, важно, что они будут видеть в данном человеке непреходящую ценность и разделять его убеждения.

Творчество очень легко свести на нет неуместной критикой или огульным осуждением. Даже легкое непонимание или безучастное молчание заставляют руки беспомощно болтаться вдоль тела. Ни в коем случае нельзя допускать негативно настроенных или равнодушных людей в свое окружение.

Какой практический совет можно извлечь из всего этого начинающему бизнесмену. Тем, у кого на старте нет ни денег, чтобы нанимать, ни опыта, чтобы кого-то заинтересовать. Не спешите пускаться во все тяжкие, лишь бы заработать денег. Наберитесь терпения. Но не нужно быть пассивным и просто ждать. Размышляйте, делитесь своими мыслями — так рано или поздно вы в конце-концов поймете, кто является вашим сторонником. Избегайте того, чтобы вываливать свои бизнес-идеи, какими бы заманчивыми они вам не казались. Сначала убедитесь в том, что ваш визави готов разделить с вами не один год жизни для воплощения вашей мечты. Помните, что сейчас вы проходите самый ответственный этап, от которого будет зависеть весь ваш дальнейший успех. Если вам придется услышать «А давай займемся …» с длинным перечнем возможностей и преимуществ, остановитесь и задумайтесь, от кого звучит это предложение.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Михаил Ненашев

Для собственников и руководителей малого бизнеса. Помогаю: 1. Начать собственный бизнес с минимальными затратами и максимальной эффективностью 2. Найти оптимальное решение в кризисной ситуации 3. Навести порядок в компании 4. Разработать стратег Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментарии

Уважаемый Михаил.

Я – технический специалист с навыками исполнительских, то есть не руководящих функций. Как ИП я не организовываю планирование своей работы, а жду заказ от проектных организаций. Вместе с тем именно статус специалиста-исполнителя позволил мне увидеть изнутри самые распространенные и десятилетиями существующие противопожарные нарушения, а затем оценить низкое качество соответствующих решений в проектной документации многих руководителей-организаторов. Затем, набрав опыт оценки исполнения норм (фактически опыт эксперта) я смог оценить масштабы возможного рынка, а именно: помимо огромного количества противопожарных нарушений вижу множество потенциальных заказчиков, которые, отстаивая свои права на безопасность, могли бы получать доходы в виде компенсаций морального вреда. При этом сейчас нет рынка услуг по противодействию противопожарным нарушениям, так как нет массового спроса на консультации нормативно-технических специалистов в области пожарной безопасности и причина этого — отсутствие именно наглядных предложений со стороны таких специалистов. Конечно же для формирования такого бизнес-предложения необходима кооперация со специалистами юридической практики.

Итак, можно сформулировать идею создания рынка, начиная с предложения консультационных услуг по противостоянию противопожарным нарушениям. При этом полагаю, что у меня есть понимание того, как активировать потенциальный рынок. Однако следует учесть то, что Вы правильно выдвигаете на первый план фигуру руководителя («думает»), а такой исполитель как я — выполняет свои функции.

Я не оспариваю Ваше утверждение, так как мой принцип – понять и извлечь пользу. И потому хотелось бы понять некоторые детали Вашего текста.

Общая идея Вашего текста не отвергает, что повсеместно именно исполнители (и я в том числе) видят недостатки в деятельности тех организаций, где они работают или тех организаций, для которых они выполняют работу, а также видят огрехи конкурентов. И это не говорит о склонности исполнителей к «негативному настроению». Вместе с тем здесь иногда не реализуется потенциально возможный резонанс между руководителем и подчиненными.

Если же говорить об упомянутом Вами варианте «руководитель, он же исполнитель», то такой организатор «ремесленной мастерской» не нуждается в резонансе и вместе с тем такая организация не способна развить резонансную волну для подъема своего бизнеса. То есть в подобном варианте «самодостаточности» это может быть длительная, активная, доходная деятельность без динамичного развития.

Вместе с тем Вы предлагаете специалистам с навыками исполнительских, то есть не руководящих функций определить для себя свой же возможный статус при реализации собственной бизнес-идеи? Например, предлагаете найти себе руководителя для собственного проекта, а при этом предположить, что будущие коллеги (также технические специалисты-исполнители) будут интересоваться у автора: «почему он подарил свою бизнес-идею, и при этом согласился быть в упряжке у извозчика?».

Надеюсь на внимание и понимание моей готовности к возможной критике. При этом заранее благодарен, Александр Николаевич.

26.09.13