О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Четвертая причина рождения в чистой земле – это чистая молитва. Это вы можете делать, молитесь: «Я не хочу, чтобы живые существа страдали. Сейчас я не могу это сделать, но пусть я получу рождение в чистой земле, получу там учение и, реализовав свои возможности, вернусь сюда и помогу всем живым существам». Такая чистая молитва – это причина рождения в чистой земле, а не желание наслаждаться там. Когда вы сможете взрастить в себе эти чувства, тогда божества, йидамы появятся перед вами и помогут вам. Очень много таких случаев, когда божества и Будда проявлялись перед людьми с чистым прибежищем и помогали им.

Когда вы принимаете прибежище в Дхарме, то вас защищает не сторонняя, чья-то Дхарма, вас защищает ваша собственная, вами созданная Дхарма. У Будды есть Дхарма – мудрость, постигающая пустоту, есть бодхичитта, но его Дхарма не может напрямую защитить вас, только косвенно. Что может защитить вас напрямую? Это ваша собственная Дхарма. Есть Дхарма различного уровня. Прямое постижение пустоты и пресечение омрачений – для вас это очень высокая Дхарма, вы ее сейчас не имеете, у вас нет даже бодхичитты. Что у вас есть сейчас? Немного позитивной кармы и благих качеств ума. Если у вас есть небольшое уважение к Духовному Наставнику, эта небольшая Дхарма немного помогает вам. Если есть немного добросердечия, значит, есть еще немного Дхармы. Постарайтесь увеличивать эти качества благодаря размышлению.

Посмотрите в себя, сколько у вас Дхармы? Сколько преданности Гуру? Если у вас мало веры, уважения, значит, вы должны научиться взращивать в себе эти качества. Если есть некоторое понимание драгоценности человеческой жизни, значит, у вас появились невероятные возможности. Если у вас появилась такая вера, у вас есть некоторый уровень Дхармы. Тогда вы будете правильно понимать редкость драгоценной человеческой жизни, ее ценность.

Посмотрите, что у вас есть из этого, если нет чего-то, надо развивать. За один день не получится. Подумайте и потихонечку приступайте, но не останавливайтесь.

Не надо питать слишком большие надежды. Думайте спокойно, всматривайтесь в себя. Мы, сансарные люди, создаем мало причин для счастья, но питаем очень большие надежды. Мудрые люди создают невероятно большие причины для достижения счастья, но не питают никаких надежд. Однако счастье снова и снова приходит к ним. Исследуйте согласно Ламриму, насколько у вас есть убежденность в Дхарме, в законе кармы, прибежище? Когда вы принимаете прибежище в Дхарме, она не где-то там и защищает вас оттуда. Дхарма внутри вас и защищает вас изнутри, как лекарство. Поэтому говорится в тантре: «Главный объект прибежища – это Дхарма, одна из Трех Драгоценностей».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.09.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет