О шестнадцати аспектах Четырех Благородных Истин. Продолжение

Все зависит от умелой техники. С помощью умелой техники можно очистить карму за один момент. Но карму очищать гораздо труднее, чем DVD-диск.

Если вы мучили животных, резали их, варили в котле, жарили на огне, то в мире ада вам придется испытать те же самые ощущения. Такой ад существует, будьте уверены. Под землей нет никаких адов, ад существует в вашем сознании как проявление кармы. Ад – это ощущения, которые вам придется перенести после смерти в состоянии наитончайшего ума.

Буддийская философия говорит, что нет истинного существования, нет истинного существования ада, человеческих существ. Это подобно иллюзии. Вы думаете, что перед вами сидит Геше Тинлей, но его здесь нет. Здесь есть только тело, которое не является Геше Тинлеем. Вы думаете, что видите Геше Тинлея, получаете от него учение, но Геше Тинлея как такового, истинно существующего, нет. Он существует как иллюзия. Когда вы начнете исследовать его, то не найдете Геше Тинлея, вы найдете только имя.

Наука исследует цвет и не находит цвета как такового. Просто субстанция отражает свет, отражает его по-разному, и вы воспринимаем это как цвет. Но нет прочного, истинно существующего цвета. Так же нет прочного, истинно существующего ада. Когда вы смотрите, то видите желтый цвет, но животные не воспринимают его таким же. Собака вообще не различает цвета. Точно так же ад с вашей стороны будет выглядеть как ад, но для некоторых существ он не будет адом.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.09.13
21
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет