Общаться в чате

Триединство (часть 3)

триединая богиняСегодня я заканчиваю большую тему Триединства и подробнее остановлюсь на ее женской ипостаси. Действительно, Единый Бог может делиться как сначала на 2 принципа, а потом на 3 аспекта, так и наоборот :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Триединая Богиня в Викке, как и в других Традициях, часто изображалась в виде трех женщин – Девы, Матери и Старухи (рисунок в начале блога). Для иллюстрации приведу также изображениеСтаршего Аркана Императрица из колоды Языческое Таро.

императрица

И снова обращусь индуизму, где существует также и троица женских божеств — Тридеви (точнее, она пришла из шактизма, основанного на поклонении Шакти или Деви — Богине-Матери, как абсолютной и изначальной форме Бога).

В троицу божеств Тридеви входят Сарасвати, Лакшми и Дурга/Кали, как женские аспекты-ипостаси (а также жены) богов Тримурти.

Тридеви

Троичные богини (точнее – триады богинь) свойственны и кельтам.

Бригид – дочь Дагды, бога Познания, одного из вождей Племен Богини Дану. Согласно “Глоссарию Кормака” (X век), она была “богиней, чтимой поэтами”; у нее были две сестры, покровители целителей и кузнецов, и обе также носили имя Бригид. Всех троих знали под разными именами: Бригинда, Брид (англ. bride — “невеста”), Бригиду, Бриганда. Ее называли “Благородной”, “Пламенем Неугасимым”, “Пламенем в Вечности”, “Матерью Мудрости”. Имя Бригид всегда ассоциировалось с числом 3 и тройным аспектом божественности.

Морриган (Morrigan) — архетип кельтской Богини Войны, она одна из множества ликов Богини-воительницы. Она являет себя также в троичном лике вместе с Бадб (Badb) — «Стервятник» и Нимэйн (Nemain) — «Безумие».

И, наконец, пришло время рассказать еще об одной женской триаде, характеризующей Силу, стоящую НАД Богами: Вирд, Орлёг, Рок – Судьбу.

Это, разумеется, ПРЯХИ разных народов: северные Норны, Мойры (или Парки) античности.

норны

Норны, в скандинавской мифологии — богини Судьбы. Первой норной была мудрая старая Урд («судьба»), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди («становление»); она символизировала настоящее. Третья, Скульд («долг»), хранила свиток будущего. Норны жили возле источника Урд у корней мирового древа Иггдрасиль, которое они ежедневно опрыскивали влагой из источника. Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье. Например, Урд поведала верховному богу Одину, что ему суждено погибнуть в пасти ужасного волка Фенрира в день битвы Рагнарёк.

Славянскими богинями Судьбы являются Макошь и две её дочери – Доля и Недоля.

Макошь

Доля и Недоля

Макошь – Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия. Славяно-Арийское название созвездия Большой Медведицы – Макошь т.е. Мать ковша. Макошь прядет Нить Жизни человека – а Доля и Недоля вносят свой соответствующий вклад. Поэтому многие обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери – Богине Доле. В общем-то, удивительной особенностью мировоззрения славян было отсутствие фатализма – наши предки считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь. Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днем человек сплетает именно свое кружево. Что, в конечном счете, получится, зависит только от самого человека. Интересной представляется близость слов, обозначающих жребий и имя этой Богини. Древнерусское слово «къшь» означает «жребий», «къшение» или «кошение» — процесс жеребьевки, «кошитися» — метать жребий. Учитывая глубокую древность слова Ма (мать), можно истолковать имя «Ма-кошь», как «Мать счастливого жребия», как имя Богини удачи, судьбы. В античной мифологии Богинями, сочетающими покровительство изобилию с влиянием на случайности человеческой судьбы, были римская Фортуна и греческая Тихе. Непременной принадлежностью этих богинь был рог изобилия, олицетворявший понятие счастливой судьбы и понятие земного обилия. Такова и славянская Maкoшь.

Идею триады, как аспекта триединства в политеизме можно иллюстрировать до бесконечности. И, учитывая достоверные свидетельства о времени возникновения этих божественных триад, можно с уверенностью отвергнуть версию о «первородстве» христианской Троицы :)

Напоследок приведу заговор-молитву-прославление, обращенное к богине счастливого жребия – Макоши.

Государыня Макошь-Матушка!

Мать Небесная, Богородица,

Сопряди для нас жизнь укладную,

Жизнь общинную, вельми славную.

ПравьСлавляем Тя, Мать-Наставницу,

Добродетельну и старательну,

Ныне и присно, от Круга до Круга!

Тако Бысть, тако Еси, Тако Буди!

19.09.13
120
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Весьма информативная статья, хоть по объёму не большая. Тем больше её ценность. Интересно было читать. Спасибо!

20.09.13

Нина, большое спасибо за отклик!

20.09.13